シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回、マレーミミズク、カザリオウチュウ、ズグロヤイロチョウなど大収穫のあったレインフォレストに行ってみましたが鳥に出会うことはできませんでした。大きな木がかなり伐採されて再整備が進んでいました。その影響もあるかもしれません。<br /><br />今回新しいボードウオークを発見。カザリオウチュウの他に今回新発見の鳥に出会えました。Canopy Trail Pointsおすすめです。

雨季のシンガポール探鳥 その5 シンガポール植物園・Canopy Trail Points

2018/01/11 - 2018/01/15

kinomukumama

kinomukumamaさん

徒歩

タイレストランから徒歩でここへ、シンガポール植物園の南にあるタングリンゲートを入り・・

案内所に行くといつもの案内版(左)とこの案内版(右)がありました。

前回もあったのかな?

それはスワンレイクからジンジャーガーデンの背後に広がる一帯で植物園の外周に面する部分でした。図の池はKeppel Discovery Wetlandsで木陰に隠れている部分がほとんどでした。

スワンレイクを右にみながら・・

歩きます。

スワンレイクの主は白鳥です。

前回は間近に見えたオブジェは遠くに・・

スワンレイクに進む道より左側を選択して歩き始めました。

水面は植物に隠れていて地図で見るとずいぶん大きい湖面だと驚きました。

葉は堅い植物です。

今回は赤色野鶏の数を多く見かけました。

繁殖期のようです。

赤色野鶏の雌です。子育て真っ最中のようで少し警戒心があり植え込みの陰に潜んでいることが多かったです。木の上にいるのも見ました。

ムッサダ アウロラエ。

水生植物ですね。

Staghorn Ferns?

地図18番のWetlands Erevated Boadwalk です。

昨年レインフォレストで見たカザリオウチュウに今回はLearning Forestで出会いました。引っ越してきたのかも。

Common Flameback(ズアカミュビゲラ)を見つけたときは興奮しました。

案内版にも載っていました。

ノコギリヤシ。

ボードウオークの案内板は蝶でした。

蝶は雨の中あまり飛んでいませんでしたが黄色は見ましたよ。

こちらの大きな蝶には出会えませんでした。

この花に寄ってくるのでしょうか。

What is your name?

このボードウオークは価値がありますよ。

前回夫は見学しなかったので蘭園に入りました。シニアは1ドルです。

蘭園では大勢の観光客がいる中を、目の前30センチとはなれていないところに小さな鳥が飛んできました。

私のカメラで5枚撮ったうちのましな一枚です。
    カザリオウチュウも高い木の間で見ました。

明日は最終日。12時にチェックアウトですが朝一番にもう一度蘭園に来ようということで植物園をあとにしました。

タクシー乗り場で待っているとこんな車がやってきました。巡回バスですね。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 336円/日~

シンガポールの料金プランを見る