束草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
170回目訪韓は2018/1/12金~14日の2泊3日旅。<br />LCCのおかげで2013年~で毎月訪韓。年12回の韓国旅行。<br />LCCがない頃はアシアナ航空を利用して韓国に行っていました。<br />貯まったマイルで一度ソウルに行き、5千マイルでエコノミー→ビジネスクラスにアップグレード。<br />あと2回日本⇔韓国を往復できるマイルがあります。<br />総2階建てエアバスA380が成田―仁川線を就航しているので一度搭乗ってみたい。<br />マイレージ特典航空券で往復ともビジネスクラスに搭乗しました。<br />空港税等諸税費のみ必要で、約6,300円。<br />ビジネスクラスに搭乗するのにふさわしい恰好で行かないと。<br />いつもはチムジルバン泊で定宿はないのでスーツケースでは持って行けずリュックサック。今回はスーツケースで行こう。<br />ゲストハウスを予約しました。<br />Yooginong Guesthouse 女性専用ドミトリー4名相部屋<br />agodaで予約し2泊(2018/1/12金~14日)で¥3,834<br />江原道の襄陽(休休庵、洛山寺)と束草(新興寺)を旅してきました。<br />2014年~2017年の3年間で韓国33観音聖地の33のお寺巡礼を完了し、<br />韓国仏教文化事業団より記念に朱印帳を頂きました。<br />33の寺院の朱印を集めるため、韓国33観音聖地巡礼2巡目中。<br />今回は、洛山寺(第27番)と新興寺(第26番)の御朱印をもらいに行ってきました。<br />

170回目訪韓は往復とも総2階建て旅客機エアバスA380ビジネスクラス利用(2018/1/12金~14日)<No.5/6>韓国33観音聖地第26番新興寺(束草)

2018/01/13 - 2018/01/13

paendo

paendoさん

170回目訪韓は2018/1/12金~14日の2泊3日旅。
あと2回日本⇔韓国を往復できるマイルがあります。
空港税等諸税費のみ必要で、約6,300円。
ビジネスクラスに搭乗するのにふさわしい恰好で行かないと。
ゲストハウスを予約しました。
韓国仏教文化事業団より記念に朱印帳を頂きました。

高速・路線バス
アシアナ航空

韓国33観音聖地第27番洛山寺の拝観を終え、バスの乗り継いで雪岳山に到着。
    もう16:30を過ぎてうす暗くなり始めた。

雪岳山国立公園
    ここで入場料を払います。
    お寺の拝観料も込み。
    「ケーブルカーはもう乗れません」と言われました。
    もう乗れる時間じゃないなとあきらめてたので、
    何時までかと訊いたら、17時までだという。
    本来ならまだ乗れる時間なんだけど、
    今日の分はもうSOLDOUTなんだって。

2018/1/13 午後16:35:59
    3500WON

雪岳山国立公園
    ケーブルカー(日本ではロープウェイと呼ぶ)動いているのが見えます。
    3年前2014年7月に来た時は乗りました。

食堂あります。
    朝8時に東ソウルバスターミナル内のカフェでトースト食べたきり。
    何か食べたいけど、暗くなる前にお寺の拝観をすまさないと。

この松は有名なのか?

この松は有名なのかな?

ケーブルカー(日本ではロープウェイと呼ぶ)動いています。
    あ~乗りたかった。
    上に行けば絶景があります。
    でもまあこの暗い夕方に見てもな。

ケーブルカー乗車場←。
    今回乗れなかったから、またいつか乗りに来る。
    ここで乗れてたら束草に次来るの足が遠のくから
    乗れなくて良しとしよう。
    雪岳山、新興寺、洛山寺、いい所です。
    2018年は友人を誘って韓国に来る機会がありそうなので、
    アテンドする際は、ここも訪問地の候補の一つです。

