ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4トラでアングィラのビーチが一番きれいかもと思い<br />どうしても行ってみたくなって、ならセントマーティンも楽しみたい。<br />羽田⇒ニューヨークJFKはANAマイルでビジネスget<br />American航空でニューヨーク⇒アングィラ直行便の航空券をget<br />一人旅の予定だったが20歳のお祝いに姪っ子誘ったら行きたいというので急遽航空券取って、ホテルツインに変更、<br />ニューヨーク1泊して翌朝セントマーティン到着後アングィラに渡り2泊<br />その後セントマーティン3泊、ニューヨーク3泊の予定だったのに…<br />たまたま10月にウブドに行く際、羽田空港のさくらラウンジで声をかけて下さった方とおしゃべりしていたら<br />アングィラ、セントマーティンは9月のハリケーンでホテルが壊滅状況にあるみたいだからチェックしてみた方が良いよとアドバイス下さり帰国後早速チェック。<br />その同じころ(10月末)アメリカン航空から(1ヶ月ほど前にも到着時間が遅れるとのメールは1度来ていたが)またもやメールでマイアミ経由になるので到着時間が遅れると連絡はいる。<br />同時進行で<br />Bookinng.comとHotels.comからそれぞれホテル予約していたにもかかわらず<br />こちらから問い合わせるまで全く連絡なく、Hotels.comは問い合わせても泊まれると思いますよという始末。<br />取り合えず確認してみてくださいというと調べてみますというお返事頂け、Bookinngu.comはメールで直接ホテルへ問い合わせ宿泊できないとの事でキャンセル。<br />アメリカン航空に直行便でお願いしていたので再々時間変更の上マイアミ経由になって直行便だから選んでいたのに意味がない、キャンセルは効くかと問い合わせると到着時間が1時間以上遅れるので無料でキャンセルできるとのこと。<br />(1時間以上遅れてなかったら直行便が経由乗り換えになっててもキャンセル効かなかったのだろうか?)<br />で、今回はアングィラ、セントマーティンは諦めニューヨークのみに<br />11月になってからニューヨークのホテル追加したらツインってバカ高いことこの上なし。<br />9泊もニューヨークにじっとしていても仕方ないのでナイアガラの滝でも行ってみる?みたいなノリで。<br />アグン山の噴火もやばかったけどトランプさんの発言も心配しつつ<br />北朝鮮からミサイル飛ばないこと祈りつついざ出発。<br /><br />

アングィラ諦めニューヨークでストップ、まさかの寒い年越し②

2017/12/26 - 2018/01/07

旅行記グループ アングィラ諦めニューヨーク

9687さん

4トラでアングィラのビーチが一番きれいかもと思い
羽田⇒ニューヨークJFKはANAマイルでビジネスget
同時進行で
北朝鮮からミサイル飛ばないこと祈りつついざ出発。

その他
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩

12/30行動開始。
    うっすら雪化粧、少し雪がちらついてます。

ホテルから歩いてすぐなのでペンシルバニアステーション横目に眺めて、

ペンシルバニア駅

オブジェがかっこいい

街並み眺めながら

そこらかしこに可愛いビルが立ち並んでるので姪はカメラで写真撮影に夢中

メトロカード1週間分買い直して地下鉄で移動、

駅出たらすぐでした。

アメリカン ミュージアム 博物館・美術館・ギャラリー

長蛇の列に断念してセントラルパークを抜けてメトロポリタンミュージアムに行くことに、結構雪降っててつらい。
    でもこの日はまだましな方だったのです。
    年越しの1/4に比べれば、

