2018/02/16 - 2018/02/19
NAMMYさん
- NAMMYさんTOP
前前前泊、君の名は――NAMMYです。
こんにちは。
出張の前前前泊、つまり3日前から北海道入りして雪遊びに興じるという、社会人にあるまじき暴挙に出てみました。
超初心者でしたが、室内アクティビティも楽しみつつ、疲労困憊の状態で出張に向かいます。
大仕事を終えた翌週に北海道出張を控えて、
「なーんで仕事で北海道なんだよう」「プライベートで夏の北海道に行きたいんだよう」「遊びたいよう」…とぶつぶつ言っていた私は、ついに暴挙に出ました。
有休をくっつけて、先に北海道入りしちゃおう☆
友達に連絡をしたら、自分の望んでいた北海道観光ではなく、「ウインタースポーツしたかったんだよ~行こう行こう♪」の一言で、望んではいなかったウインタースポーツに…。
あれ…?こんなはずじゃ…?
でもまあスキーもスノボもしたことないから、いっか。
ということで…。
伊丹空港までは地元駅からリムジンバスが出ています。
JALで新千歳空港まで。
新千歳空港には友達が迎えに来てくれていました。 -
ひえー。
瀬戸内海側の穏やかな気候の土地で生まれ育った私は、こんなに雪が積もっているところに来ること自体がはじめて。
ウインタースポーツも興味なかったし…。
ずっとフィギュアスケートのお稽古はしていましたが、あれはべつに雪がなくても、スケートリンクがあればどこででも出来るしねえ。 -
北海道っぽい観光名所に連れていってくれ、と頼むと、ここに連れてきてくれました。
おおー。
テレビで見たことあるー…。
そしてけっこう人がいるんですね。
スキーでお散歩している観光客もたくさんいました。 -
…って、羊ヶ丘展望台だけかよ!笑
峠をこえて、留寿都村に連れて行かれます。
-9℃だって!さぶいよ! -
今回の旅行記は、慣れない雪国で友達についていくのに精いっぱい、写真がほとんどありません。
カメラを持っていくのも忘れて、大きなタブレットしか持っていなかったので、写真を撮るタイミングがありませんでした。
友達が写真を撮らないたちなのもあって… -
お部屋はまあまあきれいで、広かったです。
ルスツリゾートホテルの最上階(つっても5階だけど)
水回りはあまりきれいとは言い難かったかな。
でも朝から晩までほとんど外にいたので、寝るだけの滞在ならじゅうぶんです。 -
雪が…
でもみんなひょいひょい出歩いている、すごい!
遠くにウェスティンが見えますが、あそこまではモノレールで行けます。
3日目のお昼を、ウェスティンで食べました。
グリーンスープカレー、美味しかったですよ。やっぱりウェスティンのほうが良かったな~。 -
レストラン『アラスカ』にはこんな恐怖の人形が…。
何だかもう、イメージ的には中国の偽キャラクタみたいな胡散臭さがぷんぷん漂う人形がたくさんあって、ちょっと怖かったです。 -
一面まっしろ。
車がどんどん雪に埋もれていくのも、ちょっと怖い。 -
そうそう、これ。
これいきなり歌い出す人形カルテット(もっと人数多かったかな?)
顔から表情から、おそろしすぎて…
3日もいると慣れてはきましたけど、これ他にお客さんがいなかったらただのホラーハウスやで。 -
ちょくちょく可愛らしい系のお店はあるんだけど…
あちこちに漂う偽物感が半端な~い!笑
そして周囲はやっぱり真っ白。
欧米人も多かったけれど、とにかく中韓、ベトナム、タイ人の多さは際だっていました。
アジア系観光客のマナーも悪かったです。欧米人はどうやらスキーのコース外に飛びだしていくタイプの迷惑をかけるようですが、アジア系はとにかくホテル内を汚す汚す。子どもたちが動画を見ながらソフトクリーム食べて、動画に夢中になっているからソフトクリームが溶けて落ちて…みたいな、そういう感じ。 -
スキーのあとは、カフェで休憩。
全日程通して、わりとずっと曇天で吹雪いていました。
最後は晴れたけど… -
カフェでスイーツ。
そういえば和食レストランに行きましたが、店員教育はヒドイなあ。
日本人のチーフみたいな女性店員、もう疲れてイライラしている態度をあからさまに出していました。
「あたたかいお茶を下さい」って言うと、ぶっきらぼうに「メニューにないからすごく時間かかります」って。
ハア?
そんなレストランはじめてやで。
友達が冷たいウーロン茶のおかわりを「おなじものをもう1杯ください」と頼むと、「あたたかいウーロン茶ですか?」って。
ハア?
