2017/12/31 - 2018/01/07
samasamaさん
- samasamaさんTOP
正月休みにイランに行って来ました。イランの各都市で反政府デモをやっていたため、インターネット規制がさらに厳しく、友達との連絡に大変困りました。イランでは金曜日が休日のため、木曜日の夜に大きなデモがテヘランでもあり、私が興味半分で写真を撮ってしまったため、警察に捕まってしまいました。
イランには学生時代に生活し、何十回も訪問しどんなところか、何に注意すべきかわかっているはずなのに、今まで危ない目にあったことがなかったため、甘く考えていました。イラン人の友人からも、「何を考えているんだ!今の状態を考えなかったの?」と注意されました。今回はそういう理由もあり、少しへこんでいたため、あまり写真はありません。
セントレアから羽田へ。大晦日のセントレアは、あまり混んでいませんでした。
空港が混んでいると思い、かなり余裕目に来てしまったので時間を持て余す。寒かったがスカイデッキに出てみる。
イルミネーションが綺麗でした。規模が小さいですが…。冷たい風が旅行前の気分を引き締めてくれました。
正月ですね。
羽田空港はまあまあ混んでいました。
あと2時間くらいで新年です。
今回はカタール航空でテヘランまで行きます。
カタール航空ドーハ行きは、ほぼ満席でした。搭乗したころには、もう2018年になっていました。
テヘラン到着。ビザは日本から取っていたので、入国もあっさり、一番乗りでした。
この時期のイランは久しぶり。大好きなザクロがたくさんあります。
市内バスの中。早朝なのですいていました。
アザディ広場近くのモスク。
友人にジムに連れて来てもらうが、
イランだからもちろん男性しかいない。
それも筋肉隆々のマッチョばかりで、自分が貧相にみえて仕方ない…。でも皆さんフレンドリーな方ばかり。
テヘランにて。イランでは金曜日が休みのため、木曜日の夜は大規模なデモが起き、警察や軍関係がテヘラン市内にいっぱいいました。私は友人のバイクに乗せてもらい、ホテルに帰る道中に興味半分でこっそりスマホで写真を撮り、そこを政府支持者の集団にみつかり、バイクから引きずりおろされ捕まってしまいました。
エンゲラブ広場あたりは大渋滞で、警察や政府支持者が集まっていました。私はしばらく警察から質問にあいました。もちろんスマホは取り上げられ、スマホの中の写真がすべてチェックされました。
幸か不幸か、ご覧のようなブレブレの写真だったのと、風景写真ばかりだったため大きな問題はなしと判断され、解放されました。イランでは「日本」や「日本人」はかなりの確立で「良い国」「良い人」というイメージがあるため、「日本ブランド」が助けてくれたということもあったと思います。
この時期はイラン各地で大きなデモが起きており、実際に20名以上の死者もでていたようなので、もっと行動に気を付けるべきでした。
翌日は気分も晴れ、朝から友人と青空市場に行きました。
その帰りにデザートのようなものを、食べに行きました。うどん粉を練ったものの上に胡麻やシナモンなどがかかった食べ物でしたが、かなり胃に重く正直あまり好きではありませんでした。友人からは2人で半分ずつにしようと提案されていましたが、「食べれるよ!」と強情をはった反面、我慢して全部食べました。
スーパーの注意事項の看板。
ナッツの販売機。
砂糖類。
スパイス類。
イランの角砂糖、ガンド。チャイを飲むときに欠かせません。イランの方は、これを口にくわえてチャイで溶かしながら飲みます。日本の角砂糖のようにすぐにとけません。
テヘラン地下鉄駅構内。
イランのスープ。アーシュといいます。寒い冬はアーシュがおいしい。
今回のイランは賞味6日間でしたので、すぐに終わりました。帰りのテヘラン-ドーハはガラガラで、かなりゆったり席が使えました。
機内食。可もなく不可もなく。
ドーハの空港。大きなクマ。ちょうどアラブの格好をした方が通りがかったので、撮らせていただきました。
ハプニングもありましたが、やっぱりイランが好き。また夏に行きます。
- Traveljyubeiさん 2018/07/08 09:05:22
- テヘランの想い出
- かつて会議出席で、テヘランに行きました。街から離れたオリンピックセンターに泊まり、会議もそこで開催されました。それまで2年間延期されていた会議の開催が認められました。買い物にテヘラン市内に出た時、街を囲む山々は雪に覆われ白い姿が見れました。
その後、松本に行き街の周囲が雪山に囲まれている、よく似たテヘランを思い出しました。
また、イランへの出入国時等厳しく取り締まわれている現状を肌で感じ取りました。
テヘラン(イラン) の旅行記