セントラルパーク 散歩・街歩き

リス発見
    焦って取ったけど小さい。

姪のちゃんとカメラで撮ってもらう。

すぐに木へ

セントラルパーク内が真っ白

お天気良かったらゆっくりしたかったのですが、
    セントラルパーク内サイクリングするつもりで自転車も借りる予約してたけど
    寒いので断念。

メトロポリタンミュージアムの裏が見えてきました。

色々な木々が植えられているけど結構間隔があいてるのですっきりした公園です。

寒さの中、芽が

メトロ横顔

こちら側から皆様だいたい来られるかと

うわっ長蛇の列、

姪っ子に並ばせておいてシティパス持ってても並ばないといけないか聞きに行きましたが、並ばないといけないみたいです。

むちゃくちゃ寒い。
    建物の左右に列ができてました。
    シティパス持ってっても意味ないじゃないと文句を言いつつ雪の中並び

メトロポリタン美術館 博物館・美術館・ギャラリー

どのくらい並んでたか30分では効かない

あまりの多さにどうしようかと思案してる方もたくさんいらっしゃいます。

やっと入れた。
    その後シティパスが威力をやっと発揮してくれました。
    持ってない方はまた中で又並んでますがシティィパス持ってたのですきすきの機械でチェックイン シールをみえるところに張って、
    コート(また並ぶけど中は暑いので預けていた方が楽です)と手荷物預けて8:30過ぎにホテル出てきたと思うのだけどすでに11:30。
    まずご飯食べようと
    でもどこにあるかわからない。
    21:00まで開場している金曜日を選んだけど取りあえず夕方の待ち合わせ場所決めて解散。
    自由行動。
    館内説明のイヤホンも考えましたがあまりに広いので聞きながら回ってると時間的に無理だなと思い自由に散策することに。

大好きなエジプトから

早速カバさん発見、ウィリアム君。

ターコイズブルーがきれい

何体いるか忘れたけどウィリアム君がそこそこに隠れているから探してみたらと何かで読んだような?

このウィリアム君は小さくてかわいい。

なんかエジプトだけでこんなに時間かかっていたら回りきれないとすでに不安を感じてきた。

公園が見えるようになってる。

外寒そう。

またまた列

何が有るのかな?

人が入らない様に写真撮るのはむちゃくちゃ厳しい。

ばっちり

壁に映し出されるマッピング

エジプト行ってみたいなぁ。

正面玄関の上に出てきました。

相変わらずすごい人

次どこ回ろうかなぁ?

ウィリアム君

休憩してる方がチラホラ
    ここは静かで展示の絵画もとても好きなものばかり充実していて良かった。

ポール・ゴーギャン
    機内でゴーギャンの映画見ながら来たので余計に感動が

あれっゴッホだったと思う?

もっと青いイメージだったけど実は青くなかった。

パブロ・ピカソ

グスタフ・クリムト

グスタフ・クリムト

こうゆう所に出るとちょっとほっとするけどゆっくりもしていられない。
    ひとり歩いてるとシャッター押してとよく声かけられる。

パブロ・ピカソ
    メジャーなあたりだけアップしましたが
    これ好きって初めて見て思うものもたくさん有ってとても時間が足りません。
    姪っ子とラインで時間延長し合って見て回ってたらこんなに広いのにばったり出くわしてカフェに行こうと
    そのカフェが大変
    並んでやっと座れてオーダーしたらこれはない、これもないと、やっと可能な中からオーダーしたら無かったからと頼んでもないメニューにもないもの持って来てとんでもない値段。こんなものは頼んでないと文句言うと値段から省いて来て飲み物の値段も金額が下がる始末。
    片言でもチェックは必要だと学んだ。

ショップを覗いてウィリアム君の定形外はがき買って外に出るとどっぷり暗闇。

メトロカードでバスに乗って
    5th Avを
    バスは一方通行の道を走ってるので解りやすいです。

エンパイアステートビルに

エンパイア ステート ビル 現代・近代建築

まずは80階

ガラス越しなんだ、写真撮りにくい。

きれい

1周して

まだ上に行かしてもらえたのね。

展示も

綺麗だけど今度は寒すぎ。

ぐるっと回って早々に退散

ホテルは歩いてすぐ、近くで姪が昨日見つけていたデリで御夕飯get

色々有ります

オーダーもできる。

お惣菜も有る

で、オーダーしたもの
    とってもおいしい
    中華のデリ

買い過ぎ
    だいたい一度デリで買い物すると40ドルくらい
    デリもばかにならない値段。

ホテルの横のお店ここで一度は食べようと言ってて結局行かずじまい。

エンパイアステートビルもシティーパスでまずまずスムーズでした。

12/31この日はブルックリンのフリマに行きます。
    12/31だからか15:00で閉まるという事で10:00オープン目がけて朝一で行きますが姪っ子に任せていたら反対方向の地下鉄に乗っていてもう一度乗り直そうとしたら地下鉄は18分経たないと再度入ることができないらしく苦戦。
    可愛いゴミ箱、もう一度正面から

