2017/12/15 - 2017/12/16
588位(同エリア1905件中)
JOECOOLさん
- JOECOOLさんTOP
- 8,808,819アクセス
12月15日(金)にwifeの職場の忘年会があって、JOECOOLもご招待を受けていました。
忘年会が終わって余裕で自宅に帰ることもできるのですが、せっかく大阪市内に出かけるなら、2014年から随時リニューアルされているという『ホテル日航大阪』に泊まろうと考え、スーペリアツインの部屋を予約しました。
ちなみに、宿泊料金は33,000円 (2人分・税サ込)でした。
『ホテル日航大阪』といえば、既にグランドオープンから35年が過ぎる、大阪では“老舗ホテル”に入るホテルです。
リニューアルされてつつあるということだったので、久しぶりに利用してみたいなと思っていました。
目の前の御堂筋では「光のルネサンス」というイルミネーションがキラキラと綺麗だったし、翌日のランチも兼ねていただいたアフタヌーンティーも良かったし...
久しぶりに利用して良かったと思います。
- カップル・夫婦
- 自家用車
忘年会は18:30から。
wifeとwifeの職場の方々は直接忘年会場に行くことになっているので、JOECOOLは車でホテルに行って、先にチェックインをしておきます。 -
ホテルに着いたのは16:50頃で、既に辺りは暗くなり始めていました。
御堂筋の並木のイルミネーションも既に点灯が始まっていました。 -
地下駐車場に車を置いて、御堂筋に面する正面玄関に回りました。
やっぱり正面玄関から入らないとネ。リニューアルされた部屋、悪くなかったですよ~ by JOECOOLさんホテル日航大阪 宿・ホテル
入口にはクリスマスリースが飾られています。
チェックインを済ませると、スタッフが21Fの部屋に案内してくれました。
今夜泊まる部屋はNo.2109です。
どんな部屋かな?(ワクワク...) -
部屋のドアの内側から。
写真向かって左にクローゼット、向かって右側に洗面&浴室があります。 -
21Fの部屋の配置はこんな感じ。
ドアから見た客室内はこんな感じ。
決して広くはありませんが、リニューアルされただけあって洗練されたインテリアという印象です。 -
白とグレーのシンプルなインテリアですが、JOECOOLは嫌いではありません。
ベッドの向こうの窓はバスルームの窓です。
スヌ君も早速くつろいでいます(笑)。
TVの右側に扉のようなものがあるけど、何だろう?
ここにお茶セットや湯沸かし器が置かれていたんですね。
wifeは夜に戻ってきた時に、「湯沸かし器はどこ?」って探し回っていました。 -
コーヒー・紅茶・お茶・ミネラルウォーターは無料です。
クローゼットはそんなに大きくありません。
では、洗面&浴室をのぞいてみましょう。
洗面器のすぐ横にトイレがあります。
できれば仕切るか別室にして欲しいところですが、部屋の広さから考えると仕方ないかな…
トイレの機器は最新式でした~! -
シンクは丸型で小さめ...
これだと顔を洗ったりした時に水しぶきが周りに飛んでしまいます。
もう少し大きいか、四角の方が使いやすいかも... -
浴室用アメニティには「LA MER by THALGO JAPON」というロゴが入っていました。
フランスの「タルゴ」というブランド製品だそうです。 -
浴室は洗い場付きでした!
洗い場部分の幅が狭いため、シャワーや石鹸を流すときにハスタブに飛び散ってしまいます。
でも、やっぱり洗い場があるのがありがたいですよね~! -
窓からベッドが見えています。
シャワーヘッドは大きいのと小さいのがあって、使い勝手は良かったです。
窓は東向き(御堂筋ビュー)でした。
見える風景はこんな感じです。
真正面には「心斎橋大丸北館」。 -
その南側には、現在建て替え中の大丸本館。
手前には心斎橋OPAが見えます。 -
真下には御堂筋の木々のイルミネーション!♪
わあ、きれい!! -
忘年会に出かける支度をして、フロントロビー(2F)に下りました。
大きなクリスマスツリーが出迎えてくれます! -
『35th Anniversary』と書かれていますね。
ホテル日航大阪ができてからもう35年も経つんだ… -
エスカレーターで1Fに下ります。
ここにもミニクリスマスツリーが! -
外に出てホテルの建物を見上げます。
けっこう高いですね~! -
辺りが完全に暗くなったので、並木のイルミもとても綺麗です!☆
御堂筋並木のイルミネーションは、場所によって色が異なります。
心斎橋付近はピンクがかったパープルでした。 -
心斎橋大丸北館の建物をバックに…☆
では、地下鉄に乗って、忘年会会場がある「梅田スカイビル」へと向かいましょう。
※忘年会の様子は別の旅行記でご紹介します。 -
翌朝は7:30頃に目が覚めました。
部屋が東向きなので、朝日が眩しいです!
