宜蘭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台中から台北に戻り次の日は行ってみたかった宣蘭にGO。台北の街は何度か訪れていますが初めての宣蘭です。殆どしら無い場所ですがいつもの様ににいきあたりバッタリで行ってきます。いままで寒くて天気も悪かったのですが久しぶりの青空そして暖かくなってきました。ラッキーな遠足日和でした。もし次来た時は羅東にも足をのばしてみたいなぁと思いました。<br /><br />最後は台北でいつものお決まりのコースになりました。<br />

台北から宣蘭(イーラン)に

2018/01/08 - 2018/01/16

durianさん

最後は台北でいつものお決まりのコースになりました。

台中から新幹線で台北駅まで
    おなじみの台湾駅”ジベタリアン”
    この女性は靴を脱いで正座してお弁当をいただいています
    この床は堅いとゆうのに素晴らしきお行儀です

こちらの方はスニーカー脱いでスナックいただいています

と思えばこの少年はまるで自分の家のように
    リラックスしゲームしております

地下鉄に乗って
    なぜかこの車両は本屋さん風です

Chaiin hotel Dongmen
    東門出口8をでてすぐ曲がればホテルに到着
    駅近で無茶苦茶便利な所です
    しかし、、エレベーターが1台しかないので
    場合によっては待たされます

翌日14日日曜日は小旅行、宣蘭にいきます
    地下鉄、City Hall 出口2あとは案内に従って行くと

バス乗り場到着

チケット買って

10分もしない位でサインが
    さぁ乗り込みましょうね

いざ出発
    一番前の席をGETした

青い空に青い標識
    今日は私が台湾に来て初めて綺麗な青空を見る事が出来た
    観光日和です。そして段々と暖かくなって来ました
    ここは海に近いから

約1時間ちょっとで宣蘭に到着です
    ここから駅までは真っすぐ歩いてと

オ~~~
    青い空に絵になるような白い大きな雲がそして
    ローカルな電車も止まって大きな煙突と良い感じです
    気持ちのいい天気に感謝

駅に到着ですがここは裏の方
    表の駅に行くには

この地下道を歩いて
    改札口で中国語で何か言われましたが
    切符を見せてとか言ったと思うのですが
    台北からバスに乗ってこっちの方に下りたいと言ったら
    OKでした

おなじみの童話のような駅ですね
    宣蘭は 絵本作家、幾米(ジミー・リァオ)さんが生まれた街
    で街中はジミーさんの童話の世界がいっぱいありますが
    実は私、彼の童話の世界を知らなかった。でも女子受け100%
    の可愛さですよ

”いらっしゃい”宣蘭にと言われた感じです

まずはインフォメーションセンターに
    行って地図をGET

結構な人がここにいたので
    そのまま地図だけいただきました

これもジミーさん

駅前にも

ジミーさんの世界

今日は日曜日なのでその下では手作りアート市が行われていました

手作りオリジナル帽子

手書きのTシャツや

これも全部手書きなのでしょうか

私はここで檜エッセンシャルオイルをお買い上げ

日本の物はうすめてあると思うのですが
    台湾の檜エッセンスはストロングな香りでした
    水にうすめて使用するとリラックス
    今、自宅でアロマの香りを楽しんでいます

地球儀のようなバルーンライト?

バッチや面白スタンプが売っていた

これは石鹸だったかな
    ここを一回りして

もらった地図を頼りに散策開始

上の右横は夜市でも行われる場所なのかな
    がらーんとした食べ物の店が

そのガラーンとした店の一角に
    プラスチックの袋に入ったコットンキャンデーに光が

久しぶりの青空

ここは学問の神様なんでしょうか
    確か台北にもありますね
    ”文昌宮”

こんな筆のお願い事のような紙があるから
    学問の神様に違いない

”よーく学びなさい”と言われているようだ

文昌宮の前には美味しそうなお店が有ったので

美味しそうなので頂かなくちゃね
    これは酢を入れているのかな???

