2018/01/06 - 2018/01/09
アッコさん
シンガポールに特典航空券を使い、5年ぶりに旅行しました。
3日目と帰国編です。
1月6日:シンガポール航空SQ637で成田からシンガポールへ
1月7日:リトルインディア、アラブストリート、チャイナタウン、ガーデンズバイザベイなどを観光
1月8日:ボタニックガーデン、オーチャード、リバークルーズなど
1月9日:ANA NH802で帰国
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 船 徒歩
- ANA シンガポール航空
3日目は朝からスコールでした。Googleでお天気を検索したら、8時にはやむ予定だったので、それを信じて、シンガポール植物園(ボタニックガーデン)へ向かいました。
朝食は313@サマセットにあるカフェで、コーヒー付きのセットを。
店内はスイスをモチーフにしているらしく、アルプスの少女ハイジやペーター、ヨーゼフなどの人形が飾られていました。
MRTでボタニックガーデン駅まで。 -
予報では止んでいる筈なのに、土砂降り。
折りたたみ傘をさして、折角来たのだからと公園を散策しながら、蘭園(オーキッドガーデン)を目指しました。
園内は見たことが無い様な植物や、お花が沢山あり、晴れていたら、もっと楽しく、満喫出来たのだと思います。
大雨の中でもちらほら観光の方がいました。 -
ハイビスカスは蕾も大きく、華やかでした。
1キロ以上歩いて、オーキッドガーデンに到着しました。やっと雨も小降りになり、空も明るくなってきました。
色々な種類の蘭があり、とても綺麗です。
南国のせいか、お花も株も大きく、とても華やかです。
雨がやっと止んで、晴れてきました。 -
中国の子供たちが来ていました。
チケットはカードで買うことも出来、見応えがありました。
さすが世界遺産です。
広大な敷地は整備されていて、歩きやすいです。 -
帰りは反対側か出て、バスでオーチャードに戻ることにしました。
途中でスワンレイクという池(湖?)がありました。
白鳥のオブジェの近くに本物の白鳥が居ました。 -
近くで見るとかなり大きいです。
1羽しか気付かなかったのですが、他にもいるのでしょうか。 -
ランチはアイオンオーチャードのフード・オペラの「立興潮州魚圓面」のフィッシュボールヌードルにしました。
「シンガポールに行ったらこれ食べよう」という本で紹介されていて、来たかったお店です。
ヌードルはドライとスープで選び、麺の種類も5種類から選べました。
どちらもスープにし、私は太麺、夫はお米の麺にしました。
魚の出汁が美味しく、あっさりしているのに、癖になる感じです。
フィッシュボールはもちもちしたはんぺんみたいな印象です。
優しいお味で、美味しかったです。アイオン オーチャード ショッピングセンター
アイオンオーチャードを出ると行列ができているアイスの屋台がありました。
アイスの種類が多く、好きなフレーバーを選んで、ワッフル生地か、食パンで挟んで食べるアイスです。
我が家はワッフルにしたのですが、周りの方は食パンを選んでいる率が高かったです。
2ドル位で、美味しいお口直しになりました。 -
買い物をした荷物をホテルに置き、マーライオンへ。
駅を出て、フラトンホテルの前を通り、歩いて行くとマーライオン様が!!
マリーナベイサンズももちろん目の前に。
マーライオンの周囲は人で溢れていました。 -
近くで見るとやはり迫力があります。
シンガポールに来たなーと実感できる瞬間です。 -
ボートキーまで歩いて、ハリーズバーへ。
ハッピーアワーでビールが安かったです。 -
川沿いのテラスで飲むビールは最高です。
ビールで一休みした後はリバークルーズへ。
以前来た時に見掛けて、乗りたかったので、テンションアップです。 -
ボートキー乗り場から乗りました。
乗った船はお客さんでいっぱいで、屋根のない後方部分は座れませんでした。 -
船から見るマーライオン。
新鮮な感じがします。 -
段々と薄暗くなってきました。
マリーナベイサンズが綺麗に見えます。 -
クラークキーで沢山の乗客の方が降りました。
40分のクルーズも終わりが近づいてきました。
のんびりしたクルーズはまた違った景色を見ることが出来、とても良かったです。 -
夕食は初のバクテーを食べに、ソンファバクテー(松發肉骨茶)へ。
行列が出来ていて、先にメニューを見て、注文しました。松發肉骨茶 ソンファバクテー(センターポイント店) 地元の料理
バクテー、最高に美味しかったです!
スープの色は濃い目なのですが、見た目よりもあっさりしていて、お肉がとっても柔らかく、するっと骨から剥がれます。
店内は満席で、テーブルの間隔も狭く、それはそれで楽しいです。
店員さんもフレンドリーでした。 -
夕食後はクラークキーのブリュワークスバーへ。
ここでもシンガポールスリングを。
シンガポール最後の夜です。
また、絶対に来るぞと決意して、朝早いので、ホテルへ戻りました。 -
6時35分のNH802の為、4時半にタクシーを予約していました。
帰りの飛行機はスターウォーズジェットでした。
離陸前にはスターウォーズの音楽が流れ、照明も派手に点滅するなど、眠気も吹っ飛ぶ演出がありました。
非常口席をゲットできたので、CAさんとお話しできたのですが、そのCAさんもスターウォーズジェットは初めてだそうで、演出には戸惑ったそう。 -
朝食はお粥とオムレツでした。私はお粥と朝ビール。
朝早かったので、食事後は本を読みながら眠ってしまいました。 -
CAさんのジャンプシートにヨーダが登場しました。
ついでに一緒に記念撮影も出来ました。 -
お世話になった飛行機です。貴重な体験が出来ました。
4日間の旅行も無事終わりました。また、翌日から二人とも仕事です。
シンガポールは色々な魅力が詰まった街で、とても楽しかったです。
また再訪したいです。
拙い旅行記にお付き合い頂き、ありがとうございました!