京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12日に日帰りをして,13日は午前午後と仕事 1635に仕事場を車で出て羽田空港へ.もちろんダイアモンド維持のための航空使用だが,東京駅と比べて羽田は車がおけるのがうれしい.東京駅から自宅まで電車とタクシーで90分は見ておかなければならないが,羽田からのマイカーでは50分で家に着く.夜の40分は大きい.<br />さてまだプレミアムポイントが4残っていたのでアップグレード.ラウンジのパンおにぎりと,プレミアムGOZENで夕食にした.リムジンバスで京都駅,地下鉄で烏丸御池.欧風のしゃれた造りで定評のあるホテルモントレ.セミダブルのシングルユース.全国女子駅伝の前日で19000円とくそ高い.しかしまだこの料金良心的な方だった.チェーンのホテルを中心に20000円台がほとんどだった.部屋はしゃれているが狭い.圧迫感がある.風呂は水準.食事はきょうのおばんざいなどもあり,種類が多く,とてもよかった.<br />時差ボケがあり,少し遅れて学会へ.雪の国際会館にびっくりした.昼食は北山に出る.セカンドハウス北山店に 1300円のランチ.サラダとパンは申し訳程度だが,スパゲティはとてもおいしい.チーズとトマトソースが微妙にマッチして,とてもおいしかった.合格<br />ちょうど学会の昼休み(正確にはポスターセッション時間)にちょうど女子駅伝が国際会館前を折り返す.ちょっと見に行こう!

2018.1京都2往復出張2-ホテルモントレ京都,雪の国際会館,セカンドハウス北山店で昼食

2018/01/13 - 2018/01/14

suomita2

suomita2さん

高速・路線バス ANAグループ 私鉄

土曜日午前午後の仕事が終了した後,1635に仕事場を出て,羽田空港に.P4に車を停める.幸い今年度あと4ポイントのプレミアムポイントが残っており,空席があったのでアップグレード

1900発NH39便

主要路線のプレミアムGOZENはずいぶんよくなった.プラスチック製だが,ごはんとみそ汁がちゃんとした容器になった.まえの弁当形式に比べてそれほどボリュームが増えたとは思わないが,このように並べていると,おいしく感じる.

• まあ今までのサービスがひどすぎたからねえ..

まあ今までのサービスがひどすぎたからねえ..

10分遅れ 2025に到着.伊丹空港 2040発の出町柳行きのバスに乗車

京都駅 2129着

地下鉄で

2141 烏丸御池着

駅の改札口から4分ほど歩く

2145 ホテルモントレ京都 今日は全国女子駅伝の前日で19000円とくそたかい.それでも安い方だった.

ここらしいつくり

フロント

エントランス

エレベーター

これがエレベーターの中

• 廊下

廊下

• 部屋はベッドの大きさは満足

部屋はベッドの大きさは満足

ただ部屋は狭くて圧迫感がある

仕事机も不十分 まあ四つ星だがこの狭さ,外国人にはどう映るかな

風呂はシティホテル水準 この日は風呂に入ってゆっくりと睡眠 スペインの時差ボケが完全には改善していなくて翌日0840まで寝てしまった

朝食は種類が多い

京都のおばんざいがたくさん用意されていたのはうれしかった

サラダも種類が多い

豆腐や湯葉もあった

大きなスクリーンに京都の四季を写しての食事だ

宴会場のようなレストランだった

0945 ホテルを遅ればせながら出発

このようにホテルのある烏丸御池には雪がない

0955の国際会館行き

1017 国際会館の出口におりると一面の銀世界 びっくり こんなに洛中とは気候が違うんだ

• イチオシ

• 国際会館も雪

国際会館も雪

1030-1200 遅ればせながら学会参加 遅れたのでもうランチョンセミナーの券はないし,すこしまともなものが食べたくて,北山まで行ってみよう

1222 地下鉄に

1232 目の前が京都府立植物園の入り口

有名なキャピタル東洋亭は日曜日でもありすごく込んでいた どうしようかな

ここにはいってみよう

• 店内

店内

メニュー

ビール 460円

ランチはサラダとパン,スパゲティ,コーヒーで1300円 サラダは申し訳程度

パンも申し訳程度

• チーズとバジリコのスパゲティ しかしこのトマトソースおいしかった これだけで合格! 麺も乾麺だがアルデンテでおいしい.

コーヒーはアメリカンに近いがたっぷり.ちまちまな量でないのがうれしい.1318外へ 1330に国際会館前の折り返し点に全国女子駅伝の1位が来る予定だ 戻ろう

北山界隈

しゃれたところだね