2018/01/08 - 2018/01/16
durianさん
- durianさんTOP
2018年、今年も日本より暖かい台湾にきました。昨年同様マイレージで台北に飛んで、ここから高鐵に乗り1時間34分アッと言う間に高雄到着です。昨年、台南に来た時は新幹線を降りたとたん感じた”もゎ~とした南国の空気”を想像していましたが、、、、なんと高雄の駅に到着したら無茶苦茶寒いではないですか、それに雨。え。。。なんで。。台南よりもう少し南なのにこの寒さは何なんだぁと驚きました。今回は半袖のTシャツを3枚しかも長袖のシャツは日本から着てきたヒートテック1枚しか有りません。こんなはずじゃなかった~まるで日本の寒さではないですか。高雄に到着した3日目からおは天気は少しずつ回復してきました4日めは嘉義に移動そんな訳で高雄の写真をあまり撮っていません。いやぁ今回の台北の旅は写真撮り忘れが多かった。
高雄にはこんな可愛い水槽がありますよ美麗島の駅の写真も良いけど高雄のMRTの文化中心駅をおりて少し行った所に行ってみてください。インスタ映えしまっせ~
- ANA
1月8日~3泊4日
今年も昨年同様に台湾の旅
今回はまだ行った事の無い高雄、嘉義、台中、そして最後は台北に
昨年同様マイーレジでGO 全日空は高雄に飛んでいないので松山空港から
台北駅まで地下鉄に乗って、そして高鐵のチケットを買い高雄まで -
台北の駅でお決まりの駅弁買って
こんなカワイイ電車型のお弁当屋さんがありました -
高雄行のチケット買ってまだ時間があるから
新幹線待合室でお弁当を食べました。
チキン弁当GET,美味しかったですがチキンは結構なガーリック味 -
14時31分発 これに乗ります
1時間34分で高雄に到着です -
新幹線乗り場で高雄の観光パンフレットをGET
英語でしたが結構便利なガイドパンフレット
この駅からMRTに乗って美麗島まで
いやいやお天気が悪いんですよね。それに寒いのです
昨年の台北の寒さをお思いだす
高雄のMRTは台北で使っているEASY CARDで大丈夫 -
美麗島駅出口7より徒歩5~6分の所にある LA HOTEL
3泊4日おせわになります -
汚い部屋ですみません寒いのでこの部屋で動きたく無いです。
部屋にはバスタブがあってラッキー
エヤコンの音がめちゃくちゃうるさい。まるでアメリカ製のエヤコンの音のようだ
それに台湾は暖房設備がなく部屋がとても寒い。あまりの寒さに毛布を持って来てもらいエヤコンOFFの仕方教えてもらった。 -
ホテルに到着して街を散策に
六合国際夜市近くで日本の入浴剤を買って湯船にしっかりつかり
暖まって寝ました。 -
ホテルは朝ご飯付きです
色々な朝食が用意されています。卵もこのおばちゃんが焼いてくれます
英語通じなかったけどね -
素食もあります
ホテルから駅に行く途中に教会があったので入ってみました。誰もいません
ちょっと可愛い窓とガラスの色
その後、高雄滞在中ずっと鍵がかかって入れませんでした -
ちょっとクラシカルな照明
まずはお決まりな美麗島駅の写真
この火の鳥みたいな鳳凰みたいな絵が素敵なのでパチリです
ここから左營(高鐵)までMRTに乗って -
今日も曇り雨です
出口2からバスRed51に乗って
左営蓮池潭/龍虎塔に -
バスドライバーさんに左営蓮池潭の写真を見せてここに行きたいと言うと
そこのバス停でアイズしてくれました。
バスに乗る人が初め2人途中から2人乗って皆さん途中で下りてバスの中は私だけです。このドライバーさんセルラーフォーンで電話してるし何かおおらかな高雄と感じてしまった
高雄はMRTもバスもあまり人が乗っていないのだ。人もあまりいません -
今日は曇り雨ですからね空は出来るだけ入れたくない
でも池の水もあまり綺麗じゃないから影もイマイチ -
空の白さをタイガーのしっぽでごまかしたり
こんな風に撮ってみたり
”タイガーアンドドラゴン”です
懐かしい響きこのTV番組NYのチャイナタウンで海賊版
買って見ていたなぁ。。。全くこれとは関係ないけど -