食べ終わる頃に何時も気付く
    写真だぁ。。

そしてまた街中散策
    このワンコは柴が入っている顔 お父さんといっしょに
    バイクに乗っています走っても危なく無いんだね

ここはとても広いマーケット
    色々なお店が入っています

少し行ったところには食べ物屋さんが

店は休みの所も有りますが
    外はとても活気ずいています

この店の前で食事をしている人も

こちらは手作りウインナー
    おいしそうだ

手作りシューマイつまみ食いしたいね

市場の外にあった靴屋さん
    ちょっと可愛いかも

私好みの雑貨屋さんもいくつかあります

ここもね(別の店)

これから売ろうと野菜を持って来たおばちゃん?
    それともお買い物してこれから帰るのでしょうか。。。

次はまたお寺にぶつかりました
    ここは何の神様が祭られているのでしょうか

台湾の人はみなさん信心深いですから

そしてランチ時も少し過ぎた頃
    このお店に入って
    80年を越える古い医院でしたがここを守ってきた2代目の奥様が
    若者達がここを守りたいとcafeが始まったそうです
    そして”合盛太平”と言うcafeに生まれ変わりました

地元農家の野菜と共に
    サーモンサンドイッチとカフェラテ

1階はおしゃれなスペース

使いやすそうなキッチン

お店の人が2階を見てきたらと言ってくれたので
    遠慮なく上がらせてもらいました

レトロ感たくさんありの居間

なつかしやビクターじゃないですか
    昔、家にも有ったなぁこの犬の置物

昔々母が使っていたような足踏みミシンも飾ってありました

台湾も昔の物を大事に残していますよね

台所には窯場って言うのかな

大事にここを守ってほしいです

ランチを食べ終わって”合盛太平”から少し歩いた所に
    提灯屋さん

そしてもう少し歩いた所には
    カゴ屋さん

ここでもイカが泳いでいました

ここどこだったかな??

横道をフラフラ歩いていたら
    なんと素敵な日本家屋発見

何のお店だろうか。。。

ガラス越しに覗いていたら
    おいでって手でアイズされ中に入ってみたら

お茶する所のようです
    ここは靴のまま入ってOKです

写真だけ撮らせていただき

自分も昔こんな家に住んでいたなぁと思わせてくれる所です

• 厨房<br />さっきランチを食べたばかりでしたから<br />お腹がいっぱい<br />次ここにきてお茶でもしたいなぁ<br />おじゃましました ありがとうございました

厨房
    さっきランチを食べたばかりでしたから
    お腹がいっぱい
    次ここにきてお茶でもしたいなぁ
    おじゃましました ありがとうございました

そしてまた歩いていると
    なんとベトナム風なおばちゃんが前を歩いていました
    日差しが眩しくて焼けそうです

もうすぐチャイニーズNew Yearですからね
    よく見ると干支の犬顔でした

そしてFREEのジミーさんバスに乗ってみました
    ジミーさんバスの外見の写真を撮り忘れで中はパチリ

私の隣の席に

こっちは前の席に

こっちも
    小さな子供でもつれてきたら喜びそうです

駅近でおりて少し歩いた所にこ
    ジミーさんの世界があります

ズームイン
    もっと他にいろいろと彼の世界がある場所なので
    チェックして行かれたらいいかも

心霊写真?なぜか左の下端に白い影が。。。。。
    もう一枚撮った写真も同じ影が有りました。。。。
    なんなんだぁ。。。人影も見えないけどね

そろそろ台北に戻ろうかな

帰りは電車で台北まで帰る予定でしたが
    ちょうど良い時間の電車が無かった2時間以上かかるローカル電車しか無いと言われて電車で帰りたかったけれど
    またバスで台北に帰る事にしました。残念

チケット買ってここでバスがくるまで待機

帰りは道も混んでいたので結局2時間位かかってしまったかな
    電車でも良かったかな。。。

台北に戻って来たら暗くなっていました
    夜は雙連圓仔湯によって

こんな日本的なうどんがあつたので
    いただきました

寧夏路夜市によって
    この通りに面したご飯の中に具が入っている食べ物
    いつも行列していますよね

大人も子供も楽しんでいるね

もちろん子供は真剣です

撃て~~
    電子ゲームより楽しそうです

金魚すくいも楽しそう

夜は冷えるけど
    おいしい西瓜ジュース飲みたくなりますね

次の日は1日台北に使える時間です
    昨年いった
    ”鄭惠中老師的工作室”にまた地下鉄”板橋”から
    タクシーに乗って来てしまいました

ここに来ると
    どれも私好みが多くて

このかたも相方さんの服を買いにきていました
    彼女に”なんで此処を知っているの”って質問されました
    日本の雑誌に載っていたのでね。と答えました

今回はブラウス2枚お買い上げ

帰りは環球百貨店の上の食堂”小南門”で食べてしまいました。
    豚肉は食べちゃいけないとドクターに言われていましたが
    今回1回だけ食べてしまった
    豆腐花にピーナツをかけたものをデザートに
    美味しかった~

