金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々のプチ旅行で一年一ヶ月ぶり一泊二日の金沢観光へ<br /><br />近畿日本ツーリストのメールで<br />京都から往復のサンダーバード指定席+ホテル金沢のシングル一泊=11,400円を受けとり、さっそく申し込み<br /><br />この旅行料金は安い分、申込時に決めたサンダーバード以外、自由席への移動を含め他のサンダーバードへの変更は不可という代物<br /><br />一日目、寄り道付きの大まかなルート<br />金沢駅→近江町市場(ランチ)→主計町茶屋街(かずえまちちゃやがい)→ひがし茶屋街→兼六園→金沢城跡→ホテル金沢(チェックイン)→夕食処→ホテル金沢(お休みタイム)<br />家を出てから歩いた距離20.8km、歩数27.505歩<br /><br />二日目、寄り道付きの大まかなルート<br />ホテル金沢(チェックアウト)→金沢城跡→兼六園→香林坊→長町・武家屋敷界隈→尾山神社神→近江町市場→金沢駅→帰路<br />チェックアウト後、帰宅までの歩いた距離20.1km、歩数26.671歩<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

金沢ぶら~りプチ 一人旅

2018/01/14 - 2018/01/15

さんぽ

さんぽさん

久々のプチ旅行で一年一ヶ月ぶり一泊二日の金沢観光へ

近畿日本ツーリストのメールで

一日目、寄り道付きの大まかなルート
家を出てから歩いた距離20.8km、歩数27.505歩

二日目、寄り道付きの大まかなルート

JR特急 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
近畿日本ツーリスト

最寄りのバス停から6時45分のバスに乗り
    早めに高槻駅について、サンダーバード5号の運行状態を聞くと、まだ車庫内で運行の情報は入っていないとのこと

なお、サンダーバード5号は高槻にも停車すると言われたが、乗車の変更ができない切符と、高槻京都間の特急券もないので、在来線で京都まで行くことに

8:10発が4分遅れとのことで少しほっとして、飲み物とつまみを購入して

京都駅

8:14にサンダーバードが入ってきた

カメラは別で、赤いナップザックが荷物一式

京都駅

3号車8番A席は進行方向に向かって左側で、琵琶湖を眺めながらはできないので、焼酎でも飲むことに

途中、福井駅手前で、列車に異常音が出たとのことで、車両確認のため1時間10分位か止まってしまった・・・

つい最近、新幹線の車両で亀裂と、その対応のまずさが発覚したところなので、慎重になっているみたい

緊急停止をした場所が、電気の供給外とのことで、照明も非常照明でトイレも水を使えないのでひかえるようにとのアナウンス・・・

やっと、10:25着の予定が11:50頃、金沢駅に着いて
    振り返って写真を一枚
    金沢駅のシンボル鼓門と奥が金沢駅

この位置から丁度右に、100m足らずで、今夜一泊するホテル金沢

ナップザックは背負ったまま
    久々、雪の金沢を散策することに

鼓門 名所・史跡

近江町市場に向かう途中

金沢東警察署武蔵ケ辻交番の所に来た時の光景

交番前の道路の中央付近で、何故か雪掻き中のおまわりさん

ひがし茶屋街に行く途中、立ち寄った近江町市場内にあった
    海鮮丼 ひかりや 今回はここでランチをすることに

どちらでも良いんだけど・・・
    「海鮮丼 ひかりや」が正しいのか、「串揚げ ひかりや 近江町店」が正しいのか?の店

石川県の地焼酎で、能登ちょんがりぶし(麦)450円(内税の店)のロックを注文

一寸、少ないんじゃないの・・・テ、思う量
    デ、2杯飲んで・・・

海鮮「まるひ丼」は
    松:1,880円 竹の海鮮+いくら
    竹:1,380円 梅の海鮮+ずわい蟹
    梅:  980円 とろびんちょう、まぐろのたたき、甘えび、真たこ、小柱
    ご飯の大盛り+100円、小盛り-50円
    で、梅の小盛りを注文

