シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約1年前にANAの特典航空券を予約し、往路シンガポール航空、復路ANAで、5年ぶりにシンガポールへ行ってきました。<br />前回は実母や妹家族と一緒だった為、ユニバーサルスタジオやシンガポール動物園など、子供中心のスケジュールだったので、<br />今回は前回行かなかった場所を歩いてきました。<br /><br />往路:シンガポール航空 SQ637 成田発11:05<br />復路:ANA NH802 シンガポール発6:35<br />ホテル:マンダリン・オーチャード

シンガポール夫婦旅 1~2日目

2018/01/06 - 2018/01/09

アッコ

アッコさん

今回は前回行かなかった場所を歩いてきました。

往路:シンガポール航空 SQ637 成田発11:05
復路:ANA NH802 シンガポール発6:35
ホテル:マンダリン・オーチャード

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ANA シンガポール航空

初シンガポール航空です。
    エコノミークラスでも素敵なメニュがありました。
    CAさんも素敵です。

シンガポールスリングです。
    初めて飲みましたが、フルーティーで美味しかったです。

機内食は鶏肉のソテーでした。美味しかったです。
    白ワインも美味しかったです。

眠ったり、映画「昼顔」(途中で眠ってしまった)を観てたら、シンガポール到着です。

第3ターミナルに到着しました。
    イミグレも荷物受け取りもスムーズで、30分程で出られました。
    第2へ移動し、MRTのチケットオフィスでシンガポールツーリストパス(3日間分)を購入し、ホテルの最寄り駅のサマセット駅へ向かいました。

マンダリンオーチャードのデラックスルームです。
    ホテルズドットコムのセールで予約しました。
    22階でした。
    広めで、綺麗です。
    スーツケース置き場もあり、広げるのも楽でした。

ヒルトン シンガポール オーチャード ホテル

便利な場所にあります by アッコさん

シャワーブースとバスタブがあり、便利でした。
    アメニティも充実しています。

夕食はホテルの5階にあるチャターボックスにしました。
    以前、テレビで見て、来たかったお店です。
    土曜の夜のせいか、混んでいて、10分程待ちました。

お肉は柔らかくプリプリしていて、スープやソースもとても美味しかったです。
    価格は高めですが、雰囲気も良く、来て良かったです。
    JCBのクーポンを見せると15%引きになりました。

チャターボックス アジア料理

上品なチキンライスです by アッコさん

オーチャード通りをブラブラしながら、エメラルドヒルにあるワインバー「ケ・パサ」に行きました。
    日本語が上手な店員さんが居て、お勧めの赤ワインをグラスで頂きました。

2日目。
    朝食を食べに、リトルインディアへバスで行きました。ホテルの近くのバス停から、テッカセンターまで、10分程です。

テッカセンターで食べたチキンビリヤニ(5.5ドル)1人前です。
    量が多いので、1人前で十分でした。
    骨付きのチキンが入っていて、スパイシーですが、美味しい。
    お肉は手づかみの方が食べやすいので、ウェットティッシュは必需品です。

テッカ センター ホーカーズ アジア料理

朝早かった為、お店は開いている所が少なかったのですが、アーケードを歩き、ヒンドゥー教寺院のスリ・ヴィラマ・カリアマン寺院へ。
    装飾が綺麗で、中では熱心な方がお祈りしていました。

スリ・ヴィラマカリアマン寺院 寺院・教会

MRTでアラブストリートへ。
    ブギス駅からラッフルズ病院(とても立派!)の前を通り、サルタン・モスクへ向かいました。
    白と金色の装飾が美しい、大きなモスクでした。
    観光客で溢れていて、日本の方達も沢山。
    入口にはローブがあったのですが、ノースリーブ、クロップドパンツは大丈夫らしく、そのまま入る様に言われました。

サルタン モスク 寺院・教会

アートな壁画のある通り。
    中国人の男の子に頼まれ、写真を撮る私。
    彼はポーズを変え、5枚撮りました。

雑貨屋さんにいらっしゃったサトちゃん。

「ザムザム」でチキンのムルタバを食べました。
    お店を覗いたら食べたくなり、2階の客席へ。
    初めて食べましたが、なかなか美味しい。
    店員さんもフレンドリーです。

シンガポール ザム ザム その他の料理

ムルタバを作っている所です。
    器用に伸ばしていくのが面白いです。

チャイナタウンへ。
    パゴダ・ストリートは春節前なので、春節用の飾りがたくさん売られていました。

お天気が良くとても暑かったので、タイガービールを飲んで休憩です。
    前回も来ましたが、チャイナタウンは色々なお店があって楽しいです。

スリ・マリアマン寺院では赤ちゃんのお披露目が行われていました。

ドリアンが売られていました。夫は興味津々。

ランチはチャイナタウンの飲茶酒楼へ。
    土日はワゴンサービスがあるという事で、楽しみにしていました。

腸粉です。海老がプリプリで美味しい。

蟹子焼売です。
    味が濃厚で、美味しかった。

エッグタルトです。
    初めて食べました。タルトはサクサクしていて、とても美味しいです。

写真付きメニューもあり、分かりやすいです。
    価格がお手頃で、おなか一杯になりました。

新加坡佛牙寺龍牙院に行きました。
    とても大きくて、立派なお寺です。
    中華系らしく豪華で華やかです。
    ここでも熱心な方々がお祈りしていました。

お買い物の下見も兼ねて、マリーナベイサンズへ。
    本当に巨大で、これを作れる人間って凄いなーと、改めて感動しました。

初めてのガーデンズバイザベイへ。
    マリーナベイサンズから川沿いを歩いて向かいました。
    スーパーツリーが見えてきて、テンションが上がります。

フラワードームはクリスマスの演出がされていました。
    色々な種類のお花や植物が見られました。
    中は広く、見応えがありました。

クラウドフォレストへ。
    いきなり滝です。
    マイナスイオンたっぷり。
    近くへ行くと水しぶきが凄く、軽く濡れました。

この山ロスロワール、ロスロワールドの上にのぼり、散策路を歩いて降りてきます。

上から見るとかなり高い場所に居る事が分かりました。
    散策路は網目になっており、スリル満点です。
    アトラクションみたいでした。

遠くにスーパーツリーが見えました。
    降りてからは最後にムービーが流れている場所を通るのですが、地球の環境問題や温暖化について、考えさせられる内容になっていて、夫婦二人で、考え込みました。

スーパーツリーのショーを見る予定でしたが、雨が散らついてきた為、断念し、夕食を食べに「マカンストラ・グラットンズ・ベイ」へ向かいました。

エスプラネードシアターの近くにある綺麗目のホーカーズである「マカンストラ・グラットンズ・ベイ」は屋外ですが、テントもあり、小雨程度ならゆっくりと食事が頂けます。
    チャーハンと鶏肉の炒め物、どちらも10ドルでした。
    別なドリンク専門店でタイガービールを購入。
    チャーハンはイカ入りで美味しかったです。

マカンストラ グラットンズ ベイ 露店・屋台

19時半を過ぎて、夜景が綺麗です。
    マカンストラ・グラットンズ・ベイは眺めも良いです。

エスプラネードシアターにあるバー「オルゴ」へ。
    シンガポールスリングです。
    濃厚で美味しい。付いている葡萄とパイナップルも甘くて美味しかったです。
    雰囲気も良く、素敵なバーでした。
    シアターのすぐ前にバス停があり、オーチャードまでバスで帰りました。

オルゴ バー

夜景が綺麗です by アッコさん