地下鉄もエアーストリームみたいでかっこいい。

地下鉄 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

同じ車両の黒人の方が突然歌いだしちょっと得した気分

上手。

ブルックリン橋が見えてます。

船に乗った時に撮った方が良いなぁという事にして

ブルックリン到着
    地下鉄も把握できて来た感じ。

駅降りて歩いていたらすぐに看板が、

スクールバス

ちょっと閑散とした街

そこそこに看板が有るので迷わない

到着、冬はこのビルの中でフリマしてるらしい

トイレはビルの外に出て隣のビルへ

ガードマンがしっかりいました。
    規模はちょっと思ったほどでもなく

出店数はほどほど

素人というより本業の方が多いみたい

変わったハンバーガー発見

こちらで食べることに
    インスタにこの日買ったお食事をアップすると次回は50%offになるらしい。
    でも当日のはなりません。

何か記念に欲しいなぁと

ロケットネックレス購入

古いもの好きだから結構楽しめる

アンティークなものが多い

ブローチ購入

フリマの前に行く予定だったのだけど

ワールドトレードセンター ショッピングモール

ワールドトレードセンター

コートヤード ニューヨーク ダウンタウン マンハッタン/ワールド トレード センター エリア ホテル

ワールドトレードセンター

メモリアルミュージアム
    シティーパスで入りました。(グッゲンハイム美術館より入場料が若干高いのでこちらで利用)
    当時緊急残業して帰宅したらちょうどTVでリアルタイムに見てしまってたので
    とてもよく覚えています。
    初めは映画かドラマかと疑ってしまうくらいの衝撃で遅い夕飯も手につかなかったのを覚えてる。
    姪に説明しても今一ピンときてないみたいだったけど戦争にしてもこういう事にしても伝えていくのは義務かなと思いますね。

国立9.11メモリアル&ミュージアム 博物館・美術館・ギャラリー

ホテルの近くのMacy’s
    実はナイアガラのガイドさんが調べて下さり
    バイタミックスpro700とフィリップスの電動歯ブラシがこのMacy'sかBESTBUYで売ってるらしいのでまずホテル近くのMasy'sへ

メイシーズ (ヘラルドスクエア店) 百貨店・デパート

デコレーションきれい

アンティークなエスカレーター

• 素敵<br />でもどちらも無かった。<br />がっくし。<br />レストランも閉まってる。<br />姪は疲れたからホテルへ先に帰って寝ると、カウントダウンも全く行く気なし。<br />ニューヨークまで来てるのに。

素敵
    でもどちらも無かった。
    がっくし。
    レストランも閉まってる。
    ニューヨークまで来てるのに。

私はもう一度地下鉄でBESTBUYへ
    なんと地下鉄出たらBESUTBUY

有りました。
    バイタミックスはなかったけど
    最新式のフィリップスダイヤモンドクリーンスマートを日本で買う半額で購入、
    ついでに替刃も購入したのだけどこれは日本で買う方が安かった。
    この時はうれしくしていたのだけど
    帰国後ほどなく1週間で私の歯ブラシは我が家のやんちゃ姫犬の餌食となるのであった。
    でも有ったのでとてもうれしい。

歯ブラシで納得して一人でカウントダウン行ってもテンションあがらないので23:30布団に入ると姪がむっくり起きて街の雰囲気だけでも味わってくると行ってしまい、寝付けなくなったので私もコート着て近くのタイムズスクエアーが見えるあたりへ、
    カウントダウン終った頃たどり着いたのだけどビルの合間から花火が見えてる。
    やっぱりここからは歩行者も入って行けない様にポリスマンが警備しています。

何とか雰囲気だけ味わう事が出来たかな?

スマホのアップはひどい

すでに地下鉄で帰ってくる人が居ます。

ガイドさんが言ってたけどニューヨーク在住の人は行かないって、
    それほど怖いんだって。

2018年おめでとうございます。