香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年に続き今年も11月の香港・マカオ行ってきました。<br />今回はJALのマイレージチケットで行きましたよ。<br /><br />帰国日のフェリーは、マカオから香港空港への直行便です。<br /><br />しかし香港空港は広いですね・・<br />ラウンジに入り、のんびりしてから出発ゲートに向かいました。<br />目指すゲートに行くと、JALですが何やら違う便です。<br />同じ出発時間、同じCXとの共同運航便なんですが行き先がパース?<br /><br />運航スケジュールのモニターに私の乗る羽田行の便が見当たらないんで、もう一瞬パニックです。<br /><br />案内ブースで探してもらうと、別のゲートですがかなり離れてるんで歩いて行くのが大変でした。<br />いやぁ~!本当に、危うく乗り遅れるところでしたね^^;<br /><br />1年ぶりの香港・マカオ<br />今回も美味しいものもたくさん食べて、夜中までカジノで遊んで楽しく過ごしました。<br />来年も、再訪決定です^^<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

暖かい国で美味しいものを食べに!香港・マカオ一人旅(最終日・帰国編)

2017/11/08 - 2017/11/11

339位(同エリア19688件中)

masamim

masamimさん

昨年に続き今年も11月の香港・マカオ行ってきました。
今回はJALのマイレージチケットで行きましたよ。

帰国日のフェリーは、マカオから香港空港への直行便です。

しかし香港空港は広いですね・・
ラウンジに入り、のんびりしてから出発ゲートに向かいました。
目指すゲートに行くと、JALですが何やら違う便です。

いやぁ~!本当に、危うく乗り遅れるところでしたね^^;

1年ぶりの香港・マカオ
来年も、再訪決定です^^

高速・路線バス 徒歩
JAL

今日は帰国日。
    なぜか、いきなりこんな画像からスタートです。

ちょうど日付が変わった時間。
    カジノを出て、入ったのがこの中華レストランです。

小腹が空いて、お粥を食べに入りました。
    もうお粥を出す時間が終わっていて、諦めてビール飲んでたんですが。

お粥出してくれました^^

食べたかったのは白粥じゃなかったんですが・・
    ありがと!お姉さん。

ホテルに戻ります。

最後に、夜のマカオの風景を眺めます

ホテル リスボア ホテル

タイパ大橋と対岸のタイパ島がきれいに見えてます。

マカオタワーと、後方は中国本土です。

さっきまでいた、グランドリスボアカジノです。

今日は、10:30AMにはフェリーターミナルに着いてないといけません。
    もうベッドに入らないと。

寂しいなぁ・・

おやすみなさい!

おはようございます!
    普通はこの画像からスタートですね^^;

10:30にはホテルの送迎バスでフェリー乗り場に向かいます。
    フェリーは11:30発なんでまだ早いんですが、
    合せて飛行機のチェックインもすると時間がかかるのが心配。
    以前間際に行って、チェックインカウンターに行けと言われて焦ったことあったんですよね。

ホテルチェックアウト
    けっこう時間がかかることがあるんで、ちょっと早めに来ました。

なぜかすっごく時間がかかるゲストがいるんで、待たされてしまうんです。
    でも、今日はスムーズでした^^

ホテル リスボア ホテル

ロビー階は2階で、GFの玄関に降ります。

しかし派手な内装ですよね・・

玄関です。

ここからフェリーターミナルに送ってくれる送迎バスが出ます。

バスがやって来たようです

バスに乗り込みました。
    マカオグランプリのため、いつもとは違うルートで行くようです。

向かいのグランドリスボア側に迂回

カジノの裏側に入って・・

澳門陸軍クラブ
    ここにはレストランも入ってます。

ギア灯台がある山間の道が見えてます。
    あの辺りもマカオグランプリのコースになってるんです。

フェリー乗り場の正面。
    マカオグランプリの観覧席です。

マカオグランプリ スタジアム・スポーツ観戦

チケット売り場ですね。

マカオ外港フェリーターミナルに着きました。

マカオ 外港フェリーターミナル

フェリーターミナルに入りました。
    2階が出発階です。

フェリーの乗船口に行くと、やっぱり飛行機のチェックインもするカウンターを案内されました。

フェリーに乗船します

空港直行のフェリーはあまり便がないんで、けっこう混んでます。

ターボジェットは空港のスカイピアに到着しました。
    1時間で着くはずが20分は余分にかかりました。

ピア付近の湾内で工事があるんで時間がかかるようなんです。

海天客運碼頭 (スカイピア) 船系

下船すると、スカイピア内部。
    というよりもう空港内ですね。

出国の手続きに進みます。

列車移動~出発階に行くだけで13:00をだいぶ過ぎてしまいましたね。

シャトルの中です。

エスカレーターで出発階まで上がって来ました。

Plaza Premier Lounge
    プライオリティパスが使える有料ラウンジです。
    1番ゲート側にあるんですぐわかります。

まだ出発まで2時間余裕があるんですが、早めに入ってゆっくりしましょう^^

プラザ プレミアムラウンジ (香港国際空港) 空港ラウンジ

ラウンジ内部はけっこう広いです。
    でも、ここは昨年入ったラウンジとは違うとこのようですね・・

食事の種類も豊富で、そこそこ美味しいです。

料理の並ぶカウンターのすぐ後ろ側には、
    食事するテーブルがあります。

料理をいっぱい取って来ました^^
    ビールはサーバーから注いでくれましたね。

奥にはソファーが並んでますが、ちょっと窮屈かな。

1時間ほどして搭乗ゲートに向かいましたが、わずか20メートルくらい歩いたところに同じラウンジがあったんでびっくり!
    こっちが昨年入ったラウンジのようでした^^

空港内に3ヶ所あるなので、あらかじめ場所を確認してから行ってください。

目指すゲートに行くと何やら違う便。
    同じ出発時間、同じCXとの共同運航便ですが、行き先がパース?

運航スケジュールのモニターに私の乗る羽田行の便が見当たらないんで、もう一瞬パニック!
    フェリー乗り場でチェックインする時もらったボーディングパスには、搭乗ゲートNo.がプリントされてないんです。

運航スケジュールにまったく同じ出発時間のJAL便があったんで、迂闊にも行き先を確認しなかったんですね・・
    いやいや!びっくりしました^^

別のゲートですが、かなり離れてるんで歩いていくのが大変でした。
    歩いても歩いても着きません^^;

空港内はホントに広いですね。
    一瞬、もう間に合わないかと思いました^^;

実は、モニターに見つからなかったのは私の便が30分遅れてたからなんです。
    何はともあれ、間に合ったからよかった^^

しかし、JAL便はすごく混んでますね・・
    搭乗はビジネスシートのゲストから始まりましたが、ここで行列ができてました。
    こんなの見たの初めてです^^

往路は左右の席は2席だったから、この便の方が大きい機材ですね。

できたら横になって帰りたいと思って後方の席を予約しときましたが、
    並びで空いてるシートはありません、
    ただ、3席シートの真ん中を空けてくれてあるんで、それだけでもうれしかったです。

滑走路に向かったんですが・・
    燃料ポンプに不具合が見つかったとかで駐機場に戻り、1時間ほども待たされました。
    この遅れが分かってれば、なんてことなかったのに^^;

出発時間の遅れと合わせ、1時間30分の遅れです。
    羽田到着は22時過ぎになっちゃうかな?

帰りは大変な目にあいましたが、まぁ無事に帰宅できました。