まずは御朱印をもらいにいかないと。
    宗務所の場所を聞いて、宗務所を目指します。

新興寺一柱門

新興寺でもテンプルステイをしています。
    去年は
    韓国仏教文化事業団から頂いたテンプルステイ体験券を使い、
    8月に済州島の薬泉寺で、9月に百潭寺(江原道麟蹄郡)で1泊2日のテンプルステイをしました。
    韓国仏教文化事業団の金さんから、
    テンプルステイ体験券ができたらまた差し上げますよ
    と言われているので、またテンプルステイをするのを楽しみにしている。

宗務所あった。

御朱印もらいました。

新興寺、境内から雪岳山が見えていいですね。

祖師殿

三聖閣

祖師殿

極楽寶殿
    昨年テンプルステイした百潭寺で正しく美しいクンジョルの仕方を教わったので
    仏像に挨拶。

もう一度四天王門を抜けて新興寺拝観終了

もう一度四天王門を抜けて新興寺拝観終了

ここであったかい飲み物を飲みたかったけど、
    時間も遅いのであきらめます。

座仏像の下に入ることが出来ます。

座仏像の裏側に座仏像の下に行ける入口があります。

座仏像の裏側に座仏像の下に行ける入口があります。

座仏像

バスに乗車し、束草高速バスターミナルに到着。
    18時を過ぎてもう真っ暗。
    ケッペ(渡し船)はもうあきらめました。
    ソウルに戻ります。
    とりあえず、19:30のソウル行きバス乗車券を購入。

朝、東ソウルバスターミナルのカフェでスマホの充電をしましたが、
    充電器だけ抜き、変換プラグをコンセントにさしたままで置き忘れてきました。
    今日1日、何とかスマホの充電はもちましたが、
    韓国のコンセントで使えるスマホの充電器を購入します。
    束草高速バスターミナル近くにあるemartに充電器を購入しに来ました。

束草高速バスターミナル近くにあるemart
    昨日ソウルでHOMEPLUSでお菓子を購入したけど、お菓子も追加で購入。

バス出発時間まで25分しかない。
    急いでご飯食べます。
    束草高速バスターミナル近くにあったキンパッ天国に入る。
    キンパッ天国&コギ冷麺
    朝8時に東ソウルバスターミナル内のカフェでトースト食べて以来、
    やっと食事にありつける。
    今日は観光優先で食事は後回し。
    空腹感を感じない体質なので、助かる。

トッマンドゥクッがくるまでキムチとたくわんを食べる。

トッマンドゥクッあった。
    5500WON
    トッマンドゥクッ注文。

私の好きなトッマンドゥクッあるかな。

高速バスターミナルに戻り、
    バス乗車券を19:30出発⇒19:10出発に変更してもらいました。
    優等バスで
    束草~ソウル17900WON

トッマンドゥクッ来ました。
    バス出発時間まで20分程しかないので、
    ゆっくり食べてられない。
    急いで食べなければ。

トッ(餅)とマンドゥがはいっています。
    熱くて食べられないから、キムチとたくわんがはいっていた小皿に取り出し、
    冷ましながら食べました。
    汁もスッカラ(さじ)ですくって食べてられません。
    直接器に口をつけて飲む。
    で、食べ終わり、バスターミナルまで走らずに歩いて行けた。
    味は大満足。
    トッマンドゥクッはずれなし、やっぱり美味しかった。

束草19:10発ソウル行きのバス

優等バス

束草を出発して2時間40分後、
    21:50にソウル江南のバスターミナルに到着。
    バスターミナルの地下に、あ、ダイソーあった。
    昨日、閉店時間の10分前の21:50に明洞のダイソーに行ったら
    入店出来なかった。
    ここ入ろう。
    営業時間は22時まででしたが、ほしいもの決まってたのですぐに買えました。
    GO TO MALLで服買いたかったけど、今回は時間がなくGO TO MALLに行けず。
    来月2月とその次3月は大邱から韓国に入国、4月がソウル。
    もう冬服は買えない。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る