富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山中湖<br />連日の寒さで岸辺は氷が張っていました<br />定番ですがコブハクチョウと富士山の風景が見られ、他の野鳥(イスカなど)に加えてレンジャクの姿も見ることができました

野鳥撮影記録・2018年1月-7(コブハクチョウ)

2018/01/16 - 2018/01/16

展望車

展望車さん

山中湖
連日の寒さで岸辺は氷が張っていました

素晴らしい富士です
    山中湖の岸には氷が張っていました

湖上を飛ぶ2羽のコブハクチョウ

その先にはコブハクチョウ群れがいました

少し遠くの枝にヒレンジャクの小さな群れを確認しました

湖畔の葭原にはいろいろな野鳥がやってきます
    これはツグミ

マヒワ

ジョウビタキ♂

ヤドリギにはヒレンジャク

• ヒレンジャクも芦原に降りてきます

ヒレンジャクも芦原に降りてきます

更に水を飲みに降りてきました

葦や手前の木々が邪魔してスッキリとは撮らせてくれません