その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上品な韓屋に出会える、全南・求礼(クレ)の「穀田斎(コクチョンジェ」

全南・求礼(クレ)の「穀田斎(コクチョンジェ」

2016/09/03 - 2016/09/10

【韓国旅行】全羅南道・光州

【韓国旅行】全羅南道・光州さん

1万円未満
高速・路線バス 徒歩 飛行機

求礼(クレ)の五美銀河村(オミウンハス・マウル)は、韓屋村(ハンオク・マウル)で有名な全南の名所!全北の全州にも負けないほど規模のある韓屋や宿泊が密室してますが、沢山並んでる韓屋の中でも一番だと言われるのが、この「穀田斎(コクチョンジェ)」です。

穀田斎は1929年に建てられた後、5代にわたって管理されてきました。穀田斎が立ってる場所は風水の観点から見ると最高にいい場所だそうです!上品な外観と清潔さが認められ、韓国観光公社が選ぶ大韓民国・名品韓屋の「名品古宅」に指定されてます。

穀田斎はおよそ2.5mの塀に囲まれたます。塀の中には6軒53間の韓屋がありましたが、現在は5軒51間が残ってます。室内には古めかしい品物などが保存されてて、朝鮮末期の両班(ヤンバン)階層の生活様式を感じる事ができます。現在は、5軒の中で4軒が韓屋宿泊として運営されてます。

• -

穀田斎の入場料はなんと無料。表門から入ると庭が広がってます。庭を横切る小さな子流れもありますので、水が流れる音を聞きながら、床に座って庭を眺めてもいいでしょうね。想像するだけで穏やかな気持ちになります。

• -

裏側には竹林が造成され、清爽の気がみなぎります。瓶が並んでる姿も風情を添えますね。

• -

全羅南道を旅行する際、韓国の伝統美が生き残ってる美しい韓屋村の「穀田斎」にて静かな一夜を過ごしてみてはいかがでしょう!

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る