…とまあ、そんな感じで非常に残念でした。
やはりウェスティンとは格が違いますわなあ。 -
室内アクティビティにもちょっと手を出しました。
私が今回やったのはレザーアクティビティ。 -
ストラップをつくってお土産にしました~♪
キーホルダーもつくったけど、色々ミスって残念な結果に。
もう景色が私の知っている日本ではありません~。
そして寒い~! -
結局私は、East Mtまでしか行けませんでした。
ひえー。
みんなどんどん滑っていきます。 -
えーーーーーー初心者からしたら崖じゃん、崖。
ぜったいスケートのほうがいいわ…。
大自然のなかで滑るのは怖いですw
晴れているととっても美しいんだけれど。 -
明るい音楽がかかっていて、ザ・ゲレンデ!って感じ。
最終日にやっと晴れて、ちょっとだけ滑りました。
これにて「前前前泊と称した遊び北海道」が終了です。
終わってみれば楽しかったけど、なんだかんだ友達のやりたいことに付き合っただけだった…!何だよ~もう! -
仕事は札幌です。
夕方から仕事だったけれど、とりあえず小樽には行っておこうと思って、小樽に立ち寄り。 -
もちろん札幌まで友達が送ってくれます。
すごいねえ、雪道をこんなにすいすい運転できるなんて。 -
小樽でおすすめのお寿司を食べさせてもらいましたが、おなじみ『海蓮丸』のほうが美味しかったです。残念!
市場にも行きましたが、さほどめぼしいものもなく…。
北一硝子でちょっとお土産を買ったり、
ルタオでスイーツを物色したり。
でも硝子以外は何も買いませんでした。
ルタオのフロマージュだって、マルセイのバターサンドだって、北海道展で買えるんだもの。
また今度、ゆっくり出来るときに買おう。 -
友達と別れ、夕方からの仕事を終えた翌日の午後からは、大倉山に連れて行ってもらいました。
そんなに興味はなかったんだけど、眺めがきれいだからということで。
オリンピックミュージアムも併設されているんですね。 -
タイムリーだなあ。
先日、羽生選手が五輪連覇したばかり。 -
私も、この白いスケート靴を担いで練習に通っていたのです。
懐かしいなあ。 -
カーリングのストーンが20キロもあるって、はじめて知りました。
小塚崇彦選手のスケート靴。
懐かしいなあ、小塚選手も。 -
ジャンプ用のスキーから、ノルディック用のスキーまで、色々な板を展示してあります。
なかなかおもしろいミュージアムでした。 -
ゴンドラではなく、剥きだしのリフトで上まで上がります。
リフト怖い!笑
そして寒い!笑
でも眺めはとってもきれいでした。
メロンのソフトクリームも食べちゃった。
遠く札幌ドームまで見えます。 -
眺めを楽しみながらリフトで下っていきます。
晴れていたので、本当に良かった。
寒いのは寒いけれど、我慢できるくらいの寒さでした。 -
夕飯もごちそうになりました。
サッポロビール園。クラシックな感じの外観に心くすぐられます。 -
こういう外観はけっこう好き~♪
いろいろな棟?館?があるんですね。収容客数はけっこう多そう。
ジンギスカンの味は、まあ普通でした。 -
ツリーがまた、冬の夜によく似合うなあ。
そして雪道歩きを心配してはいたのですが、意外と転ばずに歩けるもんだなあ、とあらためて感心。1度も転びませんでした(笑) -
ライトアップされたオブジェのまわりで、修学旅行生なのか、大学生たちの卒業旅行なのか分かりませんが、若者たちがはしゃいで写真を撮っていました。
ええなあ、青春やなあ。 -
さらに翌日も札幌を連れ歩いてもらいました。
札幌テレビ塔で待ち合わせをして、そこから二条市場へ。仕事先の人と一緒なのでほとんど写真はありませんが、二条市場でウニイクラ丼を食べ、蟹を送る手配をし、エスタのら~めん共和国で味噌ラーメンを食べさせていただきました。
お腹いっぱい。
帰りも新千歳まで送っていただいて助かりました。
雪で危うく欠航かと思いましたが、何とか関空に飛ばされず、伊丹に帰って来られて良かったと思います。
結論、やっぱり「夏の北海道に」「プライベートで」来たいです。 -
帰宅した翌日には、蟹が届きました。
毛蟹(大)1杯。 -
たらば蟹(大)1杯。
花咲蟹(大)1杯。
ずわい蟹の濃厚な美味しさにはやや劣る気もしますが、ぷりぷりの身がぎっしり詰まっていて、食べごたえがありました。美味しかったです。家族も大喜び。 -
父母へのお土産は、夏にぴったりのグラス。
とりあえず買っておこうと思って、北海道限定の「緑のたぬき」と「やきそば弁当」。
じゃがポックルもいいんだけれど、個人的大ヒットは『ぽてコタン』
これはめちゃめちゃ好み!
もっと買えば良かったです。
他のお土産は職場バラマキ&自分用に。 -
ハイボールは部署違いの上司へのお土産となりました。
は~、1週間疲れた。
次は九州に行ってきます。半分仕事、半分遊び。
4月からまた忙しくなるもんね。楽しまないと損!