雨降って来ましたね。写真もカサを持って撮るのは大変だぁ
と、、、、
そこに池の周りを掃除しているおじさん発見
ボランティアで行っているのでしょうかね。ありがとうございます -
そしてサササァと格子を乗り越えて下に行ってしまった
観光客の皆様”ゴミはゴミ箱またはお持ち帰りしましょう” -
空の色が無いからトィフォトで撮ってみた
レットチャイナから観光に来たグループだね
タバコ吸っている人もたくさんいたし
ここから近くのMRTの駅までタクシーに乗り -
そしてMRTに乗り
駁二芸術特区にここはとても広いので
歩き疲れてしまいます
地下鉄1駅分にまたがる巨大なエリア -
これおなじみだね
日本統治時代のサトウキビ製糖倉庫も
今風にリノベイトされてアートしています -
面白く無いから私は後ろ足からパチリ
台湾鉄道も大きな家壁にペイント
人が入った方が良いね
いくつか小屋の中に入れるチケット買えば良かったですが
言葉が分からないからね -
誠品生活駁二店
ここで
ランチもとっくに過ぎ
本屋さんの奥に食事処があったので -
このサンドイッチとカフェラテをいただきました
食後、まだまだ広い外を歩いてみました
鉄子じゃないけどLRTと一緒に -
これ象足だね
自分のスニーカーも入れてパチリ -
ワォ~~~~食べちゃうぞ
平日だったから人もまばら -
何見て笑っているのかな
twoピース
駁二芸術特区からwestの方に向かって歩いて行きます
信号待ちで2人の可愛いおばちゃん発見
カメラを向けたら逃げてしまった -
逃げないでくださーい
台湾の年配の方達はカメラを向けると
顔をかくすか逃げてしまいます -
途中で電気屋さん発見
炊飯器の色がカワイイです -
高雄市鹽埕區五福四路あたりに来ました
この辺は何軒か蒸籠のお店が有ります -
店の前で仕事しています
高雄から買って行くのもね荷物に成るし。。。
(これは高雄最終日に撮ったもの)
この辺りは -
こんな商店街がありました
この辺一角この堀江商場でかなり広いです
中も -
外も堀江商場ですが殆どの店がOPENしてません
このお店は商品がまばらしか無い
入り口にこんなでかいお父さんのパンツが -
はっきり言いますが
ここの商場はお客さんが居ないのです -
。。。。。。。。。
。。。
昔、うちにもあったよこのサンダル
足ツボにパチンコ玉みたいな磁石があるやつ -
何時頃お店はOPENするのか
聞いてみたら16時頃だよと教えてくれました
実はここに2~3回16時過ぎに来てみましたがやはり
多くの店は閉まっているのです。
なんか不思議な商場です。物を買っているいるお客さんも見てないし
摩訶不思議な場所でした -
閉まっているお店にはペコちゃんポコちゃんに似ている絵が
外にはトイレもありますよ
堀江商場覗いてみる価値有り -
また駅に戻って来ました
卒業記念写真撮っているのかな
こっちの笑顔方が可愛いね
そして美麗島の出口7に向かって行ったら
何か撮影していました -
ホテルで少し休んで
夜は雨が強く降って来ましたけど
行きたい場所が有ったので大東駅(2番出口)に行きました
駅の中にこんなガラスの絵があり -
外に出ると大きなバルーンが
ここから少し歩いた所に -
新台湾の原味
以前は鳳山駅近くに有ったそうですが大東駅近くに
移転したそうです -
店内はまるで昭和そのもの
外は寒い雨なのでお客さんもこの方達だけでした
私は写真だけ撮らせて頂きました -
台湾に来ると
よくまぁこんな物残っているなぁと感心します -
脱腸の絵が面白い
古い物も有ればドクターペッパーも有り -
2階です。お客さんが居ないので暗いですけど
昭和の商店街にあった地元映画館風
それからMRTに乗りかえ巨蛋駅1番出口に
瑞豊夜市に
雨で引いてしまうけど
高雄じゃ一番人気がある夜市らしいので
覗きに来ました -
これ何だったか忘れた
外は雨なのでお客さんもまばらです
台湾フードだけじゃ有りませんよ
通路が狭くてナカナカいい感じですけどね
寒いしこの雨じゃね -
麻雀?
