クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【皆様へのお礼】<br />普段、なんでも飽きっぽく長続きしない私ですが、気づいたら100冊目の旅行記になっていました。これも旅行記をご覧下さっている皆様や、このフォートラベルを通じて知り合った旅友の皆さんのおかげと思っております。本当にありがとうございます。相変わらず飛行機の搭乗記中心の変わり映えしない旅行記ですが、今後ともどうぞよろしくお願いいたします。<br /><br />という訳で、今回の東南アジア周遊の旅は、ANAのプラチナ修行も兼ねた旅でした。最初は中国国際航空(エアチャイナ)のビジネスクラスの北京経由でクアラルンプールまで行き、その後の東南アジア内では修行とは関係なく、別切りで激安のマレーシア航空やKLMを購入し、マレーシアのコタバルやインドネシアのジャカルタに行ってきました。<br /><br />日本までの帰国便は、初めてクアラルンプール発券をして手配しました!ANAビジネスクラスでクアラルンプール~東京~石垣~東京~クアラルンプールという石垣までの往復チケットです。もちろん、東京でストップオーバーできるので、最後の一区間である東京~クアラルンプールは秋以降に取っておきます。<br /><br />この路線、ANAの上級会員ステータスを取るのに必要なプレミアムポイント(PP)はエコノミーで何往復もした方が少しコストパフォーマンスが良いのですが、ビジネスだとチケットの値段は高くなりますが、ポイント単価としてはそんなに変わらず一気に18000ポイントほど稼げます。今回はエアチャイナの激安ビジネスといい「安いビジネスクラスで楽して修行しよう」というコンセプトです(笑)<br /><br />今回は、東南アジア周遊の旅の最後のフライト、(7)のANAのビジネスクラスでクアラルンプールから東京までのフライトとなります!(最後と言っても、今回のチケットを使って、翌日から24時間以内の乗り継ぎ扱いで石垣に1泊旅行に行きますが・・・(笑))<br /><br />(1)7/29 羽田~北京 エアチャイナ(A330-300・Cクラス)<br />(2)7/30 北京~クアラルンプール エアチャイナ(A330-300・Cクラス)<br />(3)7/31 クアラルンプール~コタバル マレーシア航空(B737-800・Yクラス)<br />(4)8/1 コタバル~クアラルンプール マレーシア航空(B737-800・Yクラス)<br />(5)8/1 クアラルンプール~ジャカルタ KLMオランダ航空(B777-200・Yクラス)<br />(6)8/3 ジャカルタ~クアラルンプール マレーシア航空(B737-800・Yクラス)<br />(7)8/3 クアラルンプール~羽田 ANA(B787-9・Cクラス)

【旅行記100冊目!】ANA B787-9 ビジネスクラス"STAGGERED"搭乗記・クアラルンプール‐羽田(NH886) / Review: All Nippon Airways(ANA) B787-9 Business Class Kuala Lumpur-Tokyo

2017/08/03 - 2017/08/03

ドラえもんさん

【皆様へのお礼】

タクシー 徒歩 飛行機
ANA

マレーシア航空の超・早朝便でクアラルンプールまで戻ってきました。飛行機を降りる前にキャプテンにコックピットに招待され、みんなでムロショットです!この後、お礼を言い降機しましたが、まだ朝の7時半ですw

荷物はジャカルタから東京までスルーで預かってもらったのでいいのですが、早朝でANAの乗り継ぎカウンターが開いていないことを想定して、事前にジャカルタの友人のオフィスでプリンターを借りてオンライン・チェックインをし、ボーディングパスをゲットしておきました!これで問題なく朝からラウンジに入れます(笑)

という訳で最初にやって来たのはシンガポール航空のシルバークリスラウンジです。

早朝のせいか、人はあまりいなくてのんびりできます!

