香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年に続き今年も11月の香港・マカオ行ってきました。<br /><br />今回はJALのマイレージチケットで行きました。<br />昨年はJALのマイレージチケットが取れなくて、仕方なく香港エクスプレスで行ったんです。<br />そんなことで、なんと昨年暮れには早くもJALに予約入れました^^<br /><br />そんなに早くに大丈夫?とも思いますが、毎年ずっと11月はマカオ入りしてましたからね。<br />この時期はまずほかの予定は入りません^^<br /><br />この時期はマカオグランプリが開催されるんですが、その日に当たってしまうとホテルが満杯になってしまいます。<br />開催はだいたい中旬なので、前半か後半に日程を入れることにしてますが。。<br />今年の開催は16日から19日で大丈夫でしたね^^<br /><br />日本はかなり寒いですから、暖かい温帯の地に行くのはうれしいです。<br />上海蟹、大好きなシャコ、ポルトガル料理も美味しいですもんね。<br />楽しみです!<br /><br />実は香港とマカオの日程が逆になっただけで、ほとんど昨年と同じ行動パターンです。<br />食べに行った店もだいたい同じ。<br />私の備忘録みたいなもんなんで、良かったら参考程度に見てくださいね。<br /><br />マカオもカジノの大儲けは私には無理。<br />もう諦めて小銭稼げれば十分^^<br /><br />さぁ、ホテルも定宿を確保しましたし楽しんできますよ!

今年も行ってきました。暖かい香港・マカオ一人旅

2017/11/07 - 2017/11/11

249位(同エリア19688件中)

masamimさん

昨年に続き今年も11月の香港・マカオ行ってきました。

今回はJALのマイレージチケットで行きました。

この時期はまずほかの予定は入りません^^

今年の開催は16日から19日で大丈夫でしたね^^

楽しみです!

食べに行った店もだいたい同じ。

マカオもカジノの大儲けは私には無理。
もう諦めて小銭稼げれば十分^^

さぁ、ホテルも定宿を確保しましたし楽しんできますよ!

高速・路線バス 徒歩
JAL

早起きして、7:30に家を出ます。

小振りのキャスターバック引いて上大岡へ。
    京急の羽田空港直行の特急で楽々30分、羽田にやって来ました^^

JCBのガイドブックは香港で使える割引クーポンがあるんで、一応もらっておきましょう。

もうwebチェックイン済ですから、チェックインカウンターはスルーです。

プリントアウトしたボーディングパスで、直接保安検査へ。
    ここはいつも混んでますね・・

あまりゆっくりはできないけど、空港ラウンジに寄ってカプチーノ^^

しかしプリントアウトしたボーディングパスには搭乗ゲートの表示がないんだなぁ。。
    まぁJALなら、ここらから近いゲートだとは思うけど^^

ラウンジからエスカレーターを降りたところが111ゲート。
    搭乗は114ゲートなんでやっぱり近いです。

羽田は広いです。
    となりのゲートですが、ずいぶん離れてましたね。

すぐに搭乗が始まり乗り込みます。
    今日の便はキャセイとの共同運航便で大型機です。

さすがJALは前のシートとの間隔が広いです。
    足元も、お腹の前も広々した感じで快適です。

シートにポケットがいっぱいですね・・
    これ、けっこう便利です。
    USBの充電ジャックもありました。

さて出発時間ですが・・
    計器に故障が見つかったとかで、便は一度ゲートに戻りました。
    40分ほど遅れて出発です。

しばらくすると富士山の上空を通過。
    まだ雪は被ってなかったです。

JALはサービスが丁寧といえば、まぁそうなんですが。
    はっきり言ってのろいですね。

お代わりできなくなるといけないんで、
    ビールと一緒に赤ワインも貰っておきます^^

北海道フェア?
    食事は帯広豚丼でした。

映画はワンダーウーマン。
    もう1本続けてトランスフォーマー見たんですが、最後のほうは居眠りして見てない^^

時差1時間のマイナスセットして、あと2時間か・・

香港到着です

香港のイミグレはいつも混んでるんですが・・
    今日もすごい列。

私は大型トランク無しなんで、ここはスルーです。
    でも、前回はここで1時間ほども待たされたよなぁ・・
    嫌なこと思い出した^^;

エアポートエクスプレス乗り場は素通り。
    私はいつも町中までは空港バスで行きます。

観光客用のSIMですね。 8日で118香港ドル。
    香港観光のサイトで紹介されてましたが、私は無料で提供されるのかと思ってました^^

ここで販売してます。
    明日はマカオに移動ですから、いらないですね。

右側にずっと歩いた空港ビルの端っこです。
    ここを出て、さらに右方向に歩きます。

エレベーターを降りたところがバスターミナル

尖沙咀(チムチャツイ)へは、A21のバスに乗車します。
    料金はオクトパスカードで払いますよ^^

今日はけっこう混んでますね。

長い行列が伸びていて乗れず。
    次のバスまで待ちました^^;

海上に長い橋ができてるのが見えます。
    あれがマカオまで行く橋かな?

