リガ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午後はリガのクリスマスマーケット巡りと行きましょうか。<br /><br />ここリガには4つのクリスマスマーケットがあるといわれてますがそのうち3つを見てこれました

旅する貧乏ガードマン今度のお題はバルト3国「貧乏ガードマンのバルト3国イルミ、クリスマーケット巡り」ver8「リガのクリスマスマーケットをめぐってみた」

2017/11/28 - 2017/12/11

kagurazakaさん

午後はリガのクリスマスマーケット巡りと行きましょうか。

鉄道 高速・路線バス 飛行機

さて午後のスタートはリガ大聖堂の内部から

パイプオルガンは足場を作り修復中でした

内部はなかなか立派な作り

案外バルトの国々の教会ではあまりステンドグラスは見かけませんでしたが
    ここリガ大聖堂では立派なステンドグラスがありました。

これもなかなかいいステンドグラス

ここにもありました

これが一番といわれているアルベルト憎正のステンドグラス

ここには扉絵?

ここから中庭と回廊にを見学しに行きましょう

中庭はうっすらと雪化粧

回廊の壁際にはオリジナルの外装の装飾に使われてたものが無造作に展示されてますがなかなか興味深いものも多々あります

バルトの教会は西欧のそれに比べると若干地味目だと思うんだけど。
    それはそれでまた味があっていいね

回廊にこんなアイアンの扉が
    素敵な模様です

この階段の手すりの模様も素敵でした

この扉のとってもいい感じ

さて大聖堂見学を終えて街歩きを開始しましょう
    素敵なベランダ

三人兄弟といわれてる建物
    一番右の建物の時代は窓税というものがかけられていたため窓が極端に少ないのが解る
    左の建物は何か窮屈そうだね

これは何かな

聖ヤコブ教会の塔
    少しもやがかかってます

ここは新しめの建物なのか?それともリノベーションしたのかな

このように人が支えてる建物が多く見受けられたね

好きだねーこのような建物

これもいい感じの建物で窓が素敵だね~~

大きなキャンディー?チョコレート?看板が

あれ?建物の上に誰かが本を読んでるよ
    このように上も油断ならない

ここは有名な猫の家
    案外小さいね

ここは名もない教会ですがいい感じ

ここにも誰かの銅像

ここの上にも銅像
    本当に上には気が抜けない
    ベランダも素敵だね

さ~~てとここリガには4つのクリスマスマーケットがあるといわれてますがそのうちの一つエスプラナーデ公園にやってきましたよ

そうそうここのマーケットにはウサちゃんタウンがあるのです

人の背丈より低いくらいの金網に仕切られた結構広い庭にうさちゃんタウンはありました

可愛いおうちや遊び場がいっぱいです

教会っぽい建物までありまして

この黒兎がかわいかったな~~

いろんな種類のうさちゃんが混在してますよ、この時期リガに来る方は必見かと

ウサギタウンは結構広い

結構広い公園なんです
    近くに阿こんな立派な建物も
    これも教会かな??

ここがウサギタウンの入り口です
    残念ながら関係者以外は立ち入り禁止

どの建物もちゃんとうさちゃんの寝床になっている模様

暗くなるとちゃんと電気も付くんですよ~~

ここのクリスマーケットのツリーです
    ここはメインではないのと思われますが敷地的にはダントツに広くいろんな子供向けの小さなアトラクションもありましたよ

ではさらっとショップというかマーケットを見て歩きましょう

ショップの数は案外とありますが飲食のお店はほんとに少なかったな~~

こんな観覧車もあります

ここにはメリーゴーランドと小さな電車が
    子供連れには楽しいかも

まだ15時過ぎくらいなのでお客さんはまばら

このマーケットはバルトお得意の編み物系が多かった気が

勿論琥珀やその他アクセサリーなどを扱ったお店も

お店の数は大聖堂広場と変わらないくらいあるんですが敷地が広いためごちゃつきかんはまるでありません

公園からほど近い自由記念碑

さてっと今晩はクリスマスマーケット巡りと行きましょうか
    次もサブ的なクリスマスマーケットに向かいます
    街中のイルミネーショションはヴィリニュスよりもきらびやかです

ここもサブ的クリスマスマーケット、リーブ公園のマーケット

お店は結構出ています

ここのツリーは少し変わっていて木を組み合わせてできてます

このマーケットも飲食店は少なめ

土産物屋さんやツリーの飾りつけが多かったな

バルト名物の編み物や酸などが多い

ここりーぶ公園のクリスマスマーケットは少し地味な感じですがマーケットの周りにはレストランがたくさんあって夜になると観光客でにぎわっていたよ

さてっとメインのドゥァマ広場に向かいましょうかね
    ここには藁?でできた牛さんが

これは現代的だが素敵な時計だ

これは市庁舎
    暗くなってみると感じが違うね

これもツリーの一種かな

細い路地裏にもこんなイルミが

メインマーケットのドゥァマ広場に到着しました
    入口の雪はすっかり解けてます

メイン広場らしくお店もたくさんです
    早速見て回りましょう

今日は平日ですし時間的なものもありお客さんは少な目

ここのマーケットでは飲食店も多いです
    やはり観光客対応なのかな
    このお店はi炒ったナッツに飴みたいなものをまぶして売っていたな
    バルトではよく見たね

ここはニットのお店
    バルトの名産で街中でもショップでもよく見かけたね

メイン会場のツリー上手く撮れてないな~~
    大きさはビリニュスのに比べるとかなり控えめ

ここは自家製ジュースのお店かな

ここはおなじみホットワインのお店
    ホットワインはアルコール度数の高いバージョンもあった

このようにまだガラガラ
    こみ混みもいやだけどこんなにすかすかだとね。。。

ここは何かお菓子を売ってましたよ

いろんなお店がありますがやはりここはニットのお店と食べ物のお店が多かった

ここではリネン類を売っていたよ

ここもニットのお店だ
    靴下くらい買って来ればよかった
    いつも帰国してから後悔するんだよね~

ここは何売ってるんだ??

ここはカフェでした
    寒空で飲むコーヒーもおいしいんだよね

ここメイン会場では郵便局も出張してます

ここはサンタクロースのお部屋この時間は残念ながら不在でした

サンタクロースがいる時間がちゃんと表示されてました

クリスマスマーケット

今晩はワイルドマッシュルーム(野生のキノコ)のスープとオープンサンドのようなものが夕食
    このスープめっちゃ美味しかった。

看板の写真
    ここは何のお店かな

ここはなんと銀行でした。
    銀行もクリスマス仕様になってます。

さてさて今晩はここらでお暇しましょうかね。
    明日はリガのユーゲンシュトールをを見学しに行きましょうかね。

kagurazakaさんの関連旅行記

kagurazakaさんの旅行記一覧

ラトビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラトビア最安 421円/日~

ラトビアの料金プランを見る