このラウンジは基本的に、クアラルンプール~シンガポールという1時間の短距離線に乗る人のための施設なのでこじんまりとしていて、他のシルバークリスラウンジと比べると簡素な作りになっています。それでもちゃんとホットミールが準備されているのは、さすがシンガポール航空です。

朝食用にナシレマや・・・

温かいハムや野菜が準備されています。

アルコールの品ぞろえは一般的なレベルですね。スパークリングワインはありませんでした。

という訳で、マレーシアの朝ごはんと言えば「ナシレマ」です!ここのナシレマはココナッツ味が濃厚で美味しかったです!朝なのでまずは軽くタイガービールと一緒に頂きます(笑)

朝なので軽くビールだけと思ったら、他の人が飲んでておいしそうだったのでこちらの白ワイン(シャルドネ)を頂きます(笑)すっきりしていて、なおかつコクもあり美味しいです!

そうしたらちょうどミニラクサが出てきたので、こちらも頂きます!あまり辛くありませんが、やはりこちらもスープのココナッツ味が濃厚で美味しい!

ラウンジから外が見えます。奥にはこの日の搭乗機、ANAのB787-9が停まっていました!と、ここでこの日は早朝(と言うよりも夜中)にホテルを出たので眠くなり、そのままソファーで2時間ほどウトウトしていました。

目が覚めると周りに人が増えていました。横に座っていた欧米人のお姉さんが食べていたサンドイッチが美味しそうだったのでアイス・テタリックを入れて一緒に頂きます。サンドイッチのハムが少なかったので、ハムは自分でさらに挟んで増量です(笑)

お、ANAのB787-9がスポットに向けて動き出しました!

トーイングカーに引かれて、間もなくスポットインです!

ASEAN10カ国で、私が唯一まだ行けていないブルネイのロイヤル・ブルネイ航空です。一回乗ってみたいなぁ・・・。

ここでシルバークリスラウンジを出て近くにあるタイ航空のロイヤルシルクラウンジの見学に来ました。が・・・!人がいっぱいで席がほとんど空いていなく、さらに食べ物も補充されていない、しかも冷蔵庫にビールがないのでスタッフに聞いたら、そっけなく「Finish」と・・・。は?まだ午前中ですよ!?マレーシアで珍しく感じの悪いスタッフに当たりました。という訳で、すぐに退散しました。

そして、ANAに乗る場合の本来の指定ラウンジはこちらのプラザプレミアムラウンジです。ここはプライオリティパスでも入れるので、ちょっと損した気分です(笑)

とは言え、このラウンジの売り物である・・・

生ビールを頂きましょう!以前はハイネケンでしたが、カールスバーグに戻っていました。バーテンダーさんがついでくれます!

キッチンの方を見に行ったら、この日はチキンライスをサービスしてくれていたので一皿もらいます!これがちゃんとしていて、普通に街の食堂で食べるのと同じで美味しいです!今回はクアラルンプールでは街に出ませんでしたが、空港でナシレマ、ラクサ、チキンライスとベタな料理が全部食べられました(笑)

まだ時間があったので、ご飯無しでチキンだけをもらってきてタレをつけて頂きます。これがビールのつまみにピッタリです(笑)

最後はカフェ・ラテを入れてもらって、ミニスイーツと一緒に頂きます。

さぁ、そろそろ時間なのでゲートに向かいましょう。

2年ぶりと、久しぶりのANA国際線なので楽しみです!

そして、ANAの国際線自体、これでやっと通算8フライト目という、数えられるほどしか乗ったことがないことに、この時初めて気づきました(笑)国内線は年に何回も乗るんですがね・・・。

こちらがこの日の搭乗機・ANAのB787-9です。

ANAがB787-9を世界で最初に商業運航させた直後に国内線機材には乗ったことがあったのですが、国際線機材は初めてなので楽しみです!

こちらがANAビジネスクラス「スタッガード」の新タイプの座席です。旧タイプの方が良かったという声を何人かから聞いたのですが、今回のフライトでどんな感じか見て行きましょう!