朝食付きのプランで予約しましたが、朝食をとらなかったらランチ等で3400円分/人の金券として使えるとのことだったので、朝食は前夜にコンビニで買ったパンやサンドイッチを食べ、アフタヌーンティーの時に使うことにしました。
10時前まで部屋でのんびりして、開店と同時に心斎橋大丸にいくことにしましょう。
※心斎橋に泊まったもう一つの理由が、大丸で開催されているスヌーピーイベント「PEANUTSありがと祭@心斎橋大丸」でした。その様子も別の旅行記でご紹介しますネ♪ -
この日の午前中はb、心斎橋大丸で開催されていたスヌーピーイベントに行きました。
その様子はこちら→https://4travel.jp/travelogue/11326386
13:30からアフタヌーンティーの予約を入れていました。
1Fの「ティーラウンジ・ファウンテン」でいただきます。素敵なアフタヌーンティーでした! by JOECOOLさんファウンテン グルメ・レストラン
本日のアフタヌーンティーのメニューです。
美味しそうですね~☆ -
好きなドリンクを選ぶことができます。
wifeはダージリンを、JOECOOLはアッサムをチョイスしました。
やっぱりアフタヌーンティーには紅茶ですよね! -
スタッフの方に撮っていただきました。
じゃじゃーん!
二段になったアフタヌーンティータワーが来ました♪
クリスマスバージョンになっていますね♪ -
私たちが籍を入れた記念日が12月28日、少し早いですがその結婚記念日のお祝いも兼ねていたので、予約時にその旨を伝えておいたら、ご覧のチョコプレートが添えられていました。
スタッフの方々、お心遣いありがとう!! -
ホテルステイも満足だったし、アフタヌーンティーも素敵だったし、アニバーサリーに『ホテル日航大阪』を選んで良かったと思いました。
来年はどこでアニバーサリーをしようかな…
"The End"
- うふふ♪♪さん 2018/03/02 02:57:21
- ご結婚記念日、おめでとうございます!
- JOECOOLさま♪
うふふ♪♪です♪
何度もすみません💦
結婚記念日は、日航大阪で過ごされたのですか~💕💕
なかなか、お誕生日や結婚記念日をお祝いされるご夫婦って、少ないかもしれませんよ~♪♪
4Travelの方は多そうですが(笑)!
記念日を大切にされているJOECOOLさんご夫妻、とても素敵です✨✨
心温まる旅行記をありがとうございます♪
ん?うふふ♪♪家ですか??
5年ほどかかって、ようやくAちゃんの懐柔致しました(笑)。
うふふ♪♪
- JOECOOLさん からの返信 2018/03/05 12:47:35
- RE: ご結婚記念日、おめでとうございます!
- うふふ♪♪さん、三たびこんにちは〜!
> 結婚記念日は、日航大阪で過ごされたのですか?
> なかなか、お誕生日や結婚記念日をお祝いされるご夫婦って、少ないかもしれませんよ?♪♪
> 4Travelの方は多そうですが(笑)!
私たち夫婦にとって「結婚記念日」は、お出かけするための口実なんです(笑)。
1時間もあれば家に帰ることができる場所なのですが、そこを敢えてホテルに宿泊するというのが、私たち夫婦にとって何より贅沢なことなんです!
今度はどこに泊まろうかと考えることも楽しみだしネ♪
by JOECOOL
- うふふ♪♪さん からの返信 2018/03/10 00:31:31
- それは是非とも拝見したいです!!
- JOECOOLさん♪
こんばんはです♪
うふふ♪♪です♪
> 今年の8月には、神戸にスヌーピーをテーマにしたホテルがオープンするとの情報があって、今年の結婚記念日は予約が取れればそこに泊まろうと考えています。
> by JOECOOL
うわぁ!
JOECOOLさんが、スヌーピーをテーマにしたホテルに!!
それは是非とも拝見したいです!!
予約が取れるよう、うふふ♪♪とメラニーも祈ってます!!
ご宿泊されたら、是非とも旅行記にして下さいナ♡♡
今から、もうめちゃめちゃ楽しみです〜💕💕
うふふ♪♪
- kuritchiさん 2018/01/16 14:56:25
- おめでとうございます♪
- 結婚記念日おめでとうございます♪
いいですよね♪ 記念日をお二人でお祝されるって、、
ご一緒にアフタヌーンティーを楽しまれる♪ 素敵です♪
(ダンナは国内で二人でアフタヌーンティは絶対NG!)
因みにkuritchiも”アフタヌーンティ”は紅茶派です(^^
最近、バスルームからベットが見えるお部屋増えていますよね、、
バスルームが開放的で明るい印象になるのは確か、、
バスタブの他に洗い場があるのも嬉しいですね(^^
日にちを見て12/15?! 心斎橋?!!!!!
この時間6時頃、、心斎橋のこの辺りに居ました!!!
しかも、、御堂筋大丸前交差点にいました、、
ニアミス?! ビックリ!です、、
kuritchi
- JOECOOLさん からの返信 2018/01/16 15:16:26
- Re: おめでとうございます♪
- こんにちは~!
コメントありがとうございました♪
「ホテル日航大阪」は古いし、関西近郊で泊まりたいと思えるホテルではなかったのですが、リニューアルされたという情報があったの泊まってみる気になりました。
サービス面などは「さすがは老舗ホテルだなあ」という印象でした。
アフタヌーンティーもシャレていましたよ~!
クリスマスバージョンのサンタ&トナカイも可愛かったです☆
えっ!
同じような時刻に同じような場所におられた?
道路を隔てた向かい側とかにおられたのかもしれませんね~
御堂筋のイルミネーションはシンプルでしたが、綺麗でしたよね。
wifeは今、風邪をこじらせて寝込んでいます。
kuritchiさんもどうぞお身体には気を付けてくださいまし...
by JOECOOL