京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
社会の授業で都道府県を勉強して国内のことに興味を持ち始めた娘(10歳)。<br />「清水寺見てみたいな~」とつぶやいたので、「今ちょうど紅葉だし、行くにはベストシーズンなんじゃない?」と<br />トントン拍子に話は進んで週末に日帰り京都旅行に行ってきました~

☆そうだ、京都へ行こう☆ 2017 11月

2017/11/25 - 2017/11/25

ひろ

ひろさん

7:30 飛行機で伊丹に到着
    伊丹から8時過ぎのリムジンバスに乗って9時に京都駅に到着
    早速向かうは第一旭、朝食はラーメン(^^)v

朝だから空いてるかな~って思ったけど30分ほど並んで入店
    朝からラーメンなんて初めて食べたけど意外にイケちゃう^^;
    美味しかった~~

お腹いっぱいになって向かったのは伏見稲荷

すっごい人ひとヒト・・・
    みんな京都好きなのね~

この千本鳥居に来てみたかったの~

折り返しの方はたまに空く瞬間があるのでタイミングを見て記念撮影♪

人の多さにびっくりの伏見稲荷でした~

お次は豆餅買いに「出町ふたば」へ
    すっごい並んでたのでお父さんと娘には河原で遊んでてもらって一人で並ぶこと40分ほど・・・

ようやく豆餅ゲット♪
    ついでにおこわもゲット~♪
    帰ってからのお楽しみで~す(^^)v

父娘を迎えに行ってお昼ご飯へ

錦市場近くの「ひなたや」でおばんざいバイキング!
    結構な混み具合でおばんざいの補充が追い付かず、美味しかっただけにちょっと残念(>_<)

ランチの後は「福寿園」で抹茶講座
    娘が抹茶好きでとっても楽しみにしていました!
    清水寺よりもこっちがメインイベントか?^^;

抹茶の栽培方法とかひき方とかを教えていただいて「へ~」「ふ~ん」を連発!

そして福寿園の高級(?)抹茶を自分で点てます!
    これがなかなか難しくて一番褒められていたのがなんとお父さんでした~
    シャカシャカしてるだけなのに結構難しいんだな~

二杯目はミルクを入れて抹茶オレ
    抹茶を身近に感じる飲み方でとても美味しかったです♪

さてさてようやく今回の目的地である清水寺にやってきました~
    福寿園の居心地が良すぎて長居してしまいました^_^;
    「今日は道が混んでいるので電車で行って歩いた方が早いと思いますよ~」と教えていただいたので素直に電車で移動で~す

もう夕方でしたがギリギリ紅葉が見られてよかった(^^♪

清水寺は現在改修工事中で足場ががっちりと組まれていました

あの写真で見るような「清水の舞台」を見ることはできませんでした~
    残念!
    でも並ばずに音羽の滝でお水を飲めたのでよかったかな

そろそろ帰ろうか~と歩いていたら柵の前でスタンバってる人が多数・・・
    何なに?っと思ったら、もうすぐライトアップの時間みたい~

ちょっと寒かったけどせっかくなので待ってみることに~

古都のムード満点の夜景を眺められました~

下から見る三重塔もきれい♪

帰り道もまだまだ大混雑!
    下の大通りに着いたらタクシーで京都駅に向かいます

帰りは新幹線で♪
    旅の〆のお弁当は伊勢丹で購入
    下鴨茶寮のお弁当~

オープン☆
    めっちゃおいしい~~(´艸`*)
    電車でお弁当ってやっぱりいいよね~、ともぐもぐしてたらあっという間に東京駅に到着~

翌日は京都を思いながら出町ふたばの豆餅とおこわを堪能~
    これはうまい!
    並ぶのも納得だわ!もっと買っておけばよかったと後悔(;_;)
    まぁまた次回ね!
    日帰りでも充分楽しめた京都旅行でした☆