そして淡水に

駅前では
    この人どうやってこの姿勢を保っているのでしょうか

今日も暖かくなってきましたから
    キァ~~アイスの山

おなじみの食べ物屋さんを横目にしながら
    暑くなって来てあまり気分が乗らずせっかく
    淡水まできましたが
    また移動します

途中 圓山で下りてまたここに来てしまった
    子供達の遊び場が有る所
    テントの中で休憩していました

神農市場にやって来ました

私の買いたいものもいくつか揃って
    すごく便利です

台湾製お弁当箱
    買ってくればよかった。。。

ちょっと今風インテリア

ここでお茶タイム
    ラテとケーキを食べて一服

なんでこんな所で自分撮りしているのか。。
    と思ったら

なるほど納得

お年寄りもお友達とお茶しながら楽しいひととき

ここは子供が遊べる所なので
    こんな車に乗っている子供達もたくさにました

短かすぎ
    パンツの線がバッチリ。。。

このへんは飛行機が大きな音を立て
    いきなり飛んでくる所のようです
    4回位目にしました

電車に乗ってホテルに戻りましょう
    地下の中で2人の姉妹が可愛いサンダルはいていたので
    思わずパチリしてしまいました

翌朝は頑張って少し早めに起きて
    阜杭豆漿にでも15分位並びました

阜杭豆漿と同じ階のこのお店では長い列の人に
    小さく切ったここのお菓子を皆さんにサービスして
    お店に呼び込み宣伝をしていました

はーいおなじみのあれね

今回は沢山オーダしてしまった
    お腹いっぱい

また地下鉄にのって
    次の目的地に行こうとしたら
    ”みなしごはっち”のフェイク?かな
    よっぽど好きなんだね

そして、さくねん大ファンになってしまった
    野菜まんを買いにきました

光復市場はリノベーションしていました。綺麗に生まれ変わるのでしょうか

来ました~~

今回は写真を撮ろうとしたらダメだしをくらった

左の髪を染めてるおねいさん
    ここに来る途中自然法のマッサージ、足湯はいかかとビラを配って話しかけられました。私はもう少ししたら日本に帰るから興味ないと答え。ここに何しにきたのと言われ、、、野菜饅頭買いにきたのよあの店美味しいわよと宣伝してしまった
    そしたら私も行くって付いて来ました

向かいのこの店で一休み

6個も買って5つは日本にお持ち帰りしました

大好きな豆乳といただきましたよ

商店街を少し歩いて

今日も天気が良くて暖かになりました

おばあちゃん
    良い顔しているなぁ

そして四四南村にたちより
    スクールトリップで彼らは小学生なのかな
    この先生一生懸命生徒の写真を撮っていました

男の子はやんちゃしているから
    先生も大変です

最後は龍山寺に

彼女は音楽に合わせて読経しているのか?
    読経の音を入れて一緒に唱えているのか?

尼さんも真剣に読経しています

おばちゃんカワイイエプロンしています

”この名前知りませんが”お供えと一緒にテーブルの上にありました

占いはどんな?

本当にみなさん真剣に祈っています

ここを移動しようとしたら
    モデルさんの様な人発見 cool !!

裏通りを歩いていたら大きなネコちゃん発見

こんな薬草のようなものが売っている場所が有りました

2人女子のポリス カッコいいです

フルーツ好きな男子
    台湾にぴったりな刺繍

さてそろそろホテルに戻らなければ

ホテルに帰って荷物をピックアップしタクシーで松山機場まで
    ちょっと長めの台湾の旅でした 今回はなぜか歩き疲れました

• ふらどくさん 2018/03/25 23:13:15
    お弁当箱
    ご無沙汰しています。

台湾旅行楽しそうですね。
    ニューヨークと違って、写真が面白いですね。
    旅行に行きたくなりますね。

私もほしいです(笑)

他のブログも徐々に拝見させて頂きますね!

durian

durianさん からの返信 2018/04/18 22:50:15
    RE: お弁当箱
    > ご無沙汰しています。
    > 台湾旅行楽しそうですね。
    > ニューヨークと違って、写真が面白いですね。
    > 旅行に行きたくなりますね。
    > ちょっとインドチックな形をしているお弁当、とてもかわいいですね。
    > 私もほしいです(笑)
    > 他のブログも徐々に拝見させて頂きますね!

