台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年最初の旅行記は台湾です。<br />ここからは、後半の台北編です。<br /><br /><br />1日目<br />成田空港で自動化ゲートの登録<br />成田 チャイナエアライン 高雄<br />(高雄立多商旅)<br /><br />2日目<br />高雄のオススメ朝食「興隆居」<br />西子湾、英国領事館、美麗島駅、蓮池漂(龍虎塔)<br />高雄(左営)  台湾新幹線  台北<br />鼎泰豊で夕食<br />スーパーマーケットで買い物<br />(台北花華大飯店)<br /><br />3日目<br />台北のオススメ朝食「鼎元豆漿」<br />迪化街「李日勝」でからすみ購入<br />中山「ホテルオークラ」でパイナップルケーキ購入<br />お決まりのお土産屋さん<br />台北 チャイナエアライン 成田

201801台湾(台北編)

2018/01/13 - 2018/01/15

zettai4690

zettai4690さん

今年最初の旅行記は台湾です。
ここからは、後半の台北編です。

1日目
成田空港で自動化ゲートの登録
成田 チャイナエアライン 高雄
(高雄立多商旅)

2日目
高雄のオススメ朝食「興隆居」
西子湾、英国領事館、美麗島駅、蓮池漂(龍虎塔)
高雄(左営)  台湾新幹線  台北
鼎泰豊で夕食
スーパーマーケットで買い物
(台北花華大飯店)

3日目
台北のオススメ朝食「鼎元豆漿」
迪化街「李日勝」でからすみ購入
中山「ホテルオークラ」でパイナップルケーキ購入
お決まりのお土産屋さん
台北 チャイナエアライン 成田

台北駅からホテルに荷物を置いて、夕食にやって来ました。
    台北来たら、鼎泰豊にはやっぱり来たいですけど、
    ツアーの団体席は年々扱いが雑になっている感じです。
    6時半に席に付いて、7時15分には最後の甘い小籠包が出てきて、
    1時間以内で入れ替えしたいのでしょうか?

肝心の小籠包も湯気が出ていないし、紹興酒もお料理が出揃った後にやって来て、何を摘まみながら飲めば良いのって感じです。

って愚痴り出したら切りがないのでここらで止めますが、
    鼎泰豊へはぜひ個人で行ってくださいね。

今夜も夜市に行く人たちと別れて、
    スーパーマーケットめぐりをしました。

ホテルのすぐ近くに「胡椒餅」のお店が有ったので、
    1つ買ってみました。

台湾風のスパイスが効いたお肉は、豚だけではなくて
    ラムか何かも入っているようでした。
    野性味ある感じです(笑)

5時半に起きて、昨年同様「阜杭豆漿」へ行こうとGoogle先生を呼んだところ、
    「本日お休みかも・・・」と御親切に教えてくれました。
    で、それから朝ごはんのお店を検索し、中正記念堂方面を目指します。

今回のツアーではホテルが台北駅から徒歩圏内だったので、
    少し無理をすれば希望のところは歩いて向かえたのが、
    唯一良かった点です。
    それにしても施設も古いし、アメニティも揃ってないし、
    タオルなんて家でも「そろそろ雑巾にしようか」って
    レベルの代物でした(笑)

で、着いたところは「鼎元豆漿」です。
    行列は出来ていませんでしたが、
    テイクアウトのお客さんはひっきりなしに来ていました。

注文にもたついていたら、日本語のメニューと注文票をくれました。

壁のメニューです。

注文した物は 甜豆漿、鹹豆漿、厚餅夾蛋、小籠包です。
    こちらの鹹豆漿、くせがなくて美味しいです。

小籠包も注文後に蒸してくれるので、少し待ちますが
    熱々を頂く事が出来ます。

台北の朝食が1日しかなかったら、
    こちらの「鼎元豆漿」をお勧めします。

帰りは地下鉄で台北駅まで戻ってきました。
    駅の構内でこの地図を見れば、
    どの出口がホテルに近いかすぐに分かります。

台湾土産は何が良いか聞いたところ、
    唯一「からすみ」が有ったので、
    去年に引き続き、迪化街の「李日勝」へやってきました。

冷蔵庫から日本語のわかる店員さんが、
    こちらの希望の金額を伝えると
    品物を選んでくれます。

からすみ 160g 520元(2000円位)
    しいたけ 300g 720元(2700円位)

