香取・佐原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鹿島篇<br />https://4travel.jp/travelogue/11321923<br />に続いて。<br />鹿島で1時間半もの間、次の電車待ちをして、ようやくに来た電車に乗り、香取を目指しました。<br />しかし、1時間半ものタイムロスは痛かった。<br />結局、香取神宮は急ぎ目に参拝するのみでした。<br />そして、真っ暗な佐原の街を歩き、麻生屋本店へ晩御飯を食べに行く事になりました。<br />そして、大宮篇<br />https://4travel.jp/travelogue/11321662<br />に続きます。

18年始・香取(香取神宮と麻生屋本店)篇

2018/01/02 - 2018/01/02

鹿島篇
に続いて。
しかし、1時間半ものタイムロスは痛かった。
結局、香取神宮は急ぎ目に参拝するのみでした。
そして、大宮篇
に続きます。

利根川かと思ったら、霞ヶ浦を形成する北浦というらしいです。

鳥居が見えます。
    鹿島神宮の西の一の鳥居らしいです。

香取神宮の鳥居

香取神宮。
    香取からの最後のバスで、1時間後には最終バスが出るのに、この混みよう。
    絶対間に合わねぇ。

やっと、境内にはいれそうです。

まだ先に楼門がありました。

今度こそ本当に参拝できそうです

拝殿です。
    あと少し。

結局、香取神宮から歩いて香取駅まで行きました。
    もう待つのが嫌だったので、偶然駅まで送ってきて空車のタクシーで佐原駅まで来ちゃいました。
    麻生屋でおろしてもらったら良かったのだと気がついたのは下車してから。

川エビの唐揚げ。
    かき揚げを頼もうとしたら、でかいらしいので断念しました。

白焼丼。
    白焼きなんてうまくねーだろ!と思っていた時期が私にもありました。
    うまかった、皮がパリパリしてて。
    聞けば関西風の焼き方らしいです。

佐原駅。
    小江戸の風景に合わせた和風の佇まいです。
    どうでもいいが、改札も無いのに北口と呼称するの止めろ。
    という訳で、駆け足で回ってろくすっぽ時間取れなかった香取神宮と佐原にはリベンジに来たいです。
    大宮へ移動です。