大人が楽しめる輪投げ?
お客さんも少ないから時間がなかなか進まないね
ここはマッサージも出来るようです
寒いのでホテルに帰ります -
おはようございます~
ホテル近くに有る水を買えるマシーン
近くの人は空の大きなポリ容器を持参して
水を入れていきます 便利です -
高雄車站の前から56バスに乗って
バスは小型バンでした
寿山公園にいきます -
寿山公園到着
朝は天気が悪かったのですが
時たま晴れて日差しが少し、、、でもまた曇ってしまう
へんな天気です -
眺めは良いですがイマイチ天気がね
すぐ下が駁二芸術特区です
これといって見る所が無いのでバスでまた帰りますが、、
バスの時間まで35分位あるのです
タクシーも来ないし寒いしね -
最終日、丸1日使える日です
雲はありましたが天気が良いではありませんか
高雄に来て初めての青空です
MTR文化中心でおり -
お~~
今流行のフォトジェニック的な場所です -
青空に映えますが雲の流れが速くて
こうして見た方が大きさがわかるかな
場所はここです
ネット検索してみて下さいね -
この近くに人が沢山入っていた地元食堂に行ってみました
今回はすべて野菜ばかり素食です
豆乳はFreeで飲み放題でした
今回は
漢方医の先生に豚、牛、肉は食べてはいけないと言われて最近は鶏肉魚ばかりで台湾に来ても実行していますが、、、残念ですが小籠包も今回口にしていません
素食ばかりです -
その後
高雄で一番古い喫茶店”小堤珈琲”
高雄市鹽埕區鹽埕街40巷10號 -
まるで昭和の喫茶店です
地元の品のいいおばちゃんの達のお気に入り的な
場所かなぁ。。と思いきや -
いやいや若い人もいますよ
お姉さんから引き継いだお店だそうでこのオーナーさん
が丁寧にコーヒー豆を引いて美味しく珈琲いれてくれます -
一口飲んでしまったけどパチリです
ビスケットもいただきました -
この雑誌にも載ったようです
”味見珈琲人生”そのものですね
素敵な喫茶店でした -
是非
高雄に来て時間のある方はいらしてください
ホッとする場所でした
オーナーさん日本OKです -
その後また駁二芸術特区に
晴れたので大きな広場の方に -
おばちゃん達元気だ~~
いやぁ私もおばちゃんだよ -
そして最後に LRTこれに乗ってみました
往復しました -
こんな目立ちたがりや青年もいた
車窓の中からパチリ
終点ではこんな蛇のような曲線があった
帰りは駁二芸術特区の少し手前で下りて夕日をパチリ
本当はフェリーに乗って旗津半島に行こうかなぁと思っていましたが
もうこの時間じゃ帰って直に戻ってくる感じなのでパスしてしまいました
お店も閉まっている所が多そうだし -
その後
ホテル近くの六合国際観光夜市に
何度かここに来ましたが雨降って寒くて人もまばらでしたが
今日は天気が良いから人も沢山います -
でも寒いからね
水物は体が冷えるから
好きなタピオカ入りの飲み物もTRY出来ませんでした -
海がすぐそこだから
イカも夜市で泳いでいました -
小籠包の皮も手作りです
味は分かりませんが
たこ焼きも普通に売られています -
そして
ホテル近くの夜7時から次の朝までOPENのこのお店で
暖かい豆乳と野菜まんじゅと長ネギパンケーキをオーダー
私的に夜食にはとても便利なお店でした -
その後は真向かいにあるこのお店で
暖かい豆腐with小豆を食べます -
熱をオーダーしても
熱々ではないのですよね。ぬるいけど仕方が無い -
このビンロウ屋さんを曲がるとホテルですが
最後は美麗島と並ぶ美しい駅に行きます
MRT(R9)中央公園へ -
夜で綺麗です
明日1月11日は嘉義に移動です
早くホテルに帰ろう
おやすみなさい
- ムロろ~んさん 2018/03/08 21:14:10
- 寒いんだぁ(゚Д゚;)?!