港珠澳大橋 全長55キロで完成予定は今年中?
    完成するとマカオまで30分で行けるそうです。

高速道路を走るバスなんで、町中へはけっこう早く着きます。
    ネーザンロード沿いのホテルなら、エアポートエクスプレスより早く入れますよ。

車窓の景色はいつも霞んでるんですが、今日は特にひどかったです。
    向こうの大きな橋がほとんど見えませんね・・

町中にやって来たんで、そろそろ高速を降ります。

高速を降りるとネーザンロードを走ります。

高速を走っていて気づいたんですが、
    香港のタクシーってほとんどがこの車です。

トヨタの車ですね。
    クラウンコンフォート?こんな車あったかな・・

見たことないのは当然。
    タクシー専用に作られた車だそうです。

ネーザンロードの旺角辺りです

旺角のランドマーク、ランガムプレイス

どうも進み具合が良くないですね・・
    道路は渋滞かな?

特に渋滞はしてないですね。

そこの角はネーザンホテルなんで、私のホテルはすぐ先です。
    でも、佐敦 (ジョーダン)近くまで来るとバスが動かなくなりました。

なんで進まないのか分かりません。

次の停留所で降りる人たちが下車口に並んでます。
    2階席にいた私も降りてきて、バッグ持って待ってるんですが・・

渋滞じゃないんです。
    前のバスが停っていて、降車場所に入れないんですね。
    それで、前のバスが移動するのを待ってるんです^^;

ホテルはオースチンロードの先なんですが、手前で降りました。
    次まで行くとかなり行き過ぎちやうような・・

ネーザンロードのホテルの入口
    ”新天地”がホテル名です^^
    ロビーは狭い階段を上がった2階です。

ミニマル ホテル アベニュー ホテル

ネーザンロード沿いのチープなホテルですが、立地を考えれば悪くないです。 by masamimさん

となりが”許留山”でマクドナルドも2軒隣くらいにありました。
    ほかにもレストランが並んでますけどね。

許留山 (佐敦店) スイーツ

ホテルに入るのは16時になってしまいました。

フロント向かいにある2台のエレベーターは、異なる階に一つ置きに停まります^^
    偶数階の私は右側に乗っちゃいけません^^

ミニマル ホテル アベニュー ホテル

ホテル内部
    ここは4階フロアです。

チープなホテルですが、立地を考えれば悪くないです。

バスルーム
    ひととおりのアメニティーもあります。
    それとホテルは全館禁煙ですが、ここでなら喫煙可でした^^

バスローブがあるのはすごい。
    ただ、この部屋には窓はありません。

窓はなくてもいいです。
    もしあっても外の景色はこんなですからね。
    むしろ無い方がいいかも^^

1年ぶりの香港の喧騒を感じるため、尖沙咀(チムチャツイ)方面に出かけます。
    ここはホテルのすぐそば。
    尖沙咀(チムチャツイ)にある、いい感じの建物です。

ミラマーホテルの脇を入ってキンバリーロードへ

キンバリーロードの先に行くと、
    ごちゃごちゃしたグランビルロード

これです!
    チムチャツイの裏道の喧騒がたまらないです^^

辺りを一周して戻ります。
    ネーザンロードの向かいは新楽(シャムロック)ホテル。
    このホテルは、香港では価格的に私に一番マッチしますね。
    いつも一番に候補にあがるんですが、なぜか一度も泊まったことがありません^^

一度部屋に戻り休憩してから夕食に出ます。
    ネーザンロードを裕華國貨側に渡り、裏路地に入り込みます

裕華國貨 (佐敦本店) 百貨店・デパート

夕食は上海カニの店を予約しようと思ってたんですが、やっぱりシャコにしました。
    ジョーダン道からテンプルストリートを目指して行きます。

夕食を食べたのは、こんな屋台レストランです。
    ここは昨年も来ました。

堂泰海鮮菜館 デリ

格安で楽しめる海鮮レストラン。大振りのシャコは絶品です。 by masamimさん

大好物のシャコがいっぱいいるのが、この店を選んだ理由です。

店の場所はよくわかってますが。
    分からなくなっても、ミュウ街とこの看板のNing Po街の角なんで大丈夫^^

この店は、店先にサンプルを並べてあるんで選びやすいです。

壁の画像でメニューが紹介されてるのもいいですね

青島ビール美味しいです

椒鹽瀬尿蝦
    サンプルで2匹238香港ドルのを選びました。
    このシャコはそう大きく見えないかもしれませんが、巨大です。
    もちろん味も抜群!
    1匹が1800円くらいですが、チムチャツイの高級店なら倍は取られます。

ローストダックです。
    これも大好き!

野菜料理も食べないとね^^

支払は470香港ドルと、昨年より高かったです。
    メニューの値段は昨年と同じようだったけどな・・
    去年はカニも食べたから、やっぱり値上げされてるかな?

