2014/11/23 - 2014/11/23
moriwaki4さん
- moriwaki4さんTOP
昨年11月の3連休に、以前行き損ねた高城(コソン)統一展望台見学のため、韓国に行ってきました。
11/23
午前 束草市内散策
午後 コソン統一展望台へ
夜 束草市内散策
- 高速・路線バス タクシー 徒歩
- 大韓航空
2日目。昨日買って余りまくっているタッカンジャンの朝食を食べ、ホテルを出発。帰りに春川へ寄って行こうと思ったので市外バスターミナルをチェック。
行き先と値段が書いてあり、わかりやすい。アップしてませんが時刻表ももちろんありました。
ネットで調べると、おいしいムルフェ屋があるというので歩いて向かってみる。
市内にあるもう一つの湖、永郎湖。鴨が泳いでいます。
店に到着。移転してます…涙
昨日行った所とは別の港が見えたので歩いてみます。
昆布とイカのモニュメント。謎すぎ!
カニ屋が並んでいます。10時頃になっても開いている店はほとんどありません。
店が開くまでぶらぶら。日本海がきれいです。
こういうの出してる店が多い 笑
何件か空いてきたので、突入するも1人だったせいか2件連続断られる。
3件目のおじさんに聞くと「いいよ」と言ってくれたので入店。
チャンサン港の北側にあるお店でした。
店に入ってメニューを見ると、300000ウォンの刺身盛り合わせとか、カニとか高いメニューがズラリ。
このあたりはそういう団体相手の店なんですね。
ほかの店で断られたのも何だか納得。 -
このムルフェは12000ウォン。
歩きまくって空腹だったので勢いよく食べていると、おじさんが嬉しそうに親指を立てて「いい食いっぷりだ!」というようなことを言っています。
具はイカとホヤと白身魚と生野菜とそうめん。もっといろんなのが入っているのかと思ったのですが、注文してから生け簀から取ってさばいていたので、一人のために多くの種類はできなかったのでしょう。その分イカは大量に入っていましたよ!
ちなみにムルフェははじめて食べたのですが、酸っぱくて個人的にはあまり好きな味ではありませんでした。 -
さて、遅くなるとこの旅の目的地である統一展望台に行けなくなるので、食後のコーヒー(インスタント)を断ってバスで統一展望台にやってきました。
cashbeeが使えました。
乗ってから、「トンイルチョンマンデ」と言ってcashbeeをかざそうとすると、「待て!」と止められます。行き先を言うと運転手が料金設定をして、それから交通カードをタッチするみたいです。
遠いから均一料金じゃないのですね。
1時間ちょっとで終点のテジンというところに到着。 -
実はバス車内から尿意を我慢しておりまして…
鉄条網の張ってある海岸のギリギリまで行きちょっと失礼 笑
緊張地帯で何をやっているのでしょうか…w -
すっきりした所で歩きます!
私韓国に来ると大も小も非常に通じが良くなるのですが、それは韓国料理に何らかのデトックス効果があるのだと勝手に思っております 笑
停戦ライン寸前ということもあってか物々しい雰囲気です。
しばらく歩くとチケット売り場の入口が見えてきました。
建物の写真は省略しますが、中に入るとチケット売り場があります。
車を持っていない人は「タクシー頼んで40000ウォンだけどいいですか?」みたいなことを言われます。
「OKOK!」と言うと、タクシーを呼んでくれて、運ちゃんが手続をしてくれるのを黙ってみていると、連れて行ってくれるというシステムです。 -
統一展望台に到着。北のものがいろいろ展示してあります。
酒ですね。
お金とかも。
日用品とかいろいろ。売店には北朝鮮のお札が売っていたので記念に購入しました。
韓国側。
仏像もある。
北朝鮮側。かすんでいますが金剛山が見えます。運ちゃんの話では今日はあまり見えないとのこと。
新しい線路も延びていますが使われていないようです。
人が思ったよりいました。
帰りに「10000ウォン追加で資料館に寄っていくか?」と言われたので寄ってもらいます。
地雷の展示がありました。 -
大音量で韓国の音楽を流し、戦意を喪失させる作戦なんだとか。三国志にも似たようなのあったような…
脱北者が乗ってきた船。
束草に戻ってきました。渡し船でアバイ村へ。200ウォン。
ワイヤーをたぐり寄せて進みます。任意で引っ張りますが私は参加せず。
アバイ村にあったオジンオスンデの店で食べる。激ウマです!!!!!
おかわりしようかと思う位でした!
エゴマの葉のキムチも絶品。 -
帰ります。
束草は今思えばやたらライトアップされている街でした。
バスで大浦港という南の方にある港へ。
すごく整備された漁港で、風情はあまりありません。
何か食べようかと隅々まで見たのですがそそられず。 -
結局また昨日の港にバスで戻り、屋台でとうもろこしのマッコリを飲みます。
さっきおいしかったのでここでもオジンオスンデを頼みましたが、まずくて半分残しました。天ぷらも衣ばかりでイマイチ。
マッコリとサービスでくれたみかんはおいしかったです。 -
いい感じで酔っぱらって、バスでホテルに戻りました。