北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
AIR DO 015便 HND-CTS <br />8:15-9:45<br />ANA 072便 CTS-HND <br />日帰り空旅

千歳空港日帰り空旅バースデイフライト

2018/01/16 - 2018/01/16

ぺるる

ぺるるさん

AIR DO 015便 HND-CTS
8:15-9:45
ANA 072便 CTS-HND
日帰り空旅

今日はお誕生日。有給とって朝一番のリムジンバスに乗って、空港を楽しむ計画。ラウンジ訪問とSOYJOYをもらうのと、忙しい。毎年お誕生日は飛行機に乗れたらいいな☆

保安検査前に一つ目のカードラウンジへ。2階へあがってはじっこまで歩きます。

チェックイン前のラウンジで、6時のOPENと同時に入ります。朝パンはチョコレートデニッシュとクロワッサンでした。シットリして美味しかった。アップルジュースと紅茶をいただきました。

保安検査を通過して、エアポートラウンジ南へ
    朝はベーグルが提供されます。
    おひとりさま2個まで、と、書いてありました。
    2年前とは席が変わっていて、個室のようなソファなどはなく、たくさん座れるようになっていました。何処に座ろうかいつも悩む。
    一番のお気に入りは飛行機の見える場所かな。やっぱり。

今日は往路はAIRDOです。第2ターミナルにはカードラウンジが3か所もあるので、全部制覇していきます。3つ目のラウンジは、52番ゲート近くを上に上がります。改装されて、今、一番キレイなラウンジかも。

エレベーターを上がって、クルリと後ろを向いたら見えます。

Power Loung Northラウンジに着いたら、ちょうど日の出の時間。皆さんも写真を撮っていたので、私も遠慮なく撮る事ができました。オレンジ色に染まって、すっごく綺麗。飛行機も次から次へと飛んでいきます。
    朝日を浴びるのに、最高でした。朝の時間はこちらのラウンジのこちらの席おすすめです。

ここはすこし大き目のクロワッサン。3箇所回れて満足。紙ナプキンも黒でおしゃれ。

シックな印象のオシャレ空間に変わっていました。前回来たときにはかなり古めの印象だったものね。。次に変わるのは何年後かな。オープンな空間で、ゆったり座れます。窓も広くて開放的。飛行機もたくさん見ることができます。女性用の雑誌も充実でのんびりできます。ずっといたいけど、行かなくちゃね。
    少し早めに出たら、搭乗口まですぐでした。

お誕生日に空旅がしたかった。日帰りが良かった。千歳の温泉でのんびりしたかった。ANAのマイルは帰りの分しかなかったので、往路は安いAIRDOで予約。平日だったし後ろのほうは空いてたよ。一列一人で座れたので窓側でもOK

さぁ、これからバースデイフライトだよ☆

国際展示場あたり。最近は、通路側ばかりだったから、久しぶりの窓側席。気持ちいい眺め。

富士山もよーく見えた!

空からハートが見えたよ!茨城あたりかなぁと思って調べてみたら、渡良瀬遊水地だそうです。雲がまったくなくて、地上がとっても良く見えて、楽しかった~~

AIR DOかわいいカップに入ってきました(^^)イチゴソーダを頼んだよ。事前にHPで下調べしておいたので、飲み物を迷わず、スムーズに注文ができました。優しい風味で美味しかった!!

AIR DO機内販売で、かわいいお土産を買いました。乗る前にHPでチェックできるので、旅行前に選ぶのも楽しみのひとつ。色々悩んじゃうから、先に見て決めておけるのは私には嬉しい。オニオンスープはチャーハンの隠し味にもGood。500円。ベア・ドゥクッキー(7枚入り)もチョコレートが口どけしっとり食感で美味しかったよ。これも500円。手軽に買えて楽しいお土産。

