台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての台湾旅行忘備録。<br />毎日びっくりするほど天気が良く、汗だくの旅行でした。<br />思い出しながらなので、文章なしの写真もあり。<br /><br />航空会社:トランスアジア航空<br /><br />往路:成田空港 13:00 → 桃園空港 16:00<br />復路:桃園空港 15:30 → 成田空港 19:30<br /><br />宿泊先:グリーンワールドステーションホテル(洛碁驛大飯店)<br /><br />※ 飛行機の時刻などHISツアーだったのもあり曖昧なので少し曖昧です。<br />※ オプションで「十分の天燈上げと九份観光(平渓ローカル線乗車体験付き)」2名分 14,507円。<br /><br />

2015年11月、初・台湾旅行③

2015/11/14 - 2015/11/17

akko_san

akko_sanさん

初めての台湾旅行忘備録。
毎日びっくりするほど天気が良く、汗だくの旅行でした。
思い出しながらなので、文章なしの写真もあり。

航空会社:トランスアジア航空

往路:成田空港 13:00 → 桃園空港 16:00
復路:桃園空港 15:30 → 成田空港 19:30

宿泊先:グリーンワールドステーションホテル(洛碁驛大飯店)

2015年11月16日。

3日目はH.I.Sで申し込んでおいたオプショナルツアーに参加しました。
    最初はバスで十分大瀑布へ。
    下調べなしで行ったので、結構歩いてキツイです。

十分大瀑布 滝・河川・湖

晴天で暑く、飲み物を持参しなかったのを激しく後悔。

途中のお店も時間が早く開店前。

思ったより大きくなかったけど、
    暑い中歩いてきたので涼しかったです。

テレビ局の撮影隊がいらっしゃいました。

バスに乗って十分駅へ。
    今回、(私の)1番のメインだったのでワクワク。
    青空に映えますね。

十分駅

バスの中で何色が良いか聞かれて、
    4色だと追加料金を取られました。

急にお兄さんが大声を出したのでビックリしたら
    電車が入ってきたトコロでした。

本当に線路スレスレ。
    こんなにスレスレに居る自分が不思議でした(笑)

お願い事を書いて、写真を撮りながら上げました。
    結構サクサクと進み、あっという間に終了。
    写真を撮ってる間、着火したランタンの裾を持っているのんですが、
    親指の爪がまぁまぁ熱々でした。

黒いわんちゃん。
    慣れてるとはいえ観光客が居ても大人しくてお利口さん。
    先日テレビに映ってました。

4色のランタンを発見。

とにかくのどが渇いたのでとにかくジュースを買いました。
    とにかく甘くて美味しかった。

うちは赤いランタンでした。

揚げアイスクリーム屋さんで買い食い。

外はサクサク、アイスはガッチガチ。
    昔食べたアイスクリームの天ぷらを想像して購入しましたが
    このアイスはガッチガチに固かった。
    けど暑かったから美味しかった。

次の移動は電車なので時間まで散策。

夜に来てみたかったけど、青空に上がった天橙も素敵でした。

そして瑞芳駅到着。

大型観光バスが数台止まっていたので同じようなツアーも多そうです。

どんどん山に登っていきