高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明けまして、おめでとうございます。<br />拙い旅行記ですが、今年もよろしくお願いします。<br /><br />今年最初の旅行記は、またまた台湾です。<br />今回初めて高雄から入って、台北まで新幹線にも乗りました。<br /><br />1日目<br />成田空港で自動化ゲートの登録<br />成田 チャイナエアライン 高雄<br /><br />2日目<br />高雄のオススメ朝食「興隆居」<br />西子湾、英国領事館、美麗島駅、蓮池漂(龍虎塔)<br />高雄(左営)  台湾新幹線  台北<br />鼎泰豊で夕食<br />スーパーマーケットで買い物<br /><br />3日目<br />台北のオススメ朝食「鼎元豆漿」<br />迪化街「李日勝」でからすみ購入<br />中山「ホテルオークラ」でパイナップルケーキ購入<br />お決まりのお土産屋さん<br />台北 チャイナエアライン 成田

201801台湾(高雄編)

2018/01/13 - 2018/01/15

zettai4690

zettai4690さん

明けまして、おめでとうございます。
拙い旅行記ですが、今年もよろしくお願いします。

今年最初の旅行記は、またまた台湾です。
今回初めて高雄から入って、台北まで新幹線にも乗りました。

1日目
成田空港で自動化ゲートの登録
成田 チャイナエアライン 高雄

2日目
高雄のオススメ朝食「興隆居」
西子湾、英国領事館、美麗島駅、蓮池漂(龍虎塔)
高雄(左営)  台湾新幹線  台北
鼎泰豊で夕食
スーパーマーケットで買い物

3日目
台北のオススメ朝食「鼎元豆漿」
迪化街「李日勝」でからすみ購入
中山「ホテルオークラ」でパイナップルケーキ購入
お決まりのお土産屋さん
台北 チャイナエアライン 成田

今回は出発時間が12時台だったので、
    日暮里から特急料金をケチって、
    「京成本線特急」で70分かけて成田まで来ました。
    第二ターミナルは比較的空いていたので、
    自動化ゲートの登録もしてみました。
    申込用紙に記入して、指紋を登録して5分で終了です。

で、せっかくだから自動化ゲートを利用したのですが、
    最初勝手がわからなくて、係員の方が親切に教えてくれました。
    スタンプにはあまりこだわらないのですが、
    近くの事務所で押印していただけることも、一緒に教えていただきました。

ナリタ5番街をざっと眺めて、
    私たちを呼んでいるのはブランド店ではなく、こちらのお店でした。

旅の安全を祈願してビール&スパークリングで乾杯です。
    喉が渇いていたので、とにかく美味しかったです。

チャイナエアライン 高雄行です。
    国際線って30分も前から搭乗開始でしたっけ?
    ちょっと早くない?なんて、思っていたのですが、
    日本から帰られる方は皆さん荷物が多いので、
    時間に余裕が必要なんですね。

くまモンがいました。
    右側のキャラクターは高雄のあちこちに出没していました。
    あっ、ドリンクカップもくまモン付です。

高雄市と熊本県の提携で「三熊友達号」っていうのが
    就航したみたいです。

今まで、チャイナエアでは魚を選んで失敗していたので、
    今回はチキンを選んでみました。
    照り焼き風の味付けで、そこそこ美味しかったです。
    左上のサラダが小粒のマカロニ?が入ったマヨネーズ仕立てで、
    あれがチネリマイかもって、同行者と笑いあいました。

ちなみに帰りの機内食は撮り忘れましたが、
    ポーク(魯肉飯)はすでに無くて、
    チキンのみだったのですが、味付けが台湾風で、
    丸のままのニンニクがぼこぼこ入っていました。

ホテルに着いてから夕食会場に行き、
    夜市に行きたい人たちと別れて、
    そのままホテルに戻りました。

安いツアーのホテルなので、
    期待は何もしていなかったのですが、
    使い捨てスリッパが行くたびに貧相になっていてビックリです。
    前回はシャンプーのみでリンスが無くて不自由したのですが、
    次からはスリッパも持参したほうが良いですね。

