2018/01/15 - 2018/01/16
ぴーやんのママさん
- ぴーやんのママさんTOP
昨年の初台湾旅行で台湾大好きになった私たち、、避寒旅行と銘打って、またまた台北へやって来ました。台北2泊高雄2泊の4泊5日台湾縦断前編です。
淡水、猫空、市立動物園、問屋街、見残した気になるところへMRTでお出かけです。
去年宿泊したサンワンレジデンスは、とても良かったのですが、MRT近くがいいということで、レスイーツチンチェンを予約しました。
もっとホテルで寛げば良かった。バスにはまだ乗ったことのない、まだまだ台北初心者二人旅です。
- カップル・夫婦
- 鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
桃園IN高雄OUTで安いチケットがとれました。
朝日が機体をオレンジに染めます。午前7時50分離陸です。
スーツケースがあるのでバリューピーチにしてみました。 -
混雑で手間取った入国審査を経て、MRT桃園空港駅です。
スーツケースなどを置く場所があります。
空港線ですね。 -
MRTで空港から台北駅へ、北門駅で松山線に乗り換えです。南京復興駅で降り慶城街のホテルへ着きました。
コロコロをひっぱってホテルへ到着、「準備が出来ているので、入りますか?」とうれしい案内、
ウェルカムチョコとフルーツがありました。
広くて快適です。バスタブもゆったり、
さあ、Wi-Fiルーターも借りたし、ランチにチキンライスをいただきましょう。 -
海南チキンライス、メニューは二つしかありません。
手前が一番人気です。スープはセルフです。帰るときスープの補充をしてました。わかめやお豆腐がたくさん入ってるようですよ。私たちのスープはわかめしかなかったけれど、
皆さん満足そうな表情です。 -
台北駅、2日後に乗る新幹線のチケットを座席指定で発券して貰います。
台北駅近くの国立台湾博物館へ
二二八和平公園
二二八和平公園は、のんびり寛ぐ人々の憩いの場です。
鳥のさえずりが心地よいです。 -
日本統治時代の建物、国立博物館です。
いろいろ下調べしていったのに、
月曜休館を忘れてました。が~~んです。
MRT雙連駅へ移動します。 -
道教寺院で縁結びのお願いをしました。
台北霞海城隍廟 寺院・教会
寺院のお兄さんにお参りの仕方を教えてもらいました。
ホテルでレストランの予約をお願いして
松江南京駅近くの素食のレストランへ向かいます。
写真はちょっと気持ち悪いイルミネーション、ブツブツは苦手です。 -
入り口はパン屋さんの中の通路から、どなたかわかりにくいと口コミを読みましたが まさしくです。
開店時間17:30少し前にエントランスの椅子に座りました。
名前を告げてメニューをもらってしばし考察、サイズ感がわかりません。 -
ホームページで見たメニュー、松の実と独特なマヨネーズソース
いろいろとスタッフとが助言をくれます。
なすのメニューを指さすと、ええっ大きいよ!!焼きそばは2人だと無理だよ!!とか優しく教えてくれます。
少し砕けた日本語ですが、とても好感が持てる接客です。 -
この頃には、平日なのに満席でした。
予約必須のレストランですね。 -
野菜ばっかりなのにとっても美味しいです。
キャベツの歯ごたえがいいアクセントです。五目チャーハン
腸粉‥不思議な食感でした。
主のデザート 杏仁豆腐
私は‥デザートは優しいお味の豆腐花
MRT雙連駅から台北アイに向かいました。。JTBのチケットを事前購入していたので入場を急ぐ必要はないのですが、俳優さんの化粧支度や二胡の演奏、女優さんと一緒に写真が撮れます。
JTBのステッカーを胸にはるようにとのことで、
席が決まってました。小さいプレゼントももらいました。慌てて席取りしなくていいし良いサービスでした。台北戲棚 (タイペイアイ) 劇場・ホール・ショー
演し物は八仙過海、日本語の説明が出ます。
8人の仙人が主役かと思いきや、龍宮にすむ鯉の仙女がヒロインのようですよ。 -
約1時間のステージです。
筋書きは単純です。
ストーリーのパンフレットもくれます。
賑やかな舞台です。
ヒロイン
体操の床の競技のようです。
楽しい舞台でした。
動画でなければ撮影は自由です。台北新劇団主演と書いてありました。
翌日は台北動物園と猫空へ向かいました。
MRTは外を走ります。郊外へ行く感じがわくわくします。
エントランスのツリー
南国
この上をモノレールのような、バスのような乗り物が走ってました。パンダ舎の手前で長蛇の列で待ってました。
南国
暑い、
動物より森が拡がってます。
ユーカリとコアラ
ちっとも見えなかった森の動物たち、静かに暮らせそう。
パンダ
森
昨年の台北よりずっと温かくて良かったです。
MRTの駅から動物園のチケット売り場近くまで、幼児用の帽子など並べて売ってました。場所代とか市に払うのかなあ。
猫空ロープウェイに乗ります。
高層住宅が山際まで迫ります。
住宅事情は大変そうです。
昨年のツアーのガイドさん曰く、家賃がとっても高いのでお兄さん夫婦とご両親と一緒に暮らしてる、とのことでした。 -
台北101
指南宮
長いロープウェイ、楽しいです。
猫空へついて、軽く食事と、もちろんお茶を
錦鯉が泳いでる池の飛び石を歩いて
座敷に案内されました。
お高かったけど美味しかった、
帰りはクリスタルキャビン
指南宮
望遠でやっと、捕らえてシャッターを押した、ピンポケです。
多分お墓、山上の南斜面の日当たりの良い場所一帯です。 -
MRTの駅にもどり、淡水へ向かいます。
夕暮れの対岸
漁師さん仕事に向かいます。
海老漁かな?