ふらどくさん
    こんばんは〜〜返事がおそくなりました
    今回の台湾旅行はイマイチ人々を撮れなかったのが残念でした。
    そして歩き疲れて写真をとる意欲が薄れました。いやぁ寒かった
    のが原因だったかな。といって暑すぎる台湾も苦手ですが。最近
    自分勝手な性格がどっとでてしまいます。

ほとんど参考にならない旅行記ですがこれからもよろしくお願いします。

• kayoさん 2018/03/14 00:34:35
    行き当たりばったりの旅
    durianさん、今晩は~☆

台湾初心者の私にとれば結構見た目は「えぇぇ~」って思う代物もあり。
    やっぱり自分で試してみないと駄目ですね。
    最後の方に出て来る野菜饅頭、超美味しそうですね。食べた~い。

心霊写真、こわ~。

durianさんが元気になられて本当に良かったです。
    これからも楽しい旅を続けてくださいね☆
    kayo

durian

durianさん からの返信 2018/03/14 21:27:18
    RE: 行き当たりばったりの旅
    > durianさん、今晩は?☆
    > 台湾は日本人にも一種のブームで私的には敬遠しがちなんですが、
    > この宣蘭(読み方も分かりませんが)はあまり聞いた事がないような。
    > 知らない所へ行き当たりばったりで行くって好奇心がくすぐられ、
    > これぞ旅の醍醐味だと思います。子供時代に戻れる瞬間なんですよね。
    > 台湾の旅行記を拝見して「不味い」って記述が殆ど無いのですが、
    > 台湾初心者の私にとれば結構見た目は「えぇぇ?」って思う代物もあり。
    > 日本人は人が良いので台湾を美化しているのか、本当に美味しいのか、
    > やっぱり自分で試してみないと駄目ですね。
    > 最後の方に出て来る野菜饅頭、超美味しそうですね。食べた?い。
    > 心霊写真、こわ?。
    > 家族が仲睦まじく郵便ポストへ投函している日常の様子に映り込むとは?
    > この家族に何かあったのか?それともこの場所で過去に何かあったのか?
    > 私の写真には度々UFOが登場しますが心霊写真はまだないかも?
    > 私は結構スピリチュアルな現象も信じていますので、余計に怖い…。
    > durianさんが元気になられて本当に良かったです。
    > これからも楽しい旅を続けてくださいね☆
    > kayo

kayoさん
    こんばんは〜。台湾は近場ですからいつでも行けますよね。本当は香港にと思っていたのですがホテル代が半端なく値上がりしてもう一人旅じゃ香港行けません。台湾も台北のホテル代が値上がりぎみですが高雄や嘉義の方はまだ安いのでそちらの方に足をのばしました。

宣蘭(イーラン)と読むのです。カタカナで書いておけば良かったですね。台北もそれほど此処に行きたいなぁ
    と言う事も無くなり、そうあの昨年食べた”野菜饅頭”と”鄭惠中老師的工作室”にしか興味が無くて肉も出来るだけさけ今回は素食ばかりで体重も増えなかったです。kayoさん台湾には美味しいものがたくさん有りますから、是非いってみてください。行かれるとしたら野菜饅頭の場所お教えします(笑)

イラーンは4traの旅行記で知りました。台北も3回目でしたから近場で行った事のないイーランに是非今回行ってみたいと思っていました。正直それほど感激するような所でもなかったです。
    もし今度いくとしたら花連、台東の方に鉄道に乗って海を見ながら、ゆるーい旅でもしてみたいなぁと思っています。

そうそうkayoさんはUFOを何度か見ているのよね。私はUFOを何度も見ている友人とパリを歩いていた時に見ました。やはり見える人は何度も見るようですね。私もスピリチュルな事に感じてしまいますが例えば鳥肌とかたって気分が悪くなる時があります。あの場所は何も感じなかったけどでも何かあるんでしょうね。初めて写真に写った心霊写真?。。でした

おかげさまで元気になりましたありがとうございます健康に感謝です。

durianさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る