その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
170回目訪韓は2018/1/12金~14日の2泊3日旅。<br />LCCのおかげで2013年~で毎月訪韓。年12回の韓国旅行。<br />LCCがない頃はアシアナ航空を利用して韓国に行っていました。<br />貯まったマイルで一度ソウルに行き、5千マイルでエコノミー→ビジネスクラスにアップグレード。<br />あと2回日本⇔韓国を往復できるマイルがあります。<br />総2階建てエアバスA380が成田―仁川線を就航しているので一度搭乗ってみたい。<br />マイレージ特典航空券で往復ともビジネスクラスに搭乗しました。<br />空港税等諸税費のみ必要で、約6,300円。<br />ビジネスクラスに搭乗するのにふさわしい恰好で行かないと。<br />いつもはチムジルバン泊で定宿はないのでスーツケースでは持って行けずリュックサック。今回はスーツケースで行こう。<br />ゲストハウスを予約しました。<br />Yooginong Guesthouse 女性専用ドミトリー4名相部屋<br />agodaで予約し2泊(2018/1/12金~14日)で¥3,834<br />江原道の襄陽(休休庵、洛山寺)と束草(新興寺)を旅してきました。<br />2014年~2017年の3年間で韓国33観音聖地の33のお寺巡礼を完了し、<br />韓国仏教文化事業団より記念に朱印帳を頂きました。<br />33の寺院の朱印を集めるため、韓国33観音聖地巡礼2巡目中。<br />今回は、洛山寺(第27番)と新興寺(第26番)の御朱印をもらいに行ってきました。<br />

170回目訪韓は往復とも総2階建て旅客機エアバスA380ビジネスクラス利用(2018/1/12金~14日)<No.3/6>ソウルから注文津へ~休休庵(江原道襄陽)

2018/01/13 - 2018/01/13

paendo

paendoさん

170回目訪韓は2018/1/12金~14日の2泊3日旅。
あと2回日本⇔韓国を往復できるマイルがあります。
空港税等諸税費のみ必要で、約6,300円。
ビジネスクラスに搭乗するのにふさわしい恰好で行かないと。
ゲストハウスを予約しました。
韓国仏教文化事業団より記念に朱印帳を頂きました。

高速・路線バス
アシアナ航空

今日は江原道を旅します。
    襄陽(休休庵、洛山寺)と束草(雪岳山、新興寺、ケッペ乗船)
    江原道まで日帰りなので6時過ぎに起きて6:40過ぎにゲストハウスを出る。
    まだ暗い。
    粉雪が降っている。

ゲストハウスの近くにある24時間営業のプルガマ江辺サウナ。
    今回はゲストハウスで宿泊したけど、やっぱりチムジルバンで寝泊まりしたい。
    チムジルバン最高。

ゲストハウスの近くに7011番バス停があり、弘大入口駅まで行けます。
    でも、運行間隔が分からなくて、
    粉雪が舞う中、寒い外でバスを待つのも嫌なので、
    望遠駅から地下鉄に乗ることに。
    ゲストハウスから望遠駅まで歩いて7分程。

合井駅で2号線に乗り換え、江辺駅で下車。
    江辺駅前に東ソウルバスターミナルがあります。

今日は休休庵(襄陽)⇒洛山寺(襄陽)⇒雪岳山ケーブルカー(束草)⇒新興寺⇒ケッペ乗船の順で訪問。
    注文津行きの乗車券を購入します。

バス出発時間まで25分きっています。
    ホントはいつも行く、バスターミナル近くのお店でトッマンドゥクッを食べたいけど
    時間に余裕がないので
    バスターミナル2階にあるカフェで食事することに。

このセットにしよ。

コンセントで変換プラグをつけてスマホを充電。
    写真いっぱい撮るからフル充電しておかないと。
    で、店を出る時に充電器だけぬいて、変換プラグをさしたまま置いて来てしまった。
    ここでは気付かず、後々後で気付く。

