2024/06/15 - 2024/06/17
love-snow.jpさん
- love-snow.jpさんTOP
ソウルには昨年から、ラインフレンズスクエアが続々オープンしている。新沙、聖水、明洞が新たに加わったので、ソウルに行くことに、ANAで貯めたマイレージを利用してアシアナ航空の便を利用。
この申し込みから間もなくして、渋谷にも6/26にLINE FRIENDS SQUAREのオープンが発表された。
いい加減、ソウル市内には行きたい場所も減ってきたので、今回は4月にデビューしたばかりのKTX青龍に乗って、釜山に行くことにした。
6/15 1日目 (ボスの誕生日)
成田 9:00 → 仁川 11:30 (OZ107)
仁川国際空港 1ターミナル 12:19 → 弘大入口 13:12 (空港鉄道 各駅停車)
~ ラインフレンズストア 弘大店 ~
弘大入口 → 乙支路入口 (地下鉄2号線)
~ ラインフレンズスクエア 明洞店 ロッテヤングプラザ店 ~
乙支路入口 → 聖水 (地下鉄2号線)
~ ラインフレンズスクエア 聖水店 ~
Seoul Forest Kolon Digital Tower II → Ttukseom Seoul Forest (バス ??13系統)
~ 聖水大橋を徒歩で渡る ~
Apgujeong Middle & High School. Hyundai Apt. → Sinsa-dong Pass (バス 148系統)
~ ラインフレンズスクエア 新沙店 ~
新沙駅 → 江南駅 (バス 140系統)
~ ラインフレンズストア フラッグシップ江南店 ~
江南駅 → アクロビスタ (バス ??10系統)
教大 → 水西 (地下鉄3号線)
水西 → 東灘 (GTX-A)
POSCO The Sharp. Lotte Castle → 新韓銀行本店前 (バス M4130系統)
6/16 2日目
南大門市場 → ソウル駅 (バス)
ソウル 6:03 → 釜山 8:48 (KTX75号)
釜山駅 → 海雲台駅 (バス 1001系統)
~ 海雲台海水浴場 ~
海雲台駅 → Choryang Station (バス 1001系統)
Choryang Station → International Market (バス 81系統)
~ 龍頭山公園、影島大橋 ~
Nampo Station, Former City Hall Junction → Sukpo Elementary School (バス 134系統)
~ 国立 日帝強制動員歴史館、釜山市立博物館 ~
Busan Museum → 釜山駅 (バス 134系統)
釜山 19:13 → ソウル 21:35 (KTX182号)
ソウル駅 → 南大門市場 (バス)
6/17 3日目
南大門市場 → ソウル駅 (バス)
ソウル → 弘大入口 (空港鉄道arex)
弘大入口 → ヒョンデモータースタジオ高陽 (バス M7731系統)
~ ヒョンデモータースタジオ高陽 ~
ヒョンデモータースタジオ高陽 → 弘大入口 (バス M7731系統)
弘大入口 → 龍山 (京義中央線)
~ e-martで買い物 ~
新龍山駅 → 南大門市場 (バス)
~ 新世界百貨店・免税店 買い物・ランチ ~
南大門市場 → ソウル駅 (バス)
ソウル 15:30 → 仁川国際空港 1ターミナル 16:15 (空港鉄道 直達)
仁川 18:30 → 成田 21:00 (OZ108)
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- アシアナ航空
旅行は、成田のラウンジからスタート。
ユナイテッドのラウンジは、この便だと使えなかった。 -
実は、いやなニュースが流れていた。
この旅行の3日前、BTSのJINが兵役から除隊していた。 -
この日はラインフレンズのキャラクター 「ボス」の誕生日なのに、プロモーションはなく、
店内は、BTSばっかり。 -
かろうじて、mininiのコーナー。
レニニは幅をきかせていた。 -
こんなパーティー会場まで。
いやな気分になったので、
アップルマンゴーソルビンで、気を取り直す。幸せになれるスイーツ by love-snow.jpさんソルビン (弘大入口駅店) スイーツ
そのあと、ちょっと本屋に行ってみた。
これ、korail(韓国の国鉄)の入社テスト対策本。永豊文庫 (鍾路本店) その他の店舗
