松阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は仕事の準備まで約3時間半くらいあるので,松阪の街歩きをしよう.1258まず今日の宿泊先フレックスホテルに行き,荷物を預ける.まず昼飯.とても松阪牛のステーキやすき焼きは高くて食べられないので,カジュアルな洋食屋牛銀で2900円の焼肉定食を食べる.肉が本当に肉のおいしい味がすることは少ないが,この焼肉さすが「肉」のジューシーな味がした.おいしかったね.ちょっと松阪牛を食べたくなる気分.1401松阪商人の館に 小津清左衛門の邸宅だ.いままでいろいろなところの商家をみたが,ここはすごい.紙と木綿で江戸店持ちの豪商となる.部屋の数もすごいが,かつては蔵が3つもあったのがすごい.これだけの商業資本を蓄積していたのだね.そのあと三井発祥の地を見る.そうか三井も松阪か!旧長谷川邸は本日休業にて中は見られなかったが,いずれもすごいね.1437 この正面の本居宣長旧宅跡にいく.<br />考えてみると本居宣長とは傑出した人物だ.地方のしかも医者で,歴史に残る国学の研究をしたのだから.まあすごい!1438 旧宅跡 そこに松が残っていた.松阪城へ.歴史民俗資料館はあいにく休み.石垣がすごいお城だ.本丸跡が比較的大きいと思う平山城だ.その中に本居宣長記念館と旧宅がある.紀念館では17歳の時の地図がすごい また「くすりばこ」の当て字も面白い.きっと昼の医業は片手間だったんだろうなあ.旧宅は広くてびっくり,移築できなかった松の替りの松も庭に映えていた.ちょうど夕日が二階の書斎「すずのや」にあたる.なるほどこの書斎は別天地だったろうなあ.<br />とても17-18世紀の建物とはおもえない素晴らしさ.日本の建築ってすごかったんだねえ.(それはこれから行く御城番屋敷でも感じることになる)1545城を出る.<br />詳細はsuomita2<br />https://4travel.jp/travelogue/11314292<br />2017.12松阪出張旅行2-洋食屋牛銀で昼食,松阪商人の館,三井家発祥の地など<br />https://4travel.jp/travelogue/11314341<br />2017.12松阪出張旅行3-本居宣長旧宅跡,松阪城址,本居宣長記念館,鈴屋(すずのや;旧宅)

2017.12松阪出張旅行2-洋食屋牛銀で昼食,松阪商人の館,本居宣長旧宅跡,松阪城址,本居宣長記念館,鈴屋(すずのや;旧宅)など

2017/12/14 - 2017/12/14

SUOMITA