青森辺りから雲が・・・でも空の上だと、雲の上になって空が青くてとっても綺麗。飛行機後ろのほうの席のほうが翼も見えていいのかもしれないなぁ。窓際やっぱりいいね。

わぁ。千歳のゴルフ場かな。36ホールもある大きなゴルフ場だね。いつか北海道でもゴルフしたいな。

北海道到着~区画がまっすぐ。どうやったらこんなまっすぐ区画ができるのでしょうか。

千歳空港に到着。すぐにANAのチェックインカウンターへ行って、帰りのフライトのプレミアムクラスを予約です。1Aが予約できちゃいました。そして、カウンターのかわいいおねえさんが、遠慮がちに小さな声で「お誕生日ですね」って言ってくれたんだけど、よく聞こえなくて、「え??」って聞き返しちゃった。もう一度言ってくれて・・・あ、そうそう、そうなんです~そうだよ。お誕生日だから飛行機に乗って来たんだよ~。本来の目的を忘れてちゃってたよ。。。物忘れがひどすぎるお年頃です。。。
    お誕生日ってどうやってわかるんだろう~。画面にピコピコ出るのかな。

で、こちらの写真はスチュワーデス物語の時代ですね。千歳空港はいろいろな展示もあって、とっても楽しい空港です。

さあ、北海道ラーメンを食べに来ましたよ。下調べして、味噌バターコーンラーメンが美味しそうなあじさいにしました。

太麺、みそ味、バター&コーン。小さな頃に、入口にヒグマの剥製が飾ってある、北海道ラーメンのお店によく連れて行かれてました。私の中での昭和の幼少期の思い出とかぶる味になってます。バターとコーンは絶対必要です。最後にコーンを探します。が、今は穴の開いたれんげがついてくるので、コーンもしっかり食べることができます。

さてさて、千歳空港温泉に行きましょう。その前に・・・ラウンジに寄って、温泉の割引券をもらいます。紅茶でしばし休憩。

修行中に千歳日帰り、空港から出ない旅。をしたときに、気に入ってしまった千歳空港温泉。毎日お湯を運んでいるらしいですよ。露天もあり気持ちよく入れます。浴衣も貸してくれるし、レディース専用の休憩室もあるので、お泊りしたいくらいです。今日はオイルマッサージも予約しちゃいました。

こちらが私の気に入っている、レディースルーム。うとうとお昼寝。至福のひととき。ほとんど人がいなくて、貸切状態です。
    マッサージもしてもらって、のんびりゆっくり過ごしました。さあ、そろそろ帰る時間なのでお支度しましょう。。。

いままではどのお土産屋さんでも一緒だったんだけど、最近はANA FESTAをちゃんと見つけてお買い物するようになりました。だって、10%引きになるんだもん。白い恋人と六花亭は残念ですが割引なしでした。。。松前漬け(函館名物ね)、六花亭の乾燥いちごが入っているホワイトチョコ、楊枝でぷちっっと楽しいまりも羊羹、それから一番大好きな「三方六」←白樺模様のバームクーヘンが定番のお土産です。他にもいろいろ美味しいものあって迷う~

千歳空港のワインバー。ANAのショッピングモールプラスで貰える特典でワインかスパークリングワインが無料でいただく事ができます。スパークリングワインと言ったのに、何故か赤ワイン。まぁ、いいか。

いただきま~す。

新しくなった千歳空港のラウンジに行きます。1Aのチケットを眺めてニヤニヤしているところに・・・
    平日有給の残念なこと・・・お仕事の連絡が~~~~。至急とか、ありえる?で、電話とラインを駆使してお仕事を片付けます。ちょっとビジネスウーマンっぽくって楽しかったかも。へへ。

帰りはアップグレードポイントでプレミアムクラスへ乗ることができました。ちゃんとお夕食の出る時間を予約します。お食事の飲み物は、いつもスパークリングワイン頼んじゃう。

今日のお食事は、豚の角煮。お弁当タイプからお膳タイプに変更になったんだね。お味噌汁がほっとする。ご飯の量もしっかりあるので、おなかいっぱいになるよ。
    温かくて美味しい。

大好きなフォンダンビスケット。これ、美味しいよね~。ミルクティーと一緒に。

ぺるるさま。お誕生日ですよね。って小声で声をかけてくれました。機内販売をお願いしたら、その後に渡してくれたのです。とってもとっても嬉しかった☆中にはお菓子がたくさん入っていました。一昨年のお誕生日にもちょっと期待していたけれどなぁ~んにもなかったのに。プラチナの恩恵かな。また、来年もお誕生日に飛行機に乗るのを計画しちゃおう☆担当してくれたCAさん、ありがとうございました。嬉しいお誕生日になりました。