しかも、この棚にいっぱい korailの入社テスト対策本。
受験が大事な国とはいえ、すごいな… -
続いて、ロッテヤングプラザにある、LINE FRIENDS WORLDへ。
こちらは期間限定のポップアップストアだけど、延長中!ロッテヤングプラザ 百貨店・デパート
最近できた、Line friends square 明洞店へ。
新韓銀行の跡地にできた。
同じビルにはダイソーも入居している。 -
ラインフレンズスクエア明洞店。
外装は現在工事中だった。 -
店内には、大きなぬいぐるみはなく、平面的なキャラクターがいくつかあるだけで、物足りない。
明洞に復活! by love-snow.jpさんライン フレンズ スクエア ミョンドン 専門店
地下鉄で聖水駅へ移動して、Line Friends Square聖水店へ。
聖水駅から、5分くらいのところにあるお店。
建物は小さいが2フロアあるので、品揃えもまずまず。カフェがいっぱいある聖水に、ラインフレンズスクエアができた! by love-snow.jpさんライン フレンズ スクエア 聖水店 専門店
つづいて、バスで聖水大橋の北側まで行って、聖水大橋を歩く。
途中に命の電話がある。 -
わかる人だけ、わかってください。
歩いている人は、ほとんどいなくて、長い鉄橋で、すれ違ったのは、4,5人
1997年に再架橋されている。 -
続いて、ラインフレンズスクエア 新沙店へ。
昔、このエリアには、ラインフレンズストア カロスキル店があったが、1本違う道にある。 -
new jeans(ニュージーンズ)推しのお店。
ラインフレンズたちは小さくなっていた。new jeans(ニュージーンズ)推し by love-snow.jpさんライン フレンズ スクエア 新沙店 専門店
つづいて、バスでフラッグシップストア江南店へ。
品揃え充実の江南店 by love-snow.jpさんライン フレンズ フラッグシップストア 江南店 専門店
お店には 15000円のフィギュアも売っていた。
お店のレジの方は日本語もできる人で、スゴく親切。免税の手続きもしてくれた。 -
このサリーの絵、お客さんが書いたのかな?
江南駅上の交差点で、スクリーンの下で若い人たちが踊っていて、人だかりができていた。
江南駅 駅
わかる人だけ、わかってください。
アクロビスタにも立ち寄り。
尹錫悦も住んでいるとか。 -
地下鉄で、水西駅まで移動して、GTX-A(首都圏広域急行鉄道A路線)に乗る。
時速170kmで走る普通列車。
カーペットが貼ってある床なのに、プラスチックの座席。
背中の部分がピンクの席は妊婦さん優先席。 -
1両にドアは2枚。新幹線のように気圧を抑えるようなドアになっている。
だけどロングシートという、よくわからない仕様。 -
車両ごとの混雑具合がわかる。。
暫定開業につき、どの車両もガラガラ。 -
東灘駅(どんたん)まで、32.8kmを20分足らずで結ぶ。
東京~西国分寺に相当する距離。中央線だと、45分かかるから、そうとう早い。
水原駅の位置は、水原の南東方向にあたる。
駅前にはアパートメントとロッテデパートしかない。 -
東灘駅から、どう帰るかは迷ったけど、ソウル中心部まで一本で戻れる、M4130系統のバスを利用することにした。
市庁駅のあたりまで、1時間かからない。
(この写真の位置情報はバス停の正確な位置になっているので参考にしてください。)
ということは、ソウルから水西駅まで行って、GTX-Aに乗って東灘駅まで来るよりも、バスで直通の方が早い。
他にソウル方面へ向かう方法としては、駅前のバス停から、バスで餅店駅(ビョンジョム)へ向かう方法もある。餅店に行けば、水原の水原華城や、儀王の鉄道博物館などとセットで回りやすい。 -
高速道路にも、バス専用レーンが整備されていた。
南部ターミナルのあたりまで、専用レーンがある。
乗っていたバスは、1700回転くらいで、警告音が鳴るようになっていて、85km/hくらいで巡航。他のバスに抜かれるし、運転手はイライラしているようだった。 -
宿泊は、相鉄ホテルズ ザ スプラジール ソウル 明洞。
ブラウンたちの演出は、定期的に変わるようだ。
かわいい。ラインフレンズがお出迎え by love-snow.jpさん相鉄ホテルズ ザ スプラジール ソウル 明洞 ホテル
14階にラインフレンズフロアがあるが、宿泊料金が2倍になる。
疲れたので、TERRAでひとりで乾杯して寝た。
2日目。
