大洗旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横須賀軍港めぐり篇<br />https://4travel.jp/travelogue/11322730<br />に続き、<br />1月1日に横須賀を12時すぎに出発して、17時頃に大洗に着きました。<br />温泉に浸かって、あんこう鍋を食べて、日の出を見て、大洗磯前神社に参拝するだけの旅になりました。<br />昼前には鹿島へ向かいました。<br />本当に強行軍です。<br />鹿島篇<br />https://4travel.jp/travelogue/11321923<br />に続きます。

18年始・大洗(あんこう鍋と日の出)篇

2018/01/01 - 2018/01/02

torigasiradou

torigasiradouさん

横須賀軍港めぐり篇
に続き、
昼前には鹿島へ向かいました。
本当に強行軍です。
鹿島篇
に続きます。

潮騒の湯
    宿で借りた自転車で走って向かうが、着いた時間がギリギリになってしまった。
    休憩する余裕があるどころじゃない、受付終了なのだが頼み込んで入れてもらう。
    20分も自転車走らせてきたんだから、勘弁して。
    20分ほど温泉につかり、早々に追い出される羽目になってしまった。
    長湯なタチなので、ゆっくり浸かっていたかったのだが、残念である。
    潮騒の湯という名前どおりに海が見えることもあって、ほんと、長湯したかったな。
    休憩室もあり、食事もできたり、土産物を買い求めたりするなど、ほんとのんびりできるだろうに。

割烹民宿雲仙。
    一人からでもあんこう鍋が、食べられる貴重な店であり、宿。
    だが、今年のあんこう鍋シーズンの終わりである3月31日付けで閉店してしまうので、なんとしても食いに行かねばならぬ。
    と食いに来た次第。

あんこう鍋フルコース、要予約で8000円也。
    鍋とあん肝ととも酢だけなら、予約無しでも食べられます。

あんこうのとも酢。
    酢みそにつけていただきます。

あん肝。
    海のフォアグラと呼ばれるだけあって、サイコーに美味しいです。

あんこう鍋。
    水分ら入ってません。
    あんこうの身や野菜から水分が出てくるのだそうです。
    味付けは、あんこうの肝。
    小さく散らばってるオレンジ色のヤツ。

あんこうの唐揚げ。
    ここからは予約しないと食べられません。

あんこうのソテー。
    ソースはあん肝。

あんこうの刺身。
    新鮮じゃないと食べられないそうです。

茶碗蒸し

• 汁

鍋が煮えてきました

雑炊。
    これがね、一番うまいんです。
    で、量を多くするには、あんこう鍋を食べてる時にスープを、極力飲まない事。
    これがうまいから、辛いんだ。

海沿いにある大鳥居です。
    階段を登った先に大洗磯前神社があります。

大洗磯前神社の拝殿です。
    一月二日という事もあって混んでいました。

軍艦那珂忠魂碑。
    艦これの那珂ちゃんでお馴染みの軽巡洋艦那珂の碑です。

巡洋艦那珂

巡洋艦那珂についていろいろ書かれてます

夜明け前の神磯の鳥居

明るくなってきました

日の出です

鳥居と太陽が重なりました

光の道

神、舞い降りる

おみくじを引いたら大吉でした。

大洗はガルパンに占拠されてました。(私は海軍なので、ガルパンおじさんではありません)

ガルパン電車がとまっていました

大洗駅の駅弁、ダイダラボウのはまぐりめし。
    小腹がすいたので、食べたら、思ったよりおいしくて気がついたら完食してました。
    しかし、腹がいっぱいになりました。(これが後に悲劇に)

はまぐりめしは竹かごに入っています。
    水戸印籠弁当といい、大洗の駅弁はパッケージにも面白みがありますな。

はまぐりめし。
    本当にはまぐりです。
    これが意外とうまかったのです。

宿泊したおおあらいの寝床。
    新しく出来た素泊まりのカプセルホテルです。
    事前予約すると自転車の貸出付きです。
    ほんと、ここには寝るだけに行ったようなものでした。
    続きは鹿島編にて。

横須賀と大洗の潮騒の湯で買ったもの。
    でも、間宮羊羹は宗谷神社へのお供え物。
    ちなみに潮騒の湯で買ったのはしじみの瓶だけ。(笑)