木曽・塩尻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本場 氷見の寒ブリが食べたい!から始まったこの旅。<br />そして、輪島朝市と千里浜なぎさドライブウェイにも行きたい!<br /><br />前後の観光も検討し、木曽路の宿場町と雪の白川郷、戸隠神社、<br />そして万座温泉での雪見露天風呂を堪能する。3泊4日の予定でした。<br /><br />…こういう行程だったのですが…<br /><br />この日の北陸地方は記録的な寒波で大雪。その為一番楽しみにしていた<br />輪島朝市は見られず、千里浜なぎさドライブウェイは通行止め。<br />結局、戸隠神社と万座温泉も、辿り着けなかった。残念!<br /><br />===行程===<br />■1/10(水) 奈良井宿、妻籠宿、馬籠宿、飛騨高山(宿泊)<br />□1/11(木) 白川郷、氷見、白米千枚田、輪島(宿泊)<br />□1/12(金) →→→終日・移動→→→深夜、自宅着。<br /><br /><br /><br />

2018年・冬のドライブは木曽路・宿場町巡りと雪の白川郷、氷見、輪島へ【前編】

2018/01/10 - 2018/01/12

クロック☆マダム

クロック☆マダムさん

本場 氷見の寒ブリが食べたい!から始まったこの旅。
そして、輪島朝市と千里浜なぎさドライブウェイにも行きたい!

前後の観光も検討し、木曽路の宿場町と雪の白川郷、戸隠神社、

…こういう行程だったのですが…

輪島朝市は見られず、千里浜なぎさドライブウェイは通行止め。
結局、戸隠神社と万座温泉も、辿り着けなかった。残念!

===行程===
□1/11(木) 白川郷、氷見、白米千枚田、輪島(宿泊)
□1/12(金) →→→終日・移動→→→深夜、自宅着。

自家用車

朝8:30頃、中央道・談合坂サービスエリアに到着。
    肉巻きおにぎりとネギ味噌まんを購入し、朝ごはんです。

天気もまぁまぁ、
    塩尻 木曽 出口へ。

【奈良井宿】

11:00到着で、まずは木曽の大橋へ
    樹齢300年以上の木曽檜づくりので、橋脚のない橋としては有数の大きさ。

【奈良井宿】

中心に近い駐車場に移動しました。
    ここのお手洗いは、建物の中に入ると暖かい。
    よく見るとヒーターが設置されてる~何て素晴らしいの!

奈良井宿案内図

【奈良井宿】

中山道沿いに約1キロメートルにわたって家並みが続く。

【奈良井宿】

ひっそりとしていて、観光客は誰もいない。

【奈良井宿】

ここは、観光客は夏場がほとんどで、冬場は来ないんだとか。

【奈良井宿】

道路の端っこに、薄っすらと雪が残ってる。

【奈良井宿】

五平餅とかおやきとか食べたいなぁと思ったけど…
    お店、やってる?ってくらいシ~ンとしてる。

【奈良井宿】

でも人が少ないので、しっぽりと散策するには冬場がいいかも!

【奈良井宿】

水場が4箇所もあった。さすが宿場町。

大宝寺、マリヤ地蔵庭園
    昭和のはじめ隠れキリシタンが密かに祈る為に作ったとも言われてる。

【奈良井宿】

手塚家(上問屋史料館)奈良井宿の問屋をつとめてきた手塚家住宅。
    問屋特有のつくりになっており、国の重要文化財に指定されています。

【奈良井宿】

ソースカツ丼が信州名物なのね?知らなかった。

【奈良井宿】

奈良井駅。ローカル感たっぷりで良い雰囲気。

これから妻籠宿に向かいます。

「お食事処 音吉」

約1時間で到着。
    店内は広々としてて、畳にテーブルの部屋に案内されました。
    コーヒーはセルフで頂きます。

〈とろろ定食〉1620円
    自然薯のとろろ汁、里芋とむかごの里芋団子、里芋の味噌がけなど
    小鉢4品、椀子そば、むかごや茸の天ぷら (11月~4月頃の限定メニュー)

〈宿場御膳〉1620円
    紅鱒の刺身、虹鱒の甘露煮、小天ぷら、小鉢3~4品、椀子そば、茶碗蒸し等

ちょっとづつ、いろんな種類が食べれて、贅沢~な昼食でした!

【妻籠宿】

ここの駐車場は有料、500円です(保存事業に活用されているそう)

【妻籠宿】

尾又橋、通行人は右の橋を渡るべし

案内図

【妻籠宿】

寺下の町並みは妻籠宿保存の原点と言うべき町並み

お手洗い

【妻籠宿】

郷原酒店…けど、営業してないっぽい。

旅館・民宿は全部で11軒

水場

【妻籠宿】

町並みは、奈良井宿と似てる感じ。

【妻籠宿】

お土産屋・あぶらや…ここも閉まってる。

蔵造り。

【妻籠宿】

木の先が、オブジェのよう…

【妻籠宿】

この上に、光徳寺があります。

旅館・まつしろや

旅館・下嵯峨屋

観光案内所

妻籠宿本陣

【妻籠宿】

ふれあい館(無料休憩所)

重要文化財 林家住宅

お土産屋さん

水車小屋

馬籠宿へ向かいます。

…途中のこの辺は、雪がちょっと多い。

【馬籠宿】

20分ほどで到着。
    「馬籠館」隣にある無料駐車場に停めます。

島崎藤村生誕の地

【馬籠宿】

この坂道と石畳が、良い感じ~!お、外人さん!

【馬籠宿】

観光客は少な目だけど、欧米系の外人さんが何組もいた。

山栗の試食がありました。

【馬籠宿】

奈良井宿・妻籠宿とは、また違った雰囲気。

雪もチラホラ。

【馬籠宿】

2人共、前の二つよりここの雰囲気の方が、好きだねぇと一致。
    ずーっと坂道が続くけど、楽しみながらの散策が出来る。

【馬籠宿】

午後だからか、お店も結構開いていて、歩いて見てるだけでも楽しい。

本陣史料館

【馬籠宿】

屋根の上も、結構雪が残ってるぅ。

【馬籠宿】

「道中おやき」で何種類かある中から、
    茄子のおやきを食べました。ほうじ茶はセルフで頂きます。

【飛騨高山・宝生閣】

馬籠宿から約2時間、飛騨高山の宿に到着。
    駐車場が半地下になっているので、雪が降っても大丈夫。

一般客室は、和室、洋室、和洋室。
    私達は洋室プランだったけど、案内されたのは和洋室。
    ありがたい事にアップグレードしてくれたようです。

公式サイト限定、予約の特典がありました。
    色浴衣貸出、館内利用券500円、コーヒー券、トランプ・囲碁貸出
    高山昭和館入場券(通常800円)
    そして、誕生日特典として、ワインハーフボトルもあり。
    私達はお酒は飲めないので、ソフトドリンクにしてもらいました。

館内は随所に和の落ち着いた雰囲気。

内風呂の大浴場と露天風呂は石風呂と樽酒気泡風呂の二種類。

今回の宿泊は「お値打ちに【飛騨牛料理を2品】を楽しむプラン」

「飛騨牛朴葉みそステーキ70g」+「飛騨牛しゃぶ180g会席」
    ☆飛騨牛250gという内容です。贅沢に、肉堪能ーー!

畳廊下

館内の廊下はすべて畳敷きになっていてエレベーターの中までも。
    裸足が気持ち良い。

…明日は、白川郷から氷見、輪島まで足を延ばします。