マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年に続き今年も11月の香港・マカオに行ってきました。<br />今回はJALのマイレージチケットをゲットして、お得に行きました。<br /><br />さて、無事に定宿のリスボアホテルに入れたんでのんびりしてますよ。<br />上海蟹、大好きなシャコと美味しいものいただいたんで。<br />あとは・・<br />飲茶とポルトガル料理を食べなくちゃ^^<br /><br />実は香港とマカオの日程が逆になっただけで、ほとんど昨年と同じ行動パターンです。<br />食べに行った店もだいたい同じ。<br />私の備忘録みたいなもんなんで、良かったら参考程度に見てくださいね。<br /><br />マカオもカジノの大儲けは私には無理。<br />もう諦めて小銭稼げれば十分です^^<br />楽しんできますよ!

暖かい国で美味しいものを食べに!香港・マカオ一人旅-2

2017/11/08 - 2017/11/11

masamim

masamimさん

昨年に続き今年も11月の香港・マカオに行ってきました。

上海蟹、大好きなシャコと美味しいものいただいたんで。
あとは・・
飲茶とポルトガル料理を食べなくちゃ^^

食べに行った店もだいたい同じ。

マカオもカジノの大儲けは私には無理。
もう諦めて小銭稼げれば十分です^^
楽しんできますよ!

高速・路線バス 徒歩
JAL

目が覚めたのは11:30
    ターボジェットに忘れ物の件で電話します。
    忘れ物は小さなグレーのポーチと告げると、調べておくので10分後に電話しろとのこと。

再度電話すると、届けられてないって^^;

12:00
    昼食とフェリー内に落としたマウスを買いに出かけます。
    マカオ内の移動はバスが便利ですよ。

今日はとてもいい天気!
    見上げれば、マカオのどこからでも見えるグランドリスボアです^^
    しかし、26Aのバスがなかなか来ませんね・・

近くのバス停でバスを待ってるんでですが、ここから直行のバスは全く来ません。
    ちょっと先まで行けば、国境方面に行くバスはたくさんあるので、
    ポンテ16ホテルの前まで歩くことにします。

しかし、今日はすごい人出ですね・・

セナド広場の前を抜けて行きます。

セナド広場 広場・公園

マカオの観光のシンボル!とてもきれいな広場です。 by masamimさん

やっぱりちょっと立ち止まって写真撮ります。
    ホントに美しい広場ですね・・

ポンテ16ホテルの前まで歩きました。
    ここいらからは国境側に向かうバスがいっぱいありますね。
    紅街市を通るバスはすぐに来ました。

紅街市に着きました。

赤い建物が市場。
    その先が昼食を食べる龍華茶楼です。

紅街市 市場

マカオの公共市場です by masamimさん

市場の中をちょっと覗いてみます。

龍華茶楼で飲茶を食べます。

龍華茶樓 中華

昔ながらの飲茶が食べられる店です by masamimさん

1:15PMなんですがお客は数組のみでがらんとしてます。
    飲茶してる人はいませんね。
    蒸しセイロが並んでるところもないなぁ・・

おばさんがポットのお茶を運んできました。

テーブルを立って辺りを見渡すと、
    おじさんが指さしたところに少しだけですがセイロが重なって置いてありました。

種類はいくらもありません。
    甘いのを除いた3品をもらってきました^^

となりのご夫婦が焼きそばを食べてますが、すごい量です。
    あっちの兄ちゃんのチャーハンも山盛りですね^^

でも、ここの一品料理は値段がけっこう高めです。

左側に誰もいないのは、日が差し込んで暑いためです^^

飲茶はお茶を飲みながら時間つぶし?
    後ろの席のおばあさんは、とにかくず~っと喋べってましたね^^;

3品で90ドル
    明細はないんで、お茶が有料だったかは分かりません。

龍華茶楼を出たところは、紅街市の裏手。
    果実の屋台が並んでます。

手前は古着を扱う屋台。
    そのまま電脳街に歩いて行きます。

歩いて5分ほどの電脳街です。
    電脳広場と書かれたビルが建ってるだけですが、1階・2階にけっこう店が入ってます。

数店舗見て回り、マイクロソフトの無線マイクを99香港ドルで見つけました。
    まぁ旅行中にとりあえず使うだけですからね・・
    USBの有線タイプでもいいんで、1000円くらいのがあればと思ってたんで、
    この値段でアマゾンと同程度のものが買えたんで良しとしましょう。

このまま近くのバス停からバスで戻れるんですが、
    元の場所に戻った方が無難です。

あら!宮崎さんのやってるパン屋さんですね・・
    知らない人ですけど^^
    この店は南湾沿いにも小さなショップを出してましたね。

龍華茶楼前のバス停からバスでホテルに戻ります。

乗り換えなしで戻れるバスに乗車。
    セなど広場前を通るバスなんで、けっこう混んでました。

帰りのバスは、リスボアを通ってフェリーターミナル行きの3番のバス。
    行きもこのバスに乗ればよかったんですね^^;
    部屋に忘れてきちゃったんですが、やっぱり路線図必要です。

グランドリスボア近くに戻って来ました。
    ホテルの1つ前のバス停で下車。

大通りから、この路地を入って行きます。

エッグタルトの”マーガレット・カフェエナタ”に来ました。

マーガレット カフェ ナタ カフェ

美味しいエッグタルトが食べられるマカオの有名店です。 by masamimさん

エッグタルトとアイスティー
    キャロットジュースがメニューから無くなってしまったのが残念でした。
    あ!パパイヤミルクにすればよかったなぁ・・

すぐそばで見上げると、首が痛くなるグランドリスボアです^^

巨大なカジノ
    カジノの入口も超巨大です。

正面にあるリスボアホテル。
    私が泊ってるのはこっちです。

ここがリスボアカジノの正面玄関です^^
    ホントですよ。

今日はこっちのカジノで頑張りましょう^^

カジノに行くまで部屋でのんびり過ごします。

カジノで遊んだ後、
    一服しに外に出て、そのままサウナに行くことにしました。

こっちのサウナは、免費で食事や飲み物が提供されます。
    ここで食事をします。

汁なし麺を頼んだら、こんなのが来ました^^;

散歩しながらホテルに戻ります。

来週開催のマカオグランプリの準備中ですね。

フォーミュラーカーが町中を疾走するんですから、
    設置するフェンスも頑丈ですね・・

リスボアホテルの脇は、
    ヘアピンカーブで有名な”リスボアコーナー”です。

ヘアピンを抜けた車が猛スピードで駆け抜けますよ!
    ものすごい迫力です。

リスボアホテルの裏口から入り、一度部屋に戻ります。

もうとっくに日付が変わってます。

画像では分かりにくいですが、
    南湾側がきれいに輝いて見えます。

カジノが、「早くおいで」と言ってます。

しかし、バスルームは金ピカですね^^

さぁ、もうひと頑張りします。
    行ってきますね!