ツアーで連れて行かれるお土産物屋さんの、
    半値以下で品質も安心の商品が買えます。

パイナップルケーキは中山の「ホテルオークラ」に来ました。
    夕方だと、売り切れる事も有るそうです。

ベーカリーで買い物して、トイレも拝借です。

今回は20個入りを買ってきましたが、結構重いです。

牛錬糖(ヌガー)も、マカデミアナッツが入っていて
    美味しいです。
    今回32個入りを買いましたが、底の絵は金魚でした。

中山から1駅でしたが、地下鉄に乗りました。
    今回は台北駅の「不思議ちゃん」(くちばしが有る白い鳥みたいな)
    には遭遇しませんでした。

ツアーの最後は飛行場へ行く前のお土産物屋さんです。
    毎回こちら(トイザラスの隣)に来ている気がします(笑)

エバーリッチDUTYFREEの方が、
    隣がファミマだしまだ時間が潰せるのに。。。

今回は自由時間がほとんど無くて、新光三越に行けませんでした。
    デパートの開店が11時からなんです。

桃園空港へ行く時必ず通る「円山ホテル」ですね。
    お茶だけでも良いから、中に入ってみたいです。

新幹線の線路でしょうか?
    高速道路と並行しています。

14時過ぎの搭乗なので、搭乗口近くのフードコートで
    スモークチキンサンドを買いました。
    これが、結構美味しかったです。

成田までよろしくねっ。。

とても新しい機材でした。

前後が少し狭いけど、快適な飛行でした。

今回のお土産はほとんどがスーパー調達で、
    おこずかいもあまり使いませんでした(笑)

ジャスミン茶のミルクティです。
    好みが分かれるところでしょうか。
    ちなみに私は結構好きです。

前回のリピートです。
    野菜炒めやチャーハンにパラパラかけると、
    それは美味しくなる魔法の顆粒です。

ほんだし「ホタテ味」これ、日本でも販売して欲しいです。

娘からのオーダーの貝柱入りオイスターソースです。
    スーパーで1本しか無かったので、我が家ではお味見できませんが、
    結構重かったので2本持ち帰るのは大変でしたね。

サンラータンのスープの素です。
    酢っぱ辛い味、大好きですので、お家でも再現してみようと思います。

このところ海外旅行は台湾ばかりです。
    その前は韓国ばかりで、そろそろ違うところにも行きたいです(笑)

2018年はどんな旅行が出来るでしょうか。
    飛行機に搭乗して遠くに行く事はもちろんですが、
    日常の生活圏でも新たな発見ができるよう、
    毎日を楽しめたらと思っています。

• shuuu1983さん 2018/01/21 21:38:01
    グルメ天国
    zattai4690さん

こんばんはー。
    グルメ天国台湾の素敵旅行記でした~。

でも鼎泰豊、団体で行くといろいろあるんですね~
    お酒が料理に前に出てこないのはいただけませんね・・・
    (でも、今すぐ個人で行きたい。)

「鼎元豆漿」の朝食良いですね~。
    1日3食しか食べられない制約の中、
    朝から小籠包は魅力的すぎます!

やはり台湾グルメは魅力的すぎます!
    (新幹線で台湾ビールも楽しそう)
    今年は台湾行きたいな~

今年も良い旅を!

shuuu1983

zettai4690

zettai4690さん からの返信 2018/01/22 12:49:33
    RE: グルメ天国
    メッセージ有難うございます。
    埼玉は1時間ほど前から本格的に雪が降りだし、
    これからどのくらい積もるのかちょっと心配です。

ところで、私の行くお店は
    有名所をなぞるばかりで、自分で発見って言うのが乏しいです(笑)
    まぁ、後で「そこ、行ったこと有るよぅ〜」って感じですね。
    鼎泰豊は今や日本でも食べれますけど、
    やっぱり本店に1度は行ってみて、
    狭い店内と順番待ちを体験してください。
    ちなみにエビチャーハンもおすすめです。

台湾の「のんびり鉄道旅」の旅行記
    楽しみにしてますね☆

zettai4690さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る