- 引き続きこんばんは、ムロろ~んです。
高雄へ行かれた旅行記を拝見しました。
大変でしたね(^_^;)。
台湾はコーヒーがとっても美味しい印象があります。
グルメも魅力なのでまた行きたい旅先でもありますよ。
ムロろ~ん(-人-)←食べてばかりな旅になるかも?!
- durianさん からの返信 2018/03/12 22:38:26
- RE: 寒いんだぁ(゚Д゚;)?!
- > 引き続きこんばんは、ムロろ?んです。
> 高雄へ行かれた旅行記を拝見しました。
> 高雄って台北よりは暖かいイメージがあったのですが、寒かったとは意外でした。
> 私も11月下旬に台湾を旅したことがあったのですが、台北はすっごく寒かったのに対して高雄は暖かくて気持ち良く過ごせた印象があったんです。
> 大変でしたね(^_^;)。
> 台湾はコーヒーがとっても美味しい印象があります。
> 毎日コーヒーばかり飲んでいて肝心なタピオカミルクティを飲み忘れてしまったことがあります。
> グルメも魅力なのでまた行きたい旅先でもありますよ。
> ムロろ?ん(-人-)←食べてばかりな旅になるかも?!
ムロろ〜ん(-人-)さん
またまたこんばんは〜。昨年1月と同様に寒波でも来ていたのかも知れませんね。
高雄の寒さには驚きました。2〜3日前、香港の友達が嘉義にいったら寒かった
とラインがありました。そして綺麗な桜も写真で送って来てくれました。ちょう
ど今の台湾は桜の時期でもあるのでしょうね。
台湾は暖房設備が無いから本当に寒い時は困りますよね。良いホテルでも泊れば
ストーブでも部屋に持って来てくれると思いますが風邪引きそうになりました。
現実日本にか帰って来て直に風邪引きました。
今回は、漢方薬の先生から言われていた鶏肉、魚が中心の食事。素食的な物が
多かったので美味しい物はあまりたべませんでしたが。
私もタピオカミルクティ飲んでませんよ。なんせ寒かったからね。暑い時期に台湾
に行った方が台湾を感じますね。
durian
- keipandaさん 2018/01/29 21:56:05
- レトロキッサ!
- durianさま
ごぶさたしております!
高雄からスタート、あいにくのお天気は残念でしたね。。
台湾って、暑いかどんよりか、台風か、、ってイメージなんで、
行くタイミングの難しさをいつも感じてマス。
レトロ喫茶、、行きたすぎる…
ちょいとおめかししたおばちゃんたち、いい味ですね。
高雄の行きたいメモにさっそく加えます!
若い人たちも台北のコたちと比べると、
素朴な感じが写真からも伝わってきます。
これから北上していく感じですね…?
続き楽しみにしております!
ワタクシの本年の旅のスタートは香港でした。
本年もよろしくお願いいたします。
keipanda
- durianさん からの返信 2018/01/31 22:41:26
- RE: レトロキッサ!
- > durianさま
> ごぶさたしております!
> 高雄からスタート、あいにくのお天気は残念でしたね。。
> 台湾って、暑いかどんよりか、台風か、、ってイメージなんで、
> 行くタイミングの難しさをいつも感じてマス。
> レトロ喫茶、、行きたすぎる…
> ちょいとおめかししたおばちゃんたち、いい味ですね。
> 高雄の行きたいメモにさっそく加えます!
> 若い人たちも台北のコたちと比べると、
> 素朴な感じが写真からも伝わってきます。
> 携帯を覗きこんで笑うジョシたち、とてもかわいいです( *´艸`)
> これから北上していく感じですね…?
> 続き楽しみにしております!
