オーランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年11月、ディズニークルーズ(バハマ3泊4日ディズニードリーム号)とディズニーワールドに14日間行ってまいりました!<br />友人と、高校生の時から、「大学の卒業旅行で行けたらいいね~」と話していて、ついに念願が叶いました!<br /><br />最初はツアーで申し込もうと思ったのですが、WDWに2泊や3泊では私たちには足りないと思い(笑)、<br />ディズニークルーズ含めて8泊ほどのツアーとほぼ同じ値段でクルーズとWDWで約14日間遊べる、個人手配にしました。<br />(友人が全てミッキーネットさんで手配してくれました。感謝感謝です。。)<br /><br />11月に卒業旅行って早くない??と思われたかもしれませんが、<br />私たちはどうしても、どうしても、11月に行きたかったのです。<br /><br />それは、、<br /><br />ディズニークルーズもディズニーワールドもホリデー仕様だからです!!<br />海外ディズニーのホリデーになんとしてでも行ってみたかったのと、11月なら12月よりも安く旅行に行けるので、<br />11月を選びました。<br /><br />まだ学生なので、あまり贅沢はできなかったのですが、<br />ホリデーシーズンのクルーズとディズニーワールドを体験し、本当に本当に素敵な思い出となりました!!<br /><br />1日目 羽田ーミネアポリスーオーランド<br />2日目 ディズニークルーズ<br />3日目 ディズニークルーズ(ナッソー)<br />4日目 ディズニークルーズ(キャスタウェイケイ)<br />5日目 ディズニークルーズ着、WDWエプコット<br />6日目 ユニバーサルオーランド<br />7日目 WDW マジックキングダム<br />8日目 WDW エプコット<br />9日目 WDW マジックキングダム(クリスマスパーティー)<br />10日目 WDW ショッピング、アニマルキングダム<br />11日目 WDW ハリウッドスタジオ<br />12日目 WDW アニマルキングダム<br />13日目 WDW ハリウッドスタジオ<br />14日目 オーランドーミネアポリスー羽田<br /><br />飛行機はデルタ航空を利用しました。<br /><br /><br />Instagram @rieanddisney

念願の卒業旅行! ディズニークルーズとディズニーワールド14日間☆①

2017/11/09 - 2017/11/23

Rie

Rieさん

それは、、

11月を選びました。

まだ学生なので、あまり贅沢はできなかったのですが、

1日目 羽田ーミネアポリスーオーランド
2日目 ディズニークルーズ
3日目 ディズニークルーズ(ナッソー)
4日目 ディズニークルーズ(キャスタウェイケイ)
5日目 ディズニークルーズ着、WDWエプコット
6日目 ユニバーサルオーランド
7日目 WDW マジックキングダム
8日目 WDW エプコット
9日目 WDW マジックキングダム(クリスマスパーティー)
10日目 WDW ショッピング、アニマルキングダム
11日目 WDW ハリウッドスタジオ
12日目 WDW アニマルキングダム
13日目 WDW ハリウッドスタジオ
14日目 オーランドーミネアポリスー羽田

飛行機はデルタ航空を利用しました。

Instagram @rieanddisney

観光バス タクシー

羽田空港です!

飛行機を見るのが好きなので、友達との待ち合わせまでは飛行機を観察。

あとは、WDWのアニマルキングダムに2017年に出来たばかりのアバターのアトラクションが凄い!!と(シューイチで)放送されていたので、

空港のwifiがあるところを求めて(笑)、Amazonプライムビデオでアバターを見ていました~。
    Amazon studentの会員なので、プライム会員と同等?なのかな?
    とにかくAmazon studentにお世話になってます。

飛行機は格安航空券を求めて、デルタ航空を利用しました!

この写真を撮ったのは、乗り換えのミネアポリス空港だったと思います。

オーランドの気候をもの凄く気にしすぎていて、
    私たち2人とも、ミネアポリスの気候を調べていませんでした。

ミスでした。

乗り換えの数時間とはいえども、ミネアポリスがマイナス6度だなんて。。
    飛行機を降りた瞬間にひんやり。
    ぶるぶる震えました笑

でも、寒かったおかげで眠気が吹っ飛び、
    乗り換えの間に寝てしまって飛行機に乗れなかった、、
    そしてクルーズにも乗れなかった、、、。。。

という最悪の事態にはなりませんでした。笑

でも、もしもの時のために
    前泊でオーランド国際空港のハイアットリージェンシーホテルに泊まっていました!

ミネアポリスで飛行機に乗ってから、
    なぜか1.5時間離陸しない!

という小さなトラブルを除いて、
    特に何もなくオーランド国際空港に到着しました!

みなさんの旅行記でもよく見る、ミッキーです!!