ま~あ 美味しい

串揚げ ひかりや 近江町店 グルメ・レストラン

ランチが終わり、ひがし茶屋町方面に行くのにどこを通ろうかと159号線に出たろころに鎮座の

市姫神社?市媛神社?(いちひめじんじゃ)
    金沢市尾張町2丁目2-22

市媛神社 寺・神社・教会

国道159号線は雪が歩道に寄せられていて歩きにくく、以前ずっこけたもので

一本北側のこの通りが歩きやすそうなので、この道を通ることに

• 途中<br /><br />久保市乙剣宮(くぼいちおとつるぎぐう)<br />金沢市下新町6番21号<br /><br />商売繁盛・発展の神様とのことです<br /><br />私には縁のない神様かも・・・でも、お参りをして・・・

途中

久保市乙剣宮(くぼいちおとつるぎぐう)
    金沢市下新町6番21号

商売繁盛・発展の神様とのことです

私には縁のない神様かも・・・でも、お参りをして・・・

久保市乙剣宮 寺・神社・教会

• 次に<br /><br />金沢三文豪の一人、泉鏡花の記念館(いずみきょうかきねんかん)<br />泉鏡花記念館石川県金沢市下新町2-3<br /><br />三文豪:泉鏡花(いずみきょうか)、徳田秋聲(とくだ しゅうせい)、室生犀星(むろう さいせい)<br /><br />65才以上200円を払って、見学することに

次に

泉鏡花記念館石川県金沢市下新町2-3

65才以上200円を払って、見学することに

泉鏡花記念館 美術館・博物館

内部は撮影禁止でもなかったよに思うが、入館したものの関心外で5分位で退散!退散!

泉鏡花記念館 美術館・博物館

浅野川大橋の西詰め?にある

橋場町緑地(はしばちょうりょくち)の、シンボルの「火の見櫓」
    金沢市橋場町4 橋場町緑地

道路向かいが主計町茶屋街(かずえまちちゃやがい)
    橋を越えて右に行くと、ひがし茶屋街(ひがしちゃやがい)

で、この写真を撮った場所が、主計町茶屋街の入り口なので、これから主計町茶屋街を散策することに

橋場町緑地の火の見櫓 名所・史跡

主計町茶屋街(かずえまちちゃやがい)の散策開始

いち凛

ランチは高くはないようだけど、予約が必要なのか?

主計町お料理 いち凛 グルメ・レストラン

主計町緑水苑の所に作られていた雪だるま

金沢城惣構跡 (西内惣構跡主計町緑水苑内遺構) 名所・史跡

鍋料理の店 三福(みふく)

みふく グルメ・レストラン

「リーズナブルな価格設定で予約困難店」との書き込みのある店

一度は、来てみたいと思う店

貴船

御料理 貴船 グルメ・レストラン

折り返し主計町茶屋街を後にすることに

主計町茶屋街 名所・史跡

主計町茶屋街の所にある中の橋

中の橋を渡って

中の橋 名所・史跡

浅野川の川向から見た主計町茶屋街と左奥(川上)に見える浅野川大橋

主計町茶屋街 名所・史跡

主計町茶屋街で雪かきをしている女性
    女性も力が付くw

主計町茶屋街の川向の浅野川沿いの道

雪かきはされていないので、少し歩きにくい

ひがし茶屋街の一番人気の通り

志摩、懐華樓、箔座ひかり藏などがあるメインストリート

ひがし茶屋街 名所・史跡

箔座(株)箔座ひかり藏(はくざひかりぐら )

店屋の奥にある金箔の蔵

特に物を買わなくても普通に見学可
    店の人に頼めば、写真を撮ってもらうこともok

箔座ひかり藏 専門店

ひがし茶屋街の一角

正面の看板に親しみを感じ、今回も撮った風景

ひがし茶屋街 名所・史跡

今回はひがし茶屋街から、卯辰山方面に行ってみることに

観音坂を昇って

観音堂で手を合わせたどり着いた、高野山真言宗 長谷山 観音院 (こうやさんしんごんしゅうはせざん かんのんいん)

時期的なものもあると思うけど、ここまで観光客もめったに来ないような、会う人もなく・・・

名前を聞けば知っている山だけど、なんちゅう山か?

天気がいいので、綺麗に見えていた

雪道を歩いて、次に兼六園に行くことに
    天神橋から浅野川の川上

兼六園の案内が見えてきた

兼六園の入り口近く
    片岡光山堂の窓の所に置かれていた、雪だるまたち

毛糸の帽子とか着ているもの、売っているのか好きで作られたのか?