※ANAビジネス「スタッガード」の旧タイプの搭乗記⇒ (1)https://4travel.jp/travelogue/10648136 ・(2)https://4travel.jp/travelogue/10649394

足元の広さや画面の大きさは十分なサイズだし、以前とそんなに変わりません。

この日のシートは座席が窓側、サイドテーブルが通路側になる3Aの席にしました。

ウェルカムドリンクが出ますが、ソフトドリンクのみだったのでグァバジュースをもらいました。

ANAの定番の青いスリッパです!

• ANAの&quot;Inspration of Japan&quot;デザインのクッションです。近年、ANAは海外の人が見ても一目で日本の航空会社であることが分かるように、ANAのタグライン&quot;Inspiration of Japan&quot;が機体をはじめあちこちに書いてあります。

ANAの"Inspration of Japan"デザインのクッションです。近年、ANAは海外の人が見ても一目で日本の航空会社であることが分かるように、ANAのタグライン"Inspiration of Japan"が機体をはじめあちこちに書いてあります。

ブランケットも同じデザインでした。

スタッガードのシートガイドです。

以前のシートとどこが違うかな・・・?

そうこうしている内に出発です!

滑走路に進入し・・・

離陸しました!

機内を見るとすぐにわかりますが、他の方も以前おっしゃっていた様に、顔の部分のパーテーションの高さが旧タイプよりも、だいぶ低くなっています。他の席の方の顔がはみ出して見えますね(笑)まぁ、私は気にならないのでいいのですがw

ヘッドフォンは一応、ノイズキャンセリングのものですが、以前はもっとしっかりした感じだったような・・・。

機内プログラムに、大好きだったNHKのサラリーマンNEOが入っていたのでこれを観ます。放送していた当時は「NHKがよくこんなはっちゃけた番組作ったな」と思って観ていました(笑)

その間におしぼりのサービスがありました。

そしてメニューも配られます。

和食と洋食どっちにしようかな・・・。

ワインセレクションが載っていますが、ビジネスクラスに搭載されているワインはANAもJALも、自分でもそこそこお手軽に買えそうなお値段のワインの品揃えです(笑)あ、でもちゃんと美味しいものがチョイスされていますよw

B787なので電動で窓の明るさを調節できます。

マレーシアを離陸して少し経ちました。

もうすぐインドシナ半島という位置まで来ました。

サイドテーブルが以前の青から木目調になりましたが、テーブル自体が少し小さくなった気がします。

USBポートがあるので、スマートフォンの充電をしていました。

座席のコントローラーは比較的シンプルになっているので、わかりやすいです。うちの父の様な年寄りは、このコントローラーが複雑だといつも苦労しているので(笑)

以前はこの辺りに小物入れがあったような・・・。

いよいよ食事の開始です、昔は青だったテーブルクロスが普通の白になりました。これはこっちの方がいいですね!

最初はシャンパーニュを頂きます。ANAはシャンパーニュ用のステムレスのフルートグラスを廃止し、ワイングラスは1種類にまとめられました。

ステムレスだといつものショットも撮りにくいですね(笑)

最初にアミューズから出てきます。

グラスの底にはANAのロゴが入っています。

前菜を前に大好きなニュージーランド産の白ワインに代えてもらいました。

機内食は洋食をチョイスしました。前菜はチキンのローストとエビ、ホタテにマンゴーソースが添えられています。

うん、トロピカルな味です(笑)

相変わらずサラリーマンNEOを観ています。沢村一樹さんが演じる「セクスィー部長」です(笑)

メインはステーキをお願いしていたので、ここで赤ワインに代えてもらいました。

ステーキが出てきました。

CAさんにオススメされたので、もう一種類の赤ワインも頂いて味比べです!