とりあえず、釜山に向かう。
高速鉄道同士の連結って、やっぱり、いいよね。
なお、東大邱で分割するけど、あっという間に発車するので、モタモタ写真を撮っていると、乗り遅れるので注意。国鉄ソウル駅 駅
往路は山川編成(サンチョン)
9時前に釜山駅到着。
釜山駅 駅
とりあえず、有名な海雲台に向かう。バスで1時間ほどかかる。
2013年に東海南部線の線路を移動した跡地が、遊歩道となっている。この場所は、旧海雲台駅のプラットホーム。点字ブロックなどがある。
近くには、高速バス(市外バス)の海雲台バスターミナルがある。
ここまで離れていると、釜山とは別物と考えた方がいい。 -
海雲台海水浴場。
日本の海の家は、オーダーがあると、パラソルを立てに行くが、韓国はあらかじめパラソルをいっぱい立てておいて、使い始めた人のところに金を取りに行くスタイルのようだ。海雲台ビーチ ビーチ
釜山タワーも一応行った
龍頭山公園 広場・公園
影島大橋は、14時に上がると聞いていたのだが、土曜日限定だった。
行ったのは日曜日だったので、残念。影島大橋 史跡・遺跡
国立 日帝強制動員歴史館
ソウルの西大門刑務所
天安の独立記念館と並ぶ、反日教育施設。 -
まさか、軍艦島のジオラマが、ここで見れるとは思わなかった。
この博物館の言いたいことは
・韓国人労働者を受け入れた軍艦島を世界遺産にするのはけしからん。
・日韓基本協定はあるが、個人賠償権は消滅しない
今後、佐渡金山の話題も入れるのかな? -
たぶん小学生の社会科見学なんかでも、ここに勉強しに来ると思う。
慰安婦問題。
小学生の教育で、この内容が適切なのかと考える部分は多い。
民間レベルでの関係は、わりと良好なのに…。 -
ソウルも釜山も路線バスは階段があるバス。わりと新しめのバスでも、階段がある。
よぼよぼの老人なんて、乗っていない。 -
5月から走り始めた新型
連結にはわくわく。
前8両は KTX182号、後ろ8両は、KTX9182号
予約の番号が違う。釜山駅 駅
KTX青龍(チョンロン)
車体にも大きく書いてある。 -
KTX新旧の並び
古いKTXは、先頭と最後尾は機関車になっているTGV方式。
KTX青龍は、新幹線のように、各車両にモーターが付いている方式。 -
ワイヤレスチャージャーも装備されている。
ただ、特室(グリーン車)は4列シートなので、3列の他の車両にアドバンテージがある
外の明るさに連動して、車内の照明の明るさが変わるのだけど、トンネルに出たり入ったりするたびに、明るさが頻繁に変わる。本を読んでると、気持ち悪くなると思う。 -
KTX青龍は、パーソナルテレビ付き。
ボクスンドガ (福順都家) ソンマッコリ
高いけど、飲みやすかった。 -
宿泊していた 相鉄ホテルズ ザ スプラジール ソウル 明洞の前にある e-mart24
ATMもあるし、T-moneyカードのチャージもできる。
水やビールも買える! -
最終日、弘大入口から、M7731系統のバスで30分
ヒョンデモータースタジオ高陽(コヤン)へ。
日本法人はヒョンデだけど、このローマ字だと、ヒュンダイ(現代)だよね。 -
最新鋭の乗用車やEVも展示されていた。
こんな、6×4のトラクターヘッドも。
運転席に座れちゃう。ショールームだけどカフェもレストランもある。 by love-snow.jpさん現代モータースタジオ 高陽 専門店
カフェに行ったら、番号札が、ヒョンデの車だった。
2階にミニカーを売っているお店があって、バスのELEC CITYのミニカーを買いたかったけど、売り切れだった。残念。 -
カフェの飲み物に載っているクッキーにも、しっかりHのエンブレムがある。
ソウル駅に戻ってきて、カカオフレンズのお店へ。
korailとタイアップしているようで、駅に設置されたkakao friendsのお店には、限定品がある。国鉄ソウル駅 駅
ランチは新世界百貨店の冷麺屋。
ここの冷麺のスープは最高に美味しい。
麺は、ツルツルではなく、日本そばのようにザラザラしている。新世界百貨店 (本店) 百貨店・デパート
楽しかったときはあっという間、15:30のAREXで仁川空港に戻った。
アシアナ航空ビジネスラウンジ (仁川空港) 空港ラウンジ
仁川空港には、多くのA380が止められている。
この大韓航空の機体は、窓には目張りまでされていた。仁川国際空港 (ICN) 空港
一応、帰りの飛行機の機内食。
アシアナの成田便のエコノミー席は、ビールは搭載していない。