自動車免許証を見せ、65才以上で無料で入園

・大人(18歳以上) 310円
    ・小人(6歳~18歳未満) 100円

兼六園内へ

兼六園 公園・植物園

あった・あったライブカメラ

金沢市ライブカメラ

このカメラに手を振って、嫁さんに電話して
    写真撮ってくれ!!

急に電話して
    PCを立ち上げてもらって
    金沢市ライブカメラで検索するように言って
    スマホで撮ってもらった

写るまで少しタイムラグが有るような
    隣の人もスマホで連絡して、手を振り出した・・・

帰って見ると、ピンボケだわ・・・
    はっきり顔が分からない分、このままアップで手間は省けた^^

霞ヶ池(かすみがいけ)も凍って

手前の灯篭が徽軫灯籠(ことじとうろう)、奥の建物が内橋亭(うちはしてい)

唐崎松(からさきまつ)と雪だるま

唐崎松(からさきまつ)

よく撮るアングルで、今回も一枚

内橋亭(うちはしてい )

兼六園の中程にある大きな池「霞ヶ池」のほとりに立つお食事処・お土産処

内橋亭 グルメ・レストラン

明治紀念之標(めいじきねんのひょう)

西南戦争で戦死した郷土軍人の霊を慰めるもので、銅像の身長は5.5m、明治13年(1880)日本で最初に建てられた銅像とのこと

この雪かきをしている人たちだけが、このような衣装をまとっていた

舟之御亭(ふなのおちん)
    平成12年(2002)年に再現された

この寒さでも凍っていなかった
    兼六園 噴水

19世紀中ごろに造られた日本最古と言われる噴水
    藩政末期、金沢城内の二ノ丸に水を引くため試作されたものと伝えられている
    噴水より高い位置にある霞ヶ池を水源とし、池の水面との高低差を利用した自然の水圧で約3.5mまで吹き上がっている

奥が翠滝(みどりたき)、手前の塔は海石塔(かいせきとう)

翠滝(みどりたき)
    霞ヶ池から流れ出て瓢池に注ぎ込む、高さ6.6m、幅1.6mの園内最大の滝で、別名「紅葉滝」とも呼ばれている

海石塔(かいせきとう)
    瓢池の中島に建つ塔で、淡茶色の笠石が、六重に重ねられている、高さ4.1mの塔

栄螺山(さざえやま)からの唐崎松(からさきまつ)

たまには、違う角度から眺めるのも、新鮮さを感じる

兼六園は14日、15日と二日続けて行き、二日目に通った真弓坂口
    出てから振り返って撮った写真

石浦神社(いしうらじんじゃ)
    金沢最古の神社

みんな入っていくので、一寸覗いてみることに

左義長:正月15日の火祭り
    役目を終えた正月飾りや旧年のお札やお守り、書初めなどを焚き上げるとのこと

あまり大きくない神社だけど、出店も何軒か出ていて賑わっていた

石浦神社 寺・神社・教会

石浦神社境内の「すし塚」と「包丁塚」

石浦神社 寺・神社・教会

金沢城 五十間長屋(ごじっけんながや)

金沢城公園 玉泉院丸庭園 名所・史跡

五十間長屋(ごじっけんながや)の一角、菱櫓(ひしやぐら)

金沢城公園 玉泉院丸庭園 名所・史跡

金沢城公園 玉泉院丸庭園 (ぎょくせんいんまるていえん)

雪のためか訪れる人も少ない

宿泊した1101号室

11階のシングルルームは禁煙ルームでチェックインの時、なぜか12階だったか、何かの間違いか喫煙ルームでおとりしていますと言われ
    タバコ吸わないと言うと、変えてもらえた

シングルルームは、すべて駅(線路)方向とのことで、この部屋からの眺望は、イオンの建物が見えた

ホテル金沢の11階からの眺望

正面の高いビルはホテル日航金沢

ホテル金沢 宿・ホテル

どこで夕食をと、うろついていて提灯の見た感じが気に入り、夕食をと入った店
    「のんきや」
    居酒屋というだけあり、居酒屋ですw
    ぶり大根と焼酎を注文して、ご飯系を聞くと
    後でわかったこと「牛すし600円」と書かれていたが・・・
    ご飯系は通常、無いような・・・

