大宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香取篇<br />https://4travel.jp/travelogue/11322725/<br />から続き。<br />一月二日、佐原から移動して、大宮に着きました。<br />目的は氷川神社の境内にある戦艦武蔵の碑です。<br />しかし、到着時刻は深夜なので、そのままネットカフェに宿泊。<br />翌三日、早朝から、24時間営業の伯爵邸で朝食に大宮ナポリタンを食べ、大宮氷川神社に向かいます。<br />第二次帝都篇<br />に続きます。<br />

18年始・大宮(伯爵邸と氷川神社)編

2018/01/03 - 2018/01/03

torigasiradou

torigasiradouさん

香取篇
から続き。
一月二日、佐原から移動して、大宮に着きました。
目的は氷川神社の境内にある戦艦武蔵の碑です。
しかし、到着時刻は深夜なので、そのままネットカフェに宿泊。
第二次帝都篇
に続きます。

珈琲館伯爵邸の外観です。
    24時間営業ですが、早朝だったので、荷物が届いていたのかも?

伯爵邸の内装。
    レトロな感じ。
    1975年にオープンしたそうで、 今年で創業42年の老舗喫茶店だそうですが、当時から24時間営業だったそうです。

名物の大宮ナポリタン。
    サラダとスープ付。

「大宮ナポリタン」の条件は、旧大宮市内に店舗があり、具材に埼玉県産野菜を1種類以上使うことであり。
    氷川神社の鳥居の朱色、大宮アルディージャのオレンジにもちなんだ新名物を目指しているとの事。
    懐かしいクラシカルなナポリタンの味でした。

氷温熟成珈琲

氷川の杜ってなんじゃろ?

さいたま市初のクラフトビールである氷川の杜。
    氷川神社近くの醸造所氷川ブリュワリー直結のビアパブでした。
    まだ開店前(というか年始だから営業しない可能性)なので、立ち寄ってません。

武蔵國一宮、氷川神社です。

目的の戦艦武蔵の碑です。
    三の鳥居をくぐると左手の社務所の手前にあり、境内図のすぐ近くにあるので、見つからないという事はないですね。

神池にかかっている橋

鮮やかな朱塗りの楼門

舞殿。
    神楽とか舞われるんですかね?

拝殿。
    ちなみに御祭神は須佐之男命、稲田姫命、大己貴命だそうです。

お参りが終わって、橋を神池越しに。
    という訳で、神社からは帰路につきますが、戦いは始まったばかりです。
    都内へ移動します。