空港に着いてすぐミッキーがいました!
    近くにはユニバとかケネディスペースセンターのお店も。
    でも、飛行機が予定より遅く到着したので、お店はほとんどが閉まっていました。
    残念。。

しかし!

今回の旅行で、この謎の1.5時間(おそらく機内で説明していたけれど英語が聞き取れなかった)を過ごした以外には、
    荷物が無くなる・到着しないなどのトラブルが全く無かったし、
    天気もずーっと晴れていたのでラッキーでした♪

どアップで写真を撮ってみました~。

ちなみに、羽田空港での飛行機の写真、
    オーランド空港のこのミッキーの写真×2は
    GoProで撮影しました。

この旅行のために、キャスタウェイケイでパラセーリングをする時のために、
    夏に買ったんです!

すみません嘘です。。
    これもまたAmazonさんにお世話になりました。
    musonというGoProもどきのカメラです。
    自撮り棒?とSDカード含めて1万円以内で購入できました。

壊れてもいいや~という気持ちで買ったので、
    十分満足しています!
    動画も写真も撮れるし!

オーランド空港の中を散策していたら、
    ちょっと歩いたところにいました!彼!

ミッキー!

こちらにもディズニーストアが!
    この近くにも、ユニバとケネディスペースセンターのお店がありました。

帰国の時にこれらのお店をじっくり見てお土産を追加で買ったんですけど、
    2つのストアで、ちょっと置いてあるグッズが異なってました。
    WDWで購入しそびれたグッズがあったら、空港の両方のディズニーストアを見てみるといいかもしれません、、、!

1番はWDW内で欲しいものがあったら、買ってしまうことです!笑
    私はケチケチしすぎちゃいました。。笑

翌朝、ディズニークルーズのバスの1号便に乗るために、
    (あとで理由を書きます!)
    バス乗り場を確認したり、ブタメン用のお湯を沸かすためにお水を買ったりと空港内を散策したあとは、ホテルでディズニーチャンネルを見て荷物の整理をしていました!

お湯を沸かすのに少々苦戦しました。笑
    スタバのカセット式コーヒー専用の湯沸かし器だったんです。
    伝わりにくい文章ですみません。
    とにかく難しかった!苦笑

しかし本当に空港直結!

翌朝、タグを付けたスーツケースを部屋に置いていけば、
    クルーズまで持って行ってくれます!

Hyatt Regency Orlando Intl Airport ホテル

ディズニークルーズに最適! by Rieさん

朝起きて、前夜に確認したクルーズのバス乗り場に向かいました!

この場所について少し時間が経ち、チェックイン?しました。
    ここで、事前に家に届くクルーズのブックレットを見せました!

ブックレットをすぐ出せるようにかばんに入れていてよかった!笑
    私の性格上、先のことを考えないので、スーツケースにブックレットを入れたまま荷物を預けてしまっていたかも。。笑

先程、クルーズのバスの1号便に乗りたいと言っていたのですが、
    こんな理由があったからです。

①早くポートカナベラルに着いてチェックインし、少しでも早く船に乗る
    ②船に乗ったら真っ先にポートアドベンチャーデスクに向かう
    ③ポートアドベンチャーデスクで、プリンセスギャザリングとアナ雪のグリーティングの予約をする

というミッションです。(事前にグリーティングの予約が取れなかったので、自分たちにミッションを課しました笑)

ちなみに、オーランド国際空港では
    クルーズのカウンターは左側、WDWに向かうマジカルエキスプレスのカウンターは斜め右側にありました!

ミッキーが指差してくれています!

さてさて、無事にクルーズのバスの1号便に乗ることができました~!

このバス、写真では何度も見ていたけれど、
    実物を見ると

本当にフロリダに来たんだなぁ、、
    もうすぐであの念願のディズニークルーズに乗れるのかぁ、、
    いやぁ、初めてディズニークルーズをテレビで見たのは5年前?6年前?
    そのテレビを見た次の日の学校で、
    「ディズニークルーズみたぁぁぁああ?
    あれ凄いよね!!!いつか乗ってみたいよねぇぇ!!大学生になったら卒業旅行で行っちゃう??行けるかな??行こう!!!」

と今回一緒に旅をしてくれた親友との会話を思い出したりして、
    泣きそうになっていました。。!!

バスに乗る直前にもう一度お姉さんのチェックを受けて、
    (お姉さんの笑顔が素敵すぎてまた泣きそうになる)
    バスに乗り込みました!

友達はスキップしながら、バスに乗っていました♪
    何回も動画を見返しているのですが、いつ見ても楽しそうです!笑

バス内ではアニメやトリビアが流れていて、
    小さい頃に見ていた懐かしいディズニーのアニメも流れていました。

バスの左側に座るといち早く船を見ることができると聞いていたこともあり、
    左側に座りました!