> それと、ブータン編にもまたゆっくりお邪魔させていただきますね。
> ワタクシの本年の旅のスタートは香港でした。
> 本年もよろしくお願いいたします。
> keipanda
keipandaさん
こんばんは〜〜 そうなんです。天気も悪いし寒いし本当に凹みの高雄です。いやぁ台湾です。しっかりと冬支度してくれば良かったと反省です。本当に天候が読めませんね。昔、香港に1月に行った時も大寒波到来で日本と同じ寒さだった事を思い出します。いやぁ少しでも日本より暖かい国と思っていましたが部屋にもストーブがないから困りました。
レトロ喫茶、隠れた有名喫茶のようです今時のおしゃれな。。じゃないのが最高にいいです。あの地域は日本統治時代、高雄の経済、文化の中心地のようです。あの辺の裏通りを歩くとおもしろいかもしれません。
高雄はなぜか店が閉まってい所が多くて驚きました。それに人も少ないのです。気まぐれで休む店と言う事が何かに載っていましたが、まさしく寒いし天気も悪いからお店も閉まっていたのかも知れません。
今回は本当に写真が少ないのです。高雄で歩き疲れ嘉義も台中もあまり歩き回らなかったし写真も撮り忘れが多かったです。
keipandaさんの今年の旅の初めは香港ですか。私もここ何年か香港に行っていないから覗きに行ってみたいです。色々変わったかな。keipandaさんの旅行記待ってます〜
こちらこそ今年もよろしくです。
- るなさん 2018/01/28 01:30:04
- おぉ~インスタ映え(笑)
- durianさん、こんばんは☆
このところめっぽう寒くて首都圏でも氷点下になるなんてびっくりです。おかげで子供達みんな風邪っぴき...私はメヒコでヤラれてきたので日本ではとりあえず元気です(笑)
台湾はよく行ってますが、南には行ったことがないんですよ。今すごく行ってみたいところだな~
インスタ映えなんて言葉はいつから標語になったんだぁ?(笑)恐るべしSNSですね。
電車型の駅弁屋さん、可愛いぃ♪
私も昨年台中に行くのに初めて利用しましたが、高鐵は便利ですよね。高雄も悠々カードが使えるのね?台中のバスにも使えました(しかもタッチするけどタダ 笑)。
お決まりだけど美麗島駅は見たいな~
やっぱり綺麗ですね。
新台湾の原味は、台中で行った台灣香蕉新樂園に似てます!!
まるで昭和のドラマセットの中にでもいるみたいですよね(笑)
レトロな”小堤珈琲”も素敵♪こういう空間は大事にして欲しいですねぇ~
寒い台湾なんて想像出来ないな。
るな
- fuzzさん 2018/01/26 14:28:58
- 旅始めは台湾!
- durianさん、こんにちは。
今年もよろしくお願いします。
旅始めの台湾、まさかの高雄が寒かったんですね~。
最近、海外旅行へ行くと気温が読めなくて私も苦労します。
台湾のドライバーさん、確かにスマホで動画を流しながら~とかテレビ電話をしながら~とか自由ですよね。
そして、台湾のホテルには暖房がない!
わが家も数年前に年末に旅行する際に下調べをして知りました。
冬は台湾でも寒いのに暖房がないなんて不思議です。
続きも楽しみです~
fuzz
- durianさん からの返信 2018/01/27 10:23:00
- RE: 旅始めは台湾!
- > durianさん、こんにちは。
> 今年もよろしくお願いします。
> 旅始めの台湾、まさかの高雄が寒かったんですね?。
> 最近、海外旅行へ行くと気温が読めなくて私も苦労します。
> 台湾のドライバーさん、確かにスマホで動画を流しながら?とかテレビ電話をしながら?とか自由ですよね。
> そして、台湾のホテルには暖房がない!
> わが家も数年前に年末に旅行する際に下調べをして知りました。
> 冬は台湾でも寒いのに暖房がないなんて不思議です。
> 花王とか金鳥の昔のブリキか何かの広告板、昭和チックなこれが台湾で流行ってるとかナントカで最近テレビでこういうのを買いに来た台湾人をレポした番組を観ました。
> 続きも楽しみです?