このレストランが面しているのが廟(ミュウ)街。
    ナイトマーケットの男人街です。

堂泰海鮮菜館 デリ

男人街は、カオルーンの有名なナイトマーケットです。
    17:00くらいから廟街の通りに屋台がいっぱい並び始め、
    18:00にはオープンします。

廟街のナイトマーケット (男人街) 市場

毎日たくさんの観光客が訪れるナイトマーケット。屋台に並ぶのはチープな物ですが、よく探せば掘り出し物もありそう。 by masamimさん

招き猫においでされちゃ、行かないわけにいきません^^

ナイトマーケットに出ているのはチープな物がほとんどですが、
    とても人気があって毎日たくさんの観光客が訪れます。

あれ!私のほしい物が並んでますね。
    すぐダメになっちゃうだろうし、買おうか悩みます^^

ヒスイをはじめ、宝石類は香港らしいですね。

レストランでもそうでしたが、ここは白人種のゲストが多いですね。

廟街のナイトマーケット (男人街) 市場

並んでるのは安いだけに、本物のはずがないです^^

腕輪やブレスレットの値段を聞いてみましたが、びっくりするほど安かったです^^

よく探せば、掘り出し物もありそうですね。

廟街と書いてあるだけですが^^

ほろ酔いの私は汗を流したくなったか、なんとサウナに入ってしまいました^^

1時間のマッサージ後も散策は続きます^^
    この天后廟が文字どおりTempleストリートなんでしょうね・・

後ろでいきなり日本語が飛び出したんでびっくりしました。

日本人女性のグループが見ていたアクセサリー。

あは!
    ここで、日付は翌日に変わってしまいましたね^^;

屋台も片付けられてきました

ここらで売ってる果物は安いですね

油麻地 (ヤウマティ)駅です。
    さてホテルに戻りましょ!

さすがに、この時間は閑散としたネーザンロード。

ホテルに戻りましたが・・
    部屋の壁が薄いんです。
    それもコネクティングルームで、となりの部屋の声が筒抜け。
    おまけに、二人でいつまでもずっと喋ってるんでまいっちゃいます。

耳栓装着です^^;

ネイザンロード 散歩・街歩き

九龍の中心を一直線に貫くメインストリートです by masamimさん

ナイトマーケットで買おうか悩んでたのがこのブルゾン。
    けっきょく買いました^^

おやすみなさい!

• たらよろさん 2017/12/12 19:40:10
    フェラーリのブルゾン(笑)
    こんばんは、masamimさん

なんだか、この寒い気候の中にいると、
    暖かそうな香港が恋しくなります、、、
    良いなぁ♪香港。
    私もまた行きたいよー

女人街は行ったことありますが、男人街はまだ行ったことありません。
    何か違いがありますか?
    イマイチ、あのゴチャゴチャ感が苦手で、女人街もほぼほぼスルーだったので、きっと男人街に行っても同じだろうあぁってって(笑)

ところで、フェラーリのブルゾンGETですね♪
    いやぁ、、、お値打ちだったのかしら?(笑)

たらよろ

masamim

masamimさん からの返信 2017/12/12 22:18:54
    Re: フェラーリのブルゾン(笑)
    たらよろさん書き込みありがとうございます。
    このところ急に寒くなって辟易ですよね・・

ところで、フェラーリってよく分かりましたね。。
    たらよろさんって、F1フリーク?

実は、このブルゾンは孫へのお土産です。
    婿さんと孫は車が大好きで、
    いつぞやワイキキのフェラーリショップに入り浸り、大興奮してました。

ちょうどマカオグランプリが始まるマカオ入り前日だったんで、土産話のついでにと買い求めました^^

>何か違いがありますか?

どうかなぁ・・
    どちらもあの屋台がずらりと並ぶ光景は同じですけどね・・

女人街のモンコク辺りは若者の集まる街ですから、メイン通りも含めた雑多感がすごいですね。
    屋台に飾られた女性物の下着もねぇ・・
    近くの靴屋のシューズ屋台が並ぶのも飽きますしね。

それに比べれば、特に何もないジョーダンの男人街のナイトマーケットは落ち着きがありますね。
    まぁ買うものはないですけど・・
    でも、もしかしたら掘り出し物があるかもしれないって感じはあります^^
    それと、言葉は通じませんが、小鳥の占いや広東オペラも楽しいですね^^
  • kikiさん 2017/12/11 16:45:13
    今日は
    masamim 様

美味しそうです ~~

シヤコとローストダック!
    たまりません~

kiki (^^)

masamim

masamimさん からの返信 2017/12/12 11:01:27
    ハワイもいいけど、アジアもね!
    kikiさん、書き込みありがとうございます。

ハワイでお過ごしの様子は、いつも楽しく拝見してますよ!

でも、中華料理は本場に行かないと。
    特に海産物は中国圏ですね。

特にシャコは・・
    大振りなのはタイ産なんですが、香港に行かないとなかなか食べられません。

体が欲してしまうんですよね^^

私は年に一度は香港へ。
    それと韓国も行きますね。

美味しいものはハワイでも食べられますが、やっぱり本場物は一味違いますもんね。。

> masamim 様
    > 美味しそうです ??
    > シヤコとローストダック!
    > たまりません?
    > kiki (^^)

masamimさんのトラベラーページ