南寧旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10代の頃に読んだ放浪の旅本&lt;深夜特急&gt;に憧れていて<br />私自身、著者と同じ26歳になり<br />バックパッカーに挑戦することにしました。<br />(たまたま仕事も辞めました)<br /><br />現代版バックパッカーは<br />ケータイひとつでホテルや航空券の予約ができ、<br />現地の情報も得られます。<br />家族に安否確認の連絡もできます。<br /><br />マカオ、香港以後は予定を立てずに出発。<br /><br />夢に描いていた放浪旅は<br />想像以上に不安と孤独を感じましたが<br />20代最後の自由だと思って楽しんできました♪<br /><br />[行程]<br />日本→マカオ→香港→深セン→広州→南寧→ハノイ→ダナン→クアラルンプール→日本

26歳バックパッカー★ 4南寧

2016/12/01 - 2016/12/21

ゆるりとね

ゆるりとねさん

10代の頃に読んだ放浪の旅本<深夜特急>に憧れていて
私自身、著者と同じ26歳になり
バックパッカーに挑戦することにしました。
(たまたま仕事も辞めました)

現代版バックパッカーは
ケータイひとつでホテルや航空券の予約ができ、
現地の情報も得られます。
家族に安否確認の連絡もできます。

マカオ、香港以後は予定を立てずに出発。

夢に描いていた放浪旅は
想像以上に不安と孤独を感じましたが
20代最後の自由だと思って楽しんできました♪

[行程]

2.5
高速・路線バス

12/12
    広州南駅から南寧まで中国新幹線に乗ります

広州南駅

あれ、350キロぐらいでるんじゃないの…

中国新幹線の事故にあい犠牲者はそのまま埋められたという史実を中国人は知らないらしい。。

車窓から

南寧に到着です。

なんとなくこの写真が気になりました。

バスで繁華街まで行きます

東南アジアの匂いがします。
    まだまだ発展途上な街。電気バイクが圧倒的に多いです。

夕飯はフードコートで

なすと豚肉の炒め物
    甘いタレで美味しいです。

夜になると賑やかさが増すよーな

唯一の観光名所らしいです。

繁華街【朝日路】

本日の宿泊地

やっぱりYMCA系ユースホステルは清潔です。
    それに絶対WIFIが強い。

ドミ¥644

12/13

南寧バスターミナルへ
    ハノイまでバスへ向かいます。

ハノイまで約¥2700

少しグレードのいいバスを選んだので
    水、パン、りんごをもらえました。

8:50発→国境→ハノイまで

12:00国境到着

途中、抜き打ちなのかセキュリティチェックでバスが止まり、警官らしき方が全員のパスポートをチェックします。
    その様子をカメラで撮ったら、えらい怒られたので、ご注意を。笑

ベトナムは過去1か月以内に入国していると入国できないので、これも注意。

とにかく歩きます。
    どれが国境なのか不明。
    とりあえず、ベトナムへ入国した様子