2017/12/15 - 2017/12/15
JOECOOLさん
- JOECOOLさんTOP
- 8,874,180アクセス
wifeの職場の忘年会にお呼ばれして、美味しいものを食べて美味しいお酒をいただてきました~♪
wifeの職場の上司に当たる所長のNさんも奥様のEさんもJOECOOLとも懇意にさせていただいています。
そして、有難いことにいつも忘年会などの食事会にJOECOOLも毎回お招きいただいています。
2017年の忘年会は、梅田スカイビル39Fにある『中国料理 燦宮(チュウゴクリョウリサングウ)』というチャイニーズレストランです。
中国料理と云えば丸テーブルで、料理は数人分の大皿から取り分けるという方式が一般的ですが、ココは会席料理のように一人分ずつ盛られて出てくるのが良かったです。
また、メイン料理は数種類の中から自分の好きなものを選べるのもありがたかったです。
39Fからの夜景を見ながらの美味しい食事とお酒、思い出に残る忘年会になりました。
スカイビル周辺(新梅田シティ)で毎年開催されているクリスマスマーケットにもちょこっと寄ったので、それも併せてご紹介しま~す。
- 友人
- 私鉄 徒歩
心斎橋から梅田まで地下鉄で行って、梅田スカイビルを目指して歩きます。
グランフロント大阪のイルミネーションも綺麗だなあ…グランフロント大阪 ショッピングモール
グランフロント大阪のイルミネーション
信号待ちをしていたら、梅田スカイビルの建物がそびえ立っているのが見えました。
地下通路を抜けて、スカイビルの敷地までやって来ました。
スカイビル(新梅田シティ)の1Fの広場では毎年クリスマスマーケットが開催されています。
JOECOOLは2009年に来たことがありますが、その時は昼間だったので、あまり印象には残っていません。
でも、やっぱり夜のクリスマスマーケットは雰囲気があってイイ感じです☆ -
ドイツ・クリスマスマーケット大阪の風景。
小さめですがメリーゴーラウンドがあります。
もちろん、乗っている人もいましたよ~! -
広場中央には大きなクリスマスツリーが!
ドイツ・クリスマスマーケット大阪 イルミネーション
スカイビルの空中回廊とツリーがワンショットに入るようにローアングルで...
ドイツ・クリスマスマーケット大阪の風景。
4人が揃ったので、スカイビルのエレベーターを39Fまで上がり、レストランに行きました。
案内されたのはご覧のような個室!39Fからの夜景を見ながらのディナー☆ by JOECOOLさん中国料理 燦宮 グルメ・レストラン
窓からは北西方向(十三・塚本方面)の夜景が見えていました。
こんな美しい夜景を見ながら食事ができるなんて、素敵だなぁ☆ -
本日のお品書きです。
メイン料理は3品の内2品、ご飯ものは1品チョイスすることができます。
JOECOOLは、メインは黒毛和牛&鮑、wifeは伊勢海老&鮑を選びました。 -
まずは前菜盛り合わせです。
大きめのお皿に盛られた料理、とても美味しそうな盛り付けです。
実際の味もかなりハイレベルな感じがしました。 -
楽しみにしていた料理の一つ「特上フカヒレの煮込み」。
大きなフカヒレの身が入っているので、フカヒレの旨味を十分に堪能できる一品でした~♪
スヌ君も興味津々です! -
「海鮮二種と季節野菜の薄塩炒め」
「北京ダック 揚げ物添え」
北京ダックなんて何年ぶりだろう?(笑) -
メイン料理の「蒸しアワビ」。
身がとても軟らかくて...
アワビの味を堪能しました~! -
wifeがチョイスした伊勢海老。
少しもらいましたが、これも身がプリプリで味付けも上手! -
伊勢海老をチョイスしたら、フィンガーボウルも出されました。
高級店ならではですね(笑)。 -
黒毛和牛は、表面を軽く炙ったステーキ。
牛肉の旨味をたっぷりと味わいました! -
JOECOOLが選んだご飯ものは、「餡かけおこげ」。
おこげ料理が大好きなJOECOOLには、こたえられない一品です♪ -
最後にデザート。
「ごちそうさまでした~!!」 -
N所長さん、いつもお招きいただいてありがとうございます。
とても美味しい中国料理を楽しくいただくことができました。
来年もNさんご夫妻にとっても、JOECOOLにとっても、良い年になりますように…
"The End"