海外発のフライトなので、赤身の牛肉ですが焼き具合はちょうどよいです!いつも言っていますが、赤身のステーキに赤ワインがよく合います~。

さらに大好きな孤独のグルメがあったので、こんどはそちらを観ましょう(笑)

駒場にある洋食屋さんが出てきましたw

五郎さんを演じる松重豊さん、美味しそうに食べます(笑)

と、ここから日本酒タイムです!2種類飲み比べで出してくれました!ただ、つまみがないので・・・。

お願いして余っていた和食の前菜だけ出してもらいました!1週間ほどしか出かけていないのに、外国からの帰りに和食を食べると美味しく感じます(笑)日本酒がどんどん進みます(笑)

この時、CAさんと少しお話をして往路はエアチャイナのビジネスだった話をしました。その時に「色んなエアラインに乗っていて、どんな風に違いますか?」と質問されました。たまに聞かれるんですが、なかなか答え方が難しい質問です(笑)この時は、「中国のエアラインのビジネスクラスのサービスはすごくレベルアップしている。CAさんはフレンドリーだけど、まだサービスが荒削りな感じ。一方、日系のサービスは成熟したというか洗練した印象だけど、時にビジネスライクというかちょっとよそよそしく感じることもある」となんともぼやかした答えになってしまいましたw

そして以前のタイプとの大きな違いがこのテーブルです。以前は画面の下から手前まで伸びてくるタイプでしたが、今はサイドテーブルの下からスライド式で出てくる一般的なタイプになりました。

こんな感じでサイドテーブルの下に収納できます。ただ、この席は収納するために押すボタンがすごく硬く、CAさんに手伝ってもらいました・・・。

デザートを頂きます!自分でもよく覚えていないのですが、なぜか紅茶が2杯出てきました。(たぶん違う種類だったような・・・)

食後は少し横になることにしました。ベッドパットが準備されているので、敷いて寝ましょう。面によって硬さが選べるようです。

これを広げて敷きます。

ベッドメイクした後の様子を撮ってみました。ビジネスクラスなので、ベッドメイクは自分でやらないといけません(笑)

横になってしばらくして目が覚めたらもう台湾の近くです。

ここで一風堂監修の味噌ラーメンを頂きます。一風堂と言えば博多ラーメン(豚骨)の店ですが、イスラム圏の国には豚骨ラーメンはNGなので、豚を使わないラーメンになっています。機内で食べるラーメンは、ちゃんとしたやつでもカップ麺でもなぜか美味しく感じます(笑)

そして!!!ANAビジネスクラスで一番「すごい!」とビックリしたのがウイスキーは「響17年」を積んでいることです。JALだとファーストラウンジやファーストの機内でしか出していないウイスキーです!ANAはビジネスが17年、ファーストが21年(←これは2年前に自分が乗った時に飲んで確認しましたw)みたいです!

ただし、全部の路線ではない様で、メニューにはただ「ウイスキー響」としか書いていません(笑)この日はCAさんに確認してから注文です。普段飲めないウイスキーなので、何回かおかわりしちゃいました(笑)

何も言わなかったのですが、おかきも一緒に出してくれました。こういう気遣いがANA、日系エアラインの良い所ですね!

結構飲んだので、最後にコーヒーを一杯もらいました。

到着前にもう一度、シートを色んな角度から撮ってみました。

横から一枚!

前から一枚!やっぱり二人で旅行するには話しづらそうです・・・。

後ろから一枚!最前列のシートだと前方にさらにスペースがあるので、色々と置けそうです!

キャビン内の様子を撮ってみました。

まもなく羽田に到着です!

最後に安全のしおりも一枚(笑)

最近のフライトマップはバーチャルのコックピット・ビューが出るので面白いですね!羽田空港の滑走路が見えてきました!この後、まもなく着陸し、到着しました!