こちらはお金持ちのクルーザー?
あいにく曇り空で夕日は見えません。人通りは多いです。
毎日こんな感じかな。 -
パフォーマーや、ボラ釣りする人、観光客、犬の散歩、カップルがデート
渡船が
着岸
わらわらと観光客?が降りてきます。全員分のライフジャケットとか、無さそうな、、、今回は乗る時間も無いのですが。
海老の唐揚げ
買ってみました。
淡水老街を後に、台北へ戻ります。
前回の台湾旅行で海鮮を食べなかったので
エビ、蟹好きはどうしても海鮮が食べたくて、双連駅近くの龍少爺海鮮レストランへ行きました。
店内の水槽
海鮮サラダ。
殻ごといただきます。
アワビを揚げてあります。
さっきまで泳いでいたのに、
ごめんね、美味しいです。
揚げパンでエビのソースを付けて食べてね、とのこと
カザミ、月夜じゃなくて良かったです。
2人分、もし3人で訪れたならどうなるんだか。
デザート、大満足でホテルへ戻りました。
レスイーツチンチェンのレストラン
落ち着いた雰囲気です。なぜか2部屋に分かれています。
外も今の季節、この陽気だといいかもしれません。
開放感のある広さではありませんが、
とってもおしゃれですよ。 -
朝食
主の朝食
サクサク感がたまらない、赤い果物
オムレツは選べる4種のメニューのうちの一つ
主の2泊目の朝食
2泊目の飲茶とフルーツをいただいて、素敵なホテルをチェックアウトしましょう。
- M-koku1さん 2019/01/06 20:16:24
- 台北の動物園
- 明けましておめでとうございます
ピーやんの写真にひかれて
やってきました
うちにもオカメの男の子がいます
保護鳥です
ルチノーですが 年齢はわかりません
警察に保護されていたのを 連れ帰りましたが 烏におそわれたのか 血みどろで 飛ぶのも下手でした
羽の場所が左右高さが違うので 折れたんじゃないかと思います
今はスッカリ落ちついて
世界に一つだけの花 を教えたら
ポチポチ歌ってます
台北の動物園にはコアラもパンダもいるんですね
知りませんでした
今度行ったときは ぜひ寄ってみよう!
猫空とあわせていくのが いいんですね
何回も行っている台北ですが
なかなか冒険しないので
今度は是非動物園も 覗いてみたいと思いました
また別の旅行記にも訪問したいと思います
どうぞ宜しくお願いします
ではまた
Mより
- ぴーやんのママさん からの返信 2019/01/09 17:27:09
- インコの男子はおしゃべりできるんですね
- 次女が飼い始めたオカメインコの女子、ぴーちゃんです。
娘の興味は嫁いだ旦那と子供たちに移ってしまってます。今では帰宅しても名前も呼んでくれないし、姿を見にもいきません。
主にうちの旦那が世話をやき、寒い間はヒーターを入れてもらって温々と暮らしています。
怪我を負っているインコを治して育てるなんてまるで獣医師さんですね。すごいです。
台北動物園はMRTでのアクセスがとっても便利でした。(バスは乗ったことがない私たちにとって、ですが)是非お出かけ下さい。1月の訪問は、季候が良く日向もポカポカ過ごしやすくて、のんびりできました。クリスマスツリーが飾ってましたよ。猫空ロープウェーでの空中散歩、高いところ好きにはたまりません。ステキな旅行記また拝見します。
ありがとうございました。
- いわももさん 2018/03/15 20:05:54
- どれも美味しそう!
- 初めまして。
よだれを出して見入ってしまいました。
美味しいものあり過ぎですね!
そして海老に「ごめんね。美味しいです」の部分、、気持ちわかりますが爆笑しました。
余談ですが「ぴーやん」ちゃんはこの写真のオカメさんの名前ですか?
可愛い!この仔はパイド?シナモン?
我が家にはルチノーがいます^ ^
- ぴーやんのママさん からの返信 2018/03/18 16:17:22
- ぴーやんはうちの三女です
- 私のつたない台湾旅行記に「いいね」ありがとうございます。
オカメインコのぴーやんは、娘が大学を卒業して自宅から勤めるようになったとき、うちにやってきました。勿論、ママは次女なんですが、自分の子供に興味や関心、用事(子育てですが、、、)が移ってしまい、離乳食の餌を与えて育てたのに、今はうちに帰ってきても名前も呼んでやらなくなりました。
代わって、パパが懸命に世話をやいています。
「ルチノー」は黄色いセキセイインコのことなんですね。
ぴよたん、るりっぺちゃんはご存じですか。お仲間でしょうか?
宜しければ、検索してご覧ください。すごい怒濤のごとくおしゃべりです。可愛いですよ。
海老、ほたて、いか、蟹に目がない夫婦二人旅をアップしています。ご訪問、おまけに「いいね」、コメントまでどうもありがとうございました。
- いわももさん からの返信 2018/03/19 10:22:27
- RE: ぴーやんはうちの三女です
- フォローありがとうございます。
ぴーやんちゃんは女の子なんですね。
我が家のルチノーはオカメ男子です。白にオレンジほっぺのやつ。
音痴なのですが、教えた曲を崩しまくってリサイタルしています。
「ただいま」「母ちゃん」「バイバイ」しかお喋りしません。
夫婦で色んな所に行かれて羨ましい。しかも海鮮を目指して夫婦で、、。
肉嫌いの私には理想的です!
今後もよろしくお願いします。