遠くからでもしっかり見えました!

あ!あれがドリームだ!!

とわかるくらい、船、とても大きいです!

興奮と感動で半泣きの状態で、
    写真と動画を撮りまくっていました。。

もう目の前にドリーム号が!

緊張感も高まります。

ポートカナベラルのディズニークルーズの建物です。

空港のようなセキュリティチェック?のあと、
    2階へ向かうと、、

チェックインカウンターが!

よく、ミッキーとクルーズの模型の前で撮影された写真を見ますが、
    そのクルーズの模型もありました。
    思ったよりこじんまりとしていました笑

オンラインチェックインも事前に済んでいたので、
    スムーズにカウンターでのチェックインも終わりました。

ルームキーに写真を登録されるのですが、
    一瞬でカメラを向けられ、写真を撮られた(失礼)ので、
    きっと変な顔か爆笑している顔が残っていると思います笑笑

私たちが船に乗れるのはグループ12番目。
    早いのやら遅いのやら。。
    1番最初のクルーズバスの乗れたのに~。
    どうかグリーティングの申し込みができますように!と願っていました。

船、大きいです。

日本で1番大きい飛鳥IIが全長240mだから、
    全長340mあるドリーム号は本当に大きいです。

ポートカナベラルには10時頃に着いたので、
    乗船までは1時間ちょっとはあるかな~ということで、
    バルコニーのようなところで船を観察したり、
    スケジュールを確認して空き時間を過ごしていました!

奥にはコンテナ船が見えます。
    ポートカナベラルには他にもいくつかの船がありました~。

カウンター前にもクリスマスツリーがありました。

オーナメントが魚だったり、さすがクルーズだな、海系だなぁと
    興奮していました。

この船の模型を背にして、乗船前にミッキーとも写真を撮りました!

2回!

というのも、途中でミッキーからミニーちゃんに交代していたので、
    ミニーちゃんにも会おう!と並んでいたのですが、
    私たちの少し前で、またまたミッキーに交代していたのです。

おかげで、キャプテンミッキーと違うポーズで写真を取ることができました!

実はもうすぐ、この模型の船、
    ディズニーマジック号に乗ります。。!!乗っちゃいます!!

ポートカナベラルの柱?壁?はロープで飾ってあったりと、
    船・海好きにはとても嬉しかったです!!

いや~、、この船に3泊お世話になるなんて、、
    と感慨深くなりました。

今回の旅行で、どなたかお世話になった人や出会った人に、
    日本のものをちょこっとあげることができたらなぁ~と思っていました。

そこで、秋に東京ディズニーランドに遊びに行った際に
    「TOKYO DISNEY RESORT」と入ったスーベニアメダルを何枚か集めておきました!自分のコレクション用と、プレゼントできる用と。

スーベニアメダルなら荷物にもならないし、、という安易な考えです。苦笑

本当なら、このディズニークルーズのメダル全て集めたかったのですが、
    コインを全然持っていなくて。。

そういえば、アメリカについてから買い物していませんでした。

カード払いで購入したFUEL ROD 以外に。
    (FUEL RODすごく重宝しました。これは単3電池のふた回りくらいの大きさの、小型充電器です。
    一度買えば、あとはFUEL RODの自動販売機に使い切った充電器を入れれば
    充電済みの充電器がでてきます。
    クルーズでは使わなかったのですが、WDWではたくさん使いました!
    WDW内にもいくつかこの自動販売機のようなものがあるし、ホテルにもありましたよ~!日本でも、同じ充電器を自分で充電して使いまくってます。
    小さいので荷物にならないんです。
    WDW内で購入すると30ドルなんですけど、空港で買うと20ドルです!!
    私はミネアポリス空港で買いました!日本にも普及してほしい!)

あっ、それで、
    友人からコインを借りて、ドリーム号のものだけメダルやりました!

アメリカって、自分の持ってる1セントがそのまま伸びて?メダルになるんですね。
    知らなかったです。(初アメリカ旅行)

なので、メダルが欲しいかたはポートカナベラルに着く前に
    たくさんのクォーターと綺麗な綺麗な1セントを用意しておいたほうがいいです!!
    1メダル51セントです。(25セント×2、1セント×1)

ルームキーはこんな感じです。
    このルームキーも、そのまま自分のお土産とかコレクションになります!
    思い出たっぷりです(^ ^)

奥に写っている、ミッキーの扉がクルーズへの道!
    乗船できる時間まで待機~~。

ようやく12番目のグループ、呼ばれました!

いよいよ乗船です!!

乗船直前に、写真を撮ってもらいました。

次回は乗船後、1日目の旅行記を書きたいと思います。