アメリカーノとセットで4300WONだったか。

注文津行きの乗車券
    15800WON
    8:15発

8:15発のバスに乗車
    注文津以外にも行き先が書いている。

8:15発のバスに乗車

途中、1回の休憩

バスに乗る時は時間がなくてよく見なかったけど、
    私が行く注文津以外にも
    江陵、襄陽、束草と書いている。
    最初に江陵市外バスターミナルに到着。
    運転手のアジョシに、
    私がこれから行く休休庵は注文津から襄陽に行く道の途中にある。
    この後、バスは注文津、襄陽、束草と行くなら休休庵の前で下ろしてほしい
    と言ってみました。
    このバスは注文津までしか行かないそう。
    だめか、がっかり。

注文津バスターミナルには11:15頃到着。
    東ソウルバスターミナルからちょうど3時間かかりました。
    バスの運転手さんが休休庵の行き方、バスターミナルで聞いてね~
    と言ってくれました。

DAUMのキルチャッキで調べた所、
    ここ注文津バスターミナルから休休庵(フュフュアム)へは、
    322番、325番路線バスで行く。

322番バス11:30のがある。
    あと15分ほど。

322番バス11:30発
    フュフュアムって書いてます。

約25分で休休庵(フュフュアム)に到着。
    ここは初めての訪問です。

海辺にあるお寺
    海の色がむっちゃ綺麗。

海辺にあるお寺
    海の色がむっちゃ綺麗。

不二門

梵鐘楼
    鐘をつくことができます。

梵鐘楼
    鐘をつくことができます。

智慧観世音菩薩像

海岸へ下りてみます。

飛龍観音殿

飛龍観音殿

飛龍観音殿の下はカフェになっています。

海の水がとても澄んでいて色がとてもきれい。

仏様が横たわったように見える岩がこの地で発見され、
    仏様がお休みになられている場所ということから
    休休庵(フュフュアム)という名がつけられたそう。

仏様が横たわったように見える岩、どこにある?
    結局どれがその岩か分からず。

次に向かうのは洛山寺
    近くのバス停からまた322番路線バスに乗って注文津バスターミナルまで戻り、
    注文津バスターミナル⇒襄陽バスターミナルまで行き、
    襄陽バスターミナルから9番とかの路線バスに乗り換えて洛山寺に行こうとしました。

バスが来るまで30分程待ち、注文津バスターミナルまで約30分かかった。
    注文津バスターミナルで襄陽までのバス乗車券を購入。3900WON
    バスが来るまでの間、ターミナル内でスマホを充電しようとしたら、
    おお~っと、変換プラグがない。
    あっ、朝、東ソウルバスターミナルのカフェのコンセントにさしたままや。
    ショック大。
    スマホの充電、もつかな。

バスが来たので乗車。
    このバス、さっき行った休休庵(フュフュアム)の前を通り過ぎ、
    休休庵(フュフュアム)から歩いて行ける仁邱市外バス停留所に停まった。
    え~、休休庵(フュフュアム)から注文津バスターミナルまで戻る必要はなかった。
    仁邱市外バス停留所は休休庵(フュフュアム)から歩いて約10分程の距離。
    大幅な時間のロス。
    襄陽バスターミナルまで行き、路線バスに乗り換えるつもりだったけど、
    このバス、束草まで行く。
    ので、襄陽の次の停留所は洛山。
    私がこれから行く洛山寺の前まで行く。
    バス運転手にこれから洛山寺に行くと言うと、急いで切符買って来いと。
    ターミナルに行くと、ソウル行きの切符売り場に人はいたけど、
    私が買う切符売り場の担当者は席に不在で切符を買えず。
    バス運転手に担当者が居なくて切符が買えないと言うと、乗れと、
    乗せてくれました。ラッキ~。
    洛山で下車。

洛山寺はすぐそこです。
    2014年7月に束草(雪岳山ケーブルカー、新興寺、ケッペ乗船)、洛山寺を一度旅してるので今回は2回目です。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る