その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
170回目訪韓は2018/1/12金~14日の2泊3日旅。<br />LCCのおかげで2013年~で毎月訪韓。年12回の韓国旅行。<br />LCCがない頃はアシアナ航空を利用して韓国に行っていました。<br />貯まったマイルで一度ソウルに行き、5千マイルでエコノミー→ビジネスクラスにアップグレード。<br />あと2回日本⇔韓国を往復できるマイルがあります。<br />総2階建てエアバスA380が成田―仁川線を就航しているので一度搭乗ってみたい。<br />マイレージ特典航空券で往復ともビジネスクラスに搭乗しました。<br />空港税等諸税費のみ必要で、約6,300円。<br />ビジネスクラスに搭乗するのにふさわしい恰好で行かないと。<br />いつもはチムジルバン泊で定宿はないのでスーツケースでは持って行けずリュックサック。今回はスーツケースで行こう。<br />ゲストハウスを予約しました。<br />Yooginong Guesthouse 女性専用ドミトリー4名相部屋<br />agodaで予約し2泊(2018/1/12金~14日)で¥3,834<br />江原道の襄陽(休休庵、洛山寺)と束草(新興寺)を旅してきました。<br />2014年~2017年の3年間で韓国33観音聖地の33のお寺巡礼を完了し、<br />韓国仏教文化事業団より記念に朱印帳を頂きました。<br />33の寺院の朱印を集めるため、韓国33観音聖地巡礼2巡目中。<br />今回は、洛山寺(第27番)と新興寺(第26番)の御朱印をもらいに行ってきました。<br />

170回目訪韓は往復とも総2階建て旅客機エアバスA380ビジネスクラス利用(2018/1/12金~14日)<No.4/6>韓国33観音聖地第27番洛山寺(襄陽ヤンヤン)

2018/01/13 - 2018/01/13

paendo

paendoさん

170回目訪韓は2018/1/12金~14日の2泊3日旅。
あと2回日本⇔韓国を往復できるマイルがあります。
空港税等諸税費のみ必要で、約6,300円。
ビジネスクラスに搭乗するのにふさわしい恰好で行かないと。
ゲストハウスを予約しました。
韓国仏教文化事業団より記念に朱印帳を頂きました。

高速・路線バス
アシアナ航空

韓国仏教文化事業団より記念に朱印帳を頂きました。
    2014/7/12に初めて洛山寺(第27番)と新興寺(第26番)を訪問。
    今回は2度目の訪問です。

洛山寺は江華島の普門寺と南海の菩提庵とともに韓国の3大観音聖地だそうです。
    普門寺と菩提庵ポリアム、もちろん両方行ったことがあります。
    普門寺は韓国33観音聖地第1番、菩提庵は韓国33観音聖地第16番なので、
    御朱印をもらいに再訪問しないといけません。

洛山寺
    境内が広いです。
    海辺の高台にあるお寺で、海水観音像、義湘台、紅蓮庵等の見所があります。

ここでチケットを購入

2018/1/13 午後14:27
    3000WON

ここから入場

四天王門
    洛山寺は境内がとても広い。
    2014年に来た時は、後門から入って後門から出たので、
    本殿へは行きそびれた。

四天王門

まずは宗務所へ立ち寄り、御朱印をもらいます。

洛山寺のページ

御朱印押してもらいました。

洛山寺と書かれた数珠をもらいました。

2014年に訪問しなかった圓通宝殿

次は海水観音像へ。
    ここからも白い海水観音像が見えています。

クミイルオジヌンキル
    夢がかなう道
    この道を歩くとあなたの夢がかないます
    と書いています。

韓国の観光地では石を積み上げたのよく見ます。
    百潭寺(江原道麟蹄郡)の河原の石塔はとにかく圧巻ですごかった。

海水観音像が立つところに出ました。

境内で一番高い所で見晴らしがいい。
    海が見えます。

観音殿
    観音殿は海水観音像のちょうど正面にあり、
    建物の内部にはガラス窓があり、海水観音像の顔の部分が見えました。
    ここでクンジョルをして観音様に挨拶。

海水観音空中舎利塔

海水観音空中舎利塔

宝陀殿

宝陀殿にあるこの石塔に向かってなぜかみんなコインを投げていました。
    投げたコインが石塔にのるまで投げていました。

地蔵殿

宝陀落

宝陀殿

夏になると蓮の花が咲くようです。

紅蓮庵へ向かう道
    とにかく境内が広い。

紅蓮庵

紅蓮庵に行く途中で、
    自由に食べてもいいトッが置いてあり、頂きました。
    観光優先で、朝8時頃、東ソウルバスターミナル内のカフェでトーストを食べて以来、食事はしていない。

義湘台

義湘台

紅蓮庵

洛山茶来軒の向かいは義湘記念館

後門から出る

洛山の海が見えます。

洛山海水浴場

洛山海水浴場

観光馬車

観光馬車

この辺り、宿泊施設や飲食店等でにぎわっています。

東ソウルバスターミナル内のカフェで朝8時頃トーストを食べたきり。
    今日1日まだ食事らしい食事をしていない。
    なんか美味しいもの食べたいけど、
    この後まだ雪岳山ケーブルカー、新興寺、ケッペ(渡し船)と予定があるので
    先を急ぐ。
    もうすぐ16時。

近くのバス停から9番バスに乗り、雪岳山入口でバス乗り換えのため下車。
    雪岳山行きの7番バスを待ちます。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る