で、朝食も外に食べに行くことにしました。
    朝6時頃の高雄駅です。

私達のホテルが高雄駅の右上で、行きたいお店が駅の左下。
    Google先生が教えてくれる道順だと2.5KM40分位だったのですが、
    駅を迂回する道順で、線路をどう渡ればいいのか。。。
    で、駅の通路を歩けば良いだろうとなったのですが、
    台北駅のような地下通路も見当たりません。
    結局改札の人にGoogleマップを見せながら、
    ここに行きたいと示したら、
    写真のような通行券をくれました。
    ちなみに新たに発券してくれたのではなくて、
    回収した券の使い回しです(笑)

歩くこと40分、目的の店に到着しました。
    大きな蒸籠がいくつも蒸気を上げています。
    お客さんもたくさん来ていて、活気があります。

4トラ 高雄の朝食で1位の「興隆居」です。
    事前勉強(笑)では、
    名物の湯包とそのほかの商品が2列に分かれているとの事だったので、
    私たちもそれぞれが分かれて購入しました。
    列の前後の親切な方たちが、私たちが日本人とわかると、
    おすすめの商品やら、お会計の場所やら丁寧に教えてくれました。

こちらが名物の湯包です。
    1個18元70円位です。

熱々の皮をそっとかじると、熱々のスープが入っています。
    中の肉餡も台湾風の香辛料など入ってなく、
    日本人には食べやすいお味です。
    湯気の中のスープ、見えるでしょうか。
    あっ、必ず一人1つ注文してください。
    食べる前に切ってしまうと、せっかくの美味しいスープが
    こぼれ出てしまいますので。。。

豆乳2種と卵焼きの入った薄いパン、ニラ饅頭をいただきました。

こちらがニラ饅頭です。

地元の方はテイクアウトが多かったようですが、
    お店の中にもテーブル席が用意してあって、
    清潔感もあり、次回も必ず行こうと思います。

こちらが興隆居側の高雄駅です。
    日曜日なので全体的にのんびりした雰囲気です。

改札口をつなぐ通路は昔ながらの通路です。
    外を眺めると、駅の改築工事中のようです。
    最初ここから新幹線が出ていると思ったのですが、
    新幹線は別の駅でした。

7時半近くなのですが、人の姿がまばらです。

英国領事館入口までは、駐車場から長い階段を上がります。

龍の彫り物をアップしてみました。

英国領事館

国立中山大学のキャンパスが見えます。

西子湾

お土産物屋さん前のモニュメント

美麗島駅にやってきました。
    地上からの入り口付近です。

世界で最も美しい駅 第二位だそうです。
    地下鉄のレッドライン&オレンジラインの交差駅で、ホールも広々としています。
    1日3回、時間で光のショーを見ることができるようです。

台北101ができるまで台湾で最も高層だった、高雄85ビルが見えます。
    上層階はホテルだそうです。

台湾バナナ

蓮池潭の龍虎塔
    龍の口から入り虎の口から出るとご利益があるそうです。

くまモンのお友達、頑張っています。

龍の塔の上までは階段を上りましたが、
    さすがに虎の塔の上までは上がりませんでした。
    皆さんも同じようなので、虎の方が断然空いています。

珍しい果物が沢山ありました。

新幹線に乗るため、左営駅まで来ました。
    駅に直結したデパート(新光三越)やお店がかなりあります。
    セブンイレブンも何店舗か有り、乗車前に飲み物も調達できます。

で、台湾ビール楽しみました。

新幹線は畑の中を通っていますが、途中高層ビルの街も見えます。

新幹線の中はほとんど日本と同じで、違和感がまったく有りません。
    車内販売のお姉さんも回って来ます。

台北駅に着きました。
    乗車ゲートにライトが付いてます。

走り去る後ろ姿を撮ろうと思ったのですが、ピンぼけでした。
    連写すれば良かった。

続きは台北編です。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る