> fuzz
fuzzさん
おはようございます〜 遅ればせながら今年もよろしく!!です
お元気でしたか。。。fuzzさんの旅行記のupが無かったようですが、、あぁ、、有りですね。
これ書いたら出かけるので、またゆっくり見させて頂きます。
今年はまた台湾、高雄の旅からスタートでしたが、、天気は悪くて寒くてと言う事から始まりました。高雄には行って見たかったから良いのですがが期待はずれの寒さでホテルの部屋の中では動きたく無い感覚でした。ストーブ入れてくれたら良いのにと思いますが私の泊るホテルはいつも安ホテルばかりなので
仕方ありません。確かにに気温が読めませんね。
やはり暖かい国、台湾の人はおおらかで良いですよね。日本じゃバスドライバーさんがドライブ中に携帯いじりながらなんて無いと思いますけど、アメリカでもバスドライバーは仕事中に携帯見てるなんて無いですけどね。さすが台湾です。
私もブリキのおもちゃとか昔の古いもの好きなのですが最近、終活セミナーに行って話を聞いたら結局自分がいなくなったら、私の宝もすべてゴミになる話を聞いて納得〜〜と思いあまり物を増やさない実行をしております。で今回はあまり買い物もしていません。ウインドウショッピングばかりでしたが高雄はなぜか店が閉まっている所が多くてエ〜〜〜と思いました。皆さん寒い時期は働かないのかな。。。と思ったりしました。
- kayoさん 2018/01/26 10:20:25
- 寒い台湾
- durianさん、おはようございます!
今年も旅初めは台湾からスタートだったんですね。
台湾って暖かいイメージなんですが、冬はやっぱり寒いんですか~?
私が10年ほど前に行った時は6月で暑くて暑くて、「もう、ダメ~」
でしたが、暑がりの私には冬の方があってるかも?
でもホテルに暖房がないのは辛いですね。
今年は台湾まで寒波が押し寄せて来てるのかな?
高台から見える高層ビル群の中に、昭和チックなレトロな街が
混在している感じですか?
いつでも行けるとずっと先延ばしにしている台湾、
kayo
- durianさん からの返信 2018/01/27 09:34:52
- RE: 寒い台湾
- > durianさん、おはようございます!
> 今年も旅初めは台湾からスタートだったんですね。
> 台湾って暖かいイメージなんですが、冬はやっぱり寒いんですか??
> 私が10年ほど前に行った時は6月で暑くて暑くて、「もう、ダメ?」
> でしたが、暑がりの私には冬の方があってるかも?
> でもホテルに暖房がないのは辛いですね。
> 今年は台湾まで寒波が押し寄せて来てるのかな?
> 高雄のあのタイガーがあるお寺?は高雄のランドスケープですよね。
> 高台から見える高層ビル群の中に、昭和チックなレトロな街が
> 混在している感じですか?
> 最後の方で出て来る豆腐with小豆は日本のぜんざいのような甘いやつ?
> いつでも行けるとずっと先延ばしにしている台湾、
> durianさんの旅行記で行った気分だけ味わせて頂きました。
> kayo
kayoさん
おはようございます〜
今年も昨年と同様、台湾から旅の始まりです。マィレージで行きたい日にちをリクエストするには随分と前から予約を入れておかなくちゃいけませんけどね。今回の寒さは多分寒波が来ていたのだと思います。まさかこんな寒さとは高雄滞在中、天気も悪いし3日目の午後からようやく青い空も見えてきました。私も何年か前6月に行った時は暑く湿度もありで目眩がしました。台湾といったら香港と同様に蒸し暑いイメージですから暖房設備がないのですよね。寒い時は部屋にストーブでもおいてくれたら良いのですが安いホテルじゃそうもいかないのかな。私も暑い台湾は苦手なので冬の台湾でした冬のアジアはマィレージも少ない点数て行けますからね。
タイガーandドラゴンの有る所、絶対に観光客が目指す場所ですから私もお上りさんになって最初に行きました。日本人観光客もチラホラいました。
高台からバスで下りた近くにあの堀江商場があります。この辺は日本統治時代、高雄で経済や文化の中心地だつたようです。あの小堤濃珈琲も近くに有ります。
あの豆腐とあずきのぜんざいデザートですね。豆腐は甘く有りませんが、あずきは甘いです。NYにいた頃、豆腐花をチャイナタウンでよく食べていたので、あの熱々の豆腐に蜜をかけて食べる感覚が好きなので甘いあずきや柔らかく煮た少し甘いピーナッも良く合います。日本は熱々豆腐に蜜をかけたりぜんざいに豆腐使いしませんよね。
高雄(台湾) の旅行記