今回はANAプラチナ修行も兼ねて東南アジアを周遊し、最後はANAのビジネスクラスで帰国できました。CAさんのサービスは相変わらず、気分の良いものでしたし、食事の品ぞろえもいいですね!ANAのクアラルンプール線は、普段はフルフラットにならない「クレイドル」のシートが使用されている時期が多いようなのですが、今回は「スタッガード」に乗れてよかったです。東南アジア線のビジネスクラスのサービスについては、JALよりANAの方が少しいいかもしれません。ただ、シートがクレイドルだと夜行便はちょっときつそう・・・。一長一短ですねw

実はこの旅行の翌週にJALのB787-9のビジネスクラス「スカイスイート」に乗る予定もあるので、比較していこうと思います!

• Matt Yさん 2018/02/10 17:08:12
    お酒が飲めると
    楽しく拝見しました。

ドラえもん

ドラえもんさん からの返信 2018/02/14 00:21:38
    RE: お酒が飲めると
    Matt Yさん

書き込みありがとうございます!

ただ、私がラウンジでも、機内でもいやしく飲み食いしてるだけですよ(^_^;)特にANAのアッパークラスは久しぶりだったので、はしゃいでいました(笑)

またの書き込みお待ちしています(^_^)

ドラえもん

> 楽しく拝見しました。
    > お酒が飲めると、否それ以外でも、同じように乗ったはずなのに、楽しみ方が全然違うというか、上手に楽しまれていますね。そしてラウンジも。
  • P3さん 2018/02/08 04:40:12
    100冊おめでとうございます
    こんにちは、米国在住のP3です。
    100冊おめでとうございます。

ドラえもん

ドラえもんさん からの返信 2018/02/14 00:15:39
    RE: 100冊おめでとうございます
    P3さん

こんにちは、ドラえもんです!ご無沙汰しております。また、この度は掲示板への書き込みありがとうございます。

マレーシアにお住まいだったこともあるんですね!近年、マレーシア発券のチケットが安くて、クアラルンプール発着でマイル修行をされている方が多いみたいです!

今年はたくさん貯まったJALのマイルをどんなルートを組んで消費するかで悩んでいます(笑)

実はまだアメリカには行ったことがないのですが、今年は仲のいい友人がニュージャージーに赴任したので、いよいよアメリカ東海岸に行ってみたいと思っています。

また書き込みをお待ちしています!

ドラえもん

> こんにちは、米国在住のP3です。
    > 100冊おめでとうございます。
    > いつも楽しく拝見させていただいていますが、今回はANAそして昔(子供の頃)住んでいたマレーシアということで、より印象深い投稿でした。
    > これからも、益々色々なルート・便・観光地開拓、楽しみにしています。
    > 以前にも申し上げましたが、是非アメリカ東部にも足をお運びください。

P3

P3さん からの返信 2018/02/17 03:40:13
    Re: 100冊おめでとうございます
    ニュージャージーにお越しの際は、何もありませんが当地(ピッツバーグ)にもお寄りください。ジャンクフードの極みの「プリマンティのサンドイッチ」http://www.primantibros.com/を是非ご賞味いただきたいと思います。
  • こぶぞうさん 2018/02/07 10:02:36
    祝!旅行記100冊っ!
    ドラえもんさん
    いつもお世話になりますこぶぞうです!
    祝!旅行記100冊っ!
    記念のムロしょっとはなしなのね・・・。
    こぶぞう

ドラえもん

ドラえもんさん からの返信 2018/02/14 00:06:00
    RE: 祝!旅行記100冊っ!
    こぶぞうさん

ありがとうございます‼100冊目の記念旅行記がANAになりました(^_^)他のトラベラーの先輩方と比べたら「まだ100冊」ですが、これからもマイペースで書いていこうと思います‼

いやいや、私は日系エアラインでは某高僧様の様なムロショットはお願いできないです(^_^;)外資系エアラインならフレンドリーなノリで頼めるのですが(笑)

今後ともよろしくお願いいたします‼

> ドラえもんさん
    > いつもお世話になりますこぶぞうです!
    > 祝!旅行記100冊っ!
    > 記念のムロしょっとはなしなのね・・・。
    > こぶぞう
  • poohfeeさん 2018/02/06 21:03:28
    チキンライスが食べられたとは!
    ドラえもんさん、こんばんは。