では、また!
- いつのんさん 2018/03/11 16:39:58
- ルスツ、イケてますよね!
- NAMMYさん、おこんにちは。
いいですね北海道、前前前泊とか?(笑)
おじちゃんも留寿都大好きなんですよ。
雪質いいし、若い方のようにスノボはあんましませんが
スノー・モービルはバンバンやりますよ!結構自由に乗れて。
ここの留寿都豚とか山芋、ジャガイモめちゃ美味しいですよね?
毎年ふるさと納税でお取り寄せしてます。
蟹のお土産も凄いですね・・・大人買い?
今度関東来られる時あれば、築地あたりで道産の美味しいもんでも
ご馳走しまっせ。
楽しい旅行記あざ~~~す!
いつのん
- NAMMYさん からの返信 2018/03/13 08:38:40
- 北国最高でした★
- いつのんさん、おこんにちは。
出張の前前前泊とか聞いたことないでしょ?働く気ねーな!って(笑)
雪質はとってもさらさらで、ウインタースポーツ出来ない私でも気持ちよく過ごせました。スノーモービルは時間と予約の都合がつかなくて断念したけれど、あのスノーモービルに引っ張ってってもらう、雪上版バナナボートみたいなやつ、あれやってみたいなあ〜!
じゃがいも、美味しかったです♪
ホテルのビュッフェで出たじゃがバターが衝撃的に美味かったです。
蟹の大人買い、勇気いりましたが、美味しかったですよ〜。関東の築地にも美味しいもん食べに行きたいです!
美味いもんがあれば生きていけます!笑
こちらこそいつも楽しく旅行記拝読しております、今後ともよろしくお願いいたします〜♪
- 164-165さん 2018/03/10 20:57:00
- フォローして頂き有難うございます。
- お若い人からフォローして頂き有難うございます。気持ちは若いのですが体力がついていきません。何時まで旅行ができるか解りませんが、体力と旅費が続く限りは旅行をしていきたいと思っています。それで、月末にモルディブに行くのです。いい年こいてモルディブ?と、言われそうですが、ビーチ、南国は大好きなんです。
北海道の雪で驚いておられましたが、西和賀町(北上市からたった50分)の雪はすごいですよ。人が埋まってしまいます。車も見えなくなります。ひょっとしたら感激なさるかもしれません。
これからもよろしくお願いいたします。
【164-165】
- NAMMYさん からの返信 2018/03/13 08:50:24
- よろしくお願いいたします。
- ぜひいつまでもお元気でご旅行を続けてください。
私はまだ年齢的には動けはしますが、逆に年齢的に時間に余裕がなく、いつも弾丸旅行か、ホテルステイだけになってしまいます。
モルディブ!海外ならではの美しいビーチは魅力的ですものね。素敵な旅行記を楽しみにしています。
人も車も見えなくなるような雪は、おそろしいですね。長くそこにお住まいの方は、本当にすごいなあ、と思います。また東北にも行ってみたいと思っています。
- ぎっちゃんさん 2018/03/10 13:05:47
- 白銀の世界~
- こんにちは~
北海道の出張のついでに スノーボードしていらっしゃったんですね。
お忙しいお仕事の間に ちょっとリフレッシュできたでしょうか?
今や 北海道は 海外からのお客さんでいっぱいのようですね。
小樽なんかも 多かったでしょうね。
北菓楼にいかれたのなら 大きなシュークリーム (夢大地だったかな)が
ありませんでしたか?
これは 賞味期限があるので 北海道展には めったいに来ないんです。
たまに 販売しても 着くと同時に 完売してしまうほどの 美味しい人気シュークリームなんです。
北海道は 美味しいお土産がいっぱいですね。
じゃがぽっくるも こちらでは 買えないので 娘が行った時にも いっぱい買ってきてもらいました。
「ぽてコタン」今度 買ってみようと思います。 メモメモ~
北海道の綺麗な景色みせていただいて ありがとうございました。
- NAMMYさん からの返信 2018/03/13 09:04:06
- シュークリーム!
- こんにちは。
出張のついでなんだか、出張がついでなんだか分からない感じで楽しくしてきました。まったく働く気がないですね!笑
海外のお客さん、留寿都はそれでもまだ欧米人もいましたが、小樽はもう中国人韓国人だらけ。日本人います?っていうレベルでした。
北菓楼で、確かにシュークリームを勧められました。美味しそうと思ったんだけれど、時間がなくて何も買わず食べずで店を出てしまったのでした。食べて来ればよかった〜!しかもちょうどそのときお昼直後でお腹もいっぱいだったんです。残念!
じゃがぽっくるも美味しいですが、ぽてコタンはオススメ、好き嫌いは分かれるかもしれませんが、私のなかでは余裕でじゃがぽっくるを抜いていきました。ちなみに九州には「じゃがほっくり」っていうのがあって、ちょっと笑いました!笑)
ルスツ(北海道) の旅行記