旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旭山動物園の噂のペンギンの散歩を見てきた。厳冬期の旭川では昼間どこかに出かけるといってもなかなかむずかしい。時間つぶしのつもりで行ったが、これがなかなかおもしろかった。<br /> <br />有名になって観光地になって、中国語、韓国語が飛び交い、平日というのに人垣ができているが、それでもおもしろいと感じたのは、「ペンギンのために散歩をしているんだ」という姿勢が貫かれていること。<br /><br />散歩道には赤い線が引いてあるだけで、ロープが敷かれているわけでもなく、柵の外からペンギンたちを見るわけでもない。赤い線に沿って、前の人は坐ってペンギンの行列を見る。<br />時間になって、ペンギン館の戸が開けられると、ペンギンたちがそろそろと出てくる。係員が押し出すわけでもなく、ペンギンたちがばらばらと思い勝手に出てきて、あたりを見まわす。<br />説明によれば、べつにペンギンたちはまっすぐに歩くつもりはないのだけれど、見物人が赤い線に沿ってずらっといるので、それで結果としてまっすぐに歩いているのだそうだ。<br />どちらがどちらを見物しているかわからないのも、おもしろかった。<br />ちいさな子供たちの見物も多かった。「ペンちゃん!」と声がとぶ。<br /><br />「ペンギンのための散歩」という姿勢を貫いて、見物したければじゃまにならないように見てくださいという、一歩距離をおいた姿勢を貫けば、このペンギンの散歩はいつ見ても楽しいイベントであり続けるだろう。<br /><br />旭山動物園は小高い山を利用して作られているので坂道が多いのだが、急な坂道には手すりのついた階段があるので、歩くのに不便はなかった。念のため軽アイゼンを持っていったが不要だった。

ペンギンの散歩・・・ペンギンのための散歩

2018/01/15 - 2018/01/15

旅歩き人さん

JALグループ JR特急

ペンギンたちは見物人たちを眺めながらマイペースで歩いていく

幼稚園の課外学習か、ちいさな子供たちも多かった。

ペンギンと見物人の距離感はこんなかんじ