旅行記楽しく拝見させていただきました。

私も、クアラルンプールのビジネスクラス、ファーストクラスの旅行記を出したばかりなので、そうだったなあとか思い出しながら見ていたのですが、お世辞にも美味しいと言えないクアラのプラザプレミアムラウンジで、チキンライスが食べられたなんてビックリです~。美味しそう♪

いつも混雑していて、料理もいつも少ないし。

また遊びに来ます。
    これからもよろしくお願いします。

poohfee

ドラえもん

ドラえもんさん からの返信 2018/02/13 23:59:36
    RE: チキンライスが食べられたとは!
    poohfeeさん

こんにちは、ドラえもんです‼掲示板への書き込みありがとうございます。

実はプラザプレミアムラウンジについては、私も全く同じことを思ってました(笑)これまで、食べ物全然美味しくないな、って。ですので、今回は私もビックリしました(笑)ちょうどランチの時間帯だったからかもしれません。秋にも深夜に利用しましたが、相変わらずダメダメでした。

このラウンジはなんか食べるのではなく、私の中では生ビール飲んで、ミニスイーツをつまみながらカフェラテで寛ぐところという感じです(^_^;)

つまみの場合はライスは要らないので、チキンだけもらい、生姜ダレをつけたらビールにバッチリでした!

こちらこそ、今後ともよろしくお願いいたします。

ドラえもん

> ドラえもんさん、こんばんは。
    > 旅行記楽しく拝見させていただきました。
    > 私も、クアラルンプールのビジネスクラス、ファーストクラスの旅行記を出したばかりなので、そうだったなあとか思い出しながら見ていたのですが、お世辞にも美味しいと言えないクアラのプラザプレミアムラウンジで、チキンライスが食べられたなんてビックリです?。美味しそう♪
    > 何回かここのラウンジ利用していますが、一度も美味しいと思うものを食べられたことがありません。
    > あそこは現金を払って入ることもできて、中国人が結構有料で入って来ますよね。
    > いつも混雑していて、料理もいつも少ないし。
    > チキンだけでお酒のおつまみでおかわりというのもいいアイデアですね!
    > また遊びに来ます。
    > これからもよろしくお願いします。
    >               poohfee
  • がんちゃんさん 2018/02/05 22:03:04
    旅行記100冊目おめでとうございます
    ドラえもんさん、こんばんは

ドラえもん

ドラえもんさん からの返信 2018/02/06 15:52:46
    RE: 旅行記100冊目おめでとうございます
    がんちゃんさん

いつも書き込みありがとうございます!
    フォートラの諸先輩方に比べたら「たった100冊?」という感じなんでしょうが、飽きっぽい私がよくまぁここまで続いたと思っています(笑)

がんちゃんさんとはオフ会や旅先ではよく合流させて頂いて飲んだことありますが、「ラウンジで乾杯」がまだできていませんね(笑)(そもそもラウンジでご一緒したのは最初に成田のラウンジでお会いした時ですねw)今年こそぜひ実現させたいですね!

JALのビジネスクラス、シドニータッチも近いうちにアップします!

ドラえもん

> ドラえもんさん、こんばんは
    > 旅行記100冊目おめでとうございます。いつも、飛行機、ラウンジ、お酒、食事と素晴らしい旅行記が多く楽しみにしております。
    > ANAとJALのビジネス乗りくらべ、次回作も期待しております!
  • りえさん 2018/02/05 20:27:36
    ★祝・旅行記100冊!★

飛行機好きにはとっても参考になるしたまりませーん!

これからも素敵な旅行記楽しみにしています。

ドラえもん

ドラえもんさん からの返信 2018/02/06 15:39:01
    RE: ★祝・旅行記100冊!★
    りえさん

こんにちは!ご無沙汰しております!この度は掲示板への書き込みありがとうございます!