何とかおにぎりを作ってもらったものの

見た目も、食べた感じも・・・なんとも言えん
    で、カードは使えないので2,000円払って退散ですわ

なぜか「【注】飲み食いして高い安いを言わない」の、張り紙が目についた店

ホテルの一階 Breakfastピコで朝食バイキング

Breakfastピコで朝食バイキング

朝食後、朝は観光客も昨日より少ないだろうと、今日もう一度、金沢城公園と兼六園に行くことに

ホテル金沢 宿・ホテル

ホテルをチェックアウト後、徒歩で近江町市場の前を通り、金沢城公園の一番近い黒門口へ向かう途中で、黒門口近くにあった、黒門前緑地(旧高峰家・旧検事正官舎)を見学することに

最初に迎えてくれた雪だるま

金沢城黒門近くにある、金沢地方検察庁検事正官舎と旧高峰家の建物がある公園

黒門前緑地(旧高峰家・旧検事正官舎)の玄関

当日、貸切のため建物内には入れなかったが、建築物を外から眺めることはできた

黒門前緑地 (旧高峰家・旧検事正官舎) 名所・史跡

庭から部屋の一部は見ることができた

続いて黒門口から金沢城公園へ行くことに

金沢城 菱櫓

黒門から川北門へ向かう河北坂の途中から

金沢城公園 玉泉院丸庭園 名所・史跡

河北門の2階入り口からの菱櫓
    河北坂を上がったところに位置する「三の丸の正面 」

この後、河北門内部を見学することに
    河北門内部の見学は無料

この後、兼六園に続く

兼六園を出てから

いもり堀(金沢城の南西側を囲む外堀)のところのカワセミ
    手持ちでピントが甘いけど、初めて撮ったカワセミ

金沢城の堀で5人ほど、三脚に600~800mmレンズを付けたカメラで鳥をとっている人が居たので聞くと、カワセミだとのことで、カメラを覗いてやっとのことで見つけ、何回かに分けて合計50枚ほど連写したうちの1枚

香林坊~長町武家屋敷通りへ行く途中、立ち寄った

しいのき迎賓館

石川県の旧県庁をリニューアルしたもの
    左右にある「堂形(どうがた)のシイノキ」は国指定の天然記念物

館内は見学可

右側、石川近代文学館は有料

石川四高記念文化交流館 美術館・博物館

長町武家屋敷通り

雪がなく歩きやすい
    無ければ有る方がと思いつつ
    ぶらぶら散策して

旧加賀藩士 高田家跡

内部は雪が多すぎて庭は雪のみという感じ

料金無料
    営業時間AM9:30~PM5:00
    定休日無休

旧加賀藩士高田家跡 名所・史跡

次に、二軒の足軽資料館を見学

ここも無料

金沢市足軽資料館 美術館・博物館

次に訪れた
    尾山神社神門(おやまじんじゃしんもん)

国指定の重要文化財

明治8年(1875)に建築

尾山神社

金沢の藩祖 前田利家公を祭っている

尾山神社 寺・神社・教会

境内からの尾山神社神門(おやまじんじゃしんもん)

神門は全国でも珍しい洋風の建物で重要文化財

尾山神社 寺・神社・教会

幟に焼酎のこだわりを感じ、昼呑みランチが決まった尾山神社神門前の店

尾山食堂

本格焼酎は石川県産13銘柄を入れ全部で31銘柄+焼酎甲類乙類混和が3銘柄の品ぞろえ
    焼酎はグラス一杯1,350円~450円の価格帯

焼酎は米焼酎の加賀の露500円(税込)のロックを注文

ランチは地魚のフライ定食、コーヒなどの飲み物付き950円を注文

ランチはごく普通の食堂のランチという感じで、焼酎とも観光地料金だと思う

この後、近江町市場に土産を買いに行って

尾山食堂 グルメ・レストラン

近江町市場から、徒歩で金沢駅に戻ってきて
    少し時間が有るので、駅中を散策っして

たまには、金沢駅の北側(北西方向?)に出て
    こちらは、3度目だったか

シンボルの鼓門が有る方と違い、ひっそりした雰囲気

予定通りの時刻16:00時にサンダーバード34号が到着

帰路もA席なので琵琶湖が眺められる方でなく叡山方面
    時間帯からして、暗くなるので特にこだわるものではないので
    帰りも、ビールと焼酎をちび・ちび飲みながら・・・
    飲んだ・飲んだの一人旅も終盤に

今回も一度だけ滑って転んだ思い出の旅でした

最後まで、見て頂きありがとうございました

金沢駅