マイペースでのんびり旅行記を書いているので、他のトラベラーの方々と比べたら旅行記の数は全然少ないんですよねwそれでもフォートラベルを始めた時は、こんなに何年も、100冊も続くとは自分自身思っていませんでした(笑)

また、飛行機ばかりの代わり映えしない旅行記をお褒め下さりありがとうございます(笑)もともと、飛行機やラウンジ、機内食ばかりで完全に自己中な趣味で始めたのですが、意外にも(!?)皆さんがご覧くださって最初は驚いたのを覚えています(笑)

通勤時にお読みくださっているとのこと!ありがとうございます!今後も激安あるいはマイルでタダ乗りのビジネス、ファーストの旅行記になると思いますw

長期休みはありますが、普段は週末のどちらかがつぶれることも多く、あまり修行に日数をかけられないので、ビジネスで楽してなおかつ回数は少なめにという目的もありました。やっぱりビジネス自体に乗れるのが楽しいので良かったと思ってます!

今後ともよろしくお願いいたします!また、掲示板に書き込んでくださいね!

ドラえもん

> ドラえもんさんの旅行記は、随分前から読ませていただいているので、もっと多いような気もしますが、1冊の旅行記の読みごたえがとてもよいので、通勤のお供になっております(笑)
    > 飛行機中心、ラウンジ情報たくさんあるのでとっても読んでいて楽しいです。
    > 「安いビジネスクラスで楽して修行しよう」というコンセプト、いいと思います。
    > 私は修行するまで、なかなか今は時間がなく、飛行機に乗れませんが。
    > 飛行機好きにはとっても参考になるしたまりませーん!
    > これからも素敵な旅行記楽しみにしています。
  • kanaさん 2018/02/05 12:52:34
    おめでとうございます♪
    ドラえもんさん こんにちわ

旅行記100冊おめでとうございます♪

でわでわ
    kana

ドラえもん

ドラえもんさん からの返信 2018/02/06 14:29:20
    RE: おめでとうございます♪
    kanaさん

こんにちは!書き込みありがとうございます!

そうなんです・・・。(^^;)kanaさんと比べたら全然で、まだ100冊なんですw

旅行に行っても、なかなか旅行記をアップできず、今もやっと夏休みの初めくらいで・・・。kanaさんはいつも、旅の後すぐに細目に旅行記をアップされているので本当にすごいと思います。

普通の人はビジネスクラスでゆったり寝られるから、夜行便でフルフラットがいいんでしょうが、私の様にいやしいと飲み食いしたいので日中便を選んでしまいます(笑)

そして、その通りですね!「セクスィー部長」ですよね!今、本文も直しました(笑)「セクシーじゃない、セクスィーだ」って言いなおさせるシーンが大好きなのに痛恨のミスです(笑)

日系の短編はなつかしいバラエティーやコメディー番組があるのでいいですね。ソウルみたいに近距離でも全部観れますし!

今後もマイペースでのんびりになると思いますが、旅行記150冊、200冊(これでもkanaさんの半分以下ですがw)を目指してやっていこうと思います。

ドラえもん

> ドラえもんさん こんにちわ
    > 旅行記100冊おめでとうございます♪
    > 正直、えっまだ100冊なのと思いました。きっと1冊1冊が充実した内容なので、もっとたくさん旅行記作られていると思っちゃったんですね(^^ゞ
    > いつもながらの、的確なお酒と料理のコメントすばらしいです。やはり、東南アジア線のビジネスクラスは日中フライトの方が、お食事は断然楽しめるようですね
    > そうそう、私もサラリーマンNEOよく見ます。日系は、短編が充実していて、いいですよね♪ちなみに、セクシィー部長ではなく、セクスィー部長だと思います。これは以前番組内で言っていたので、間違いないと思います(笑)
    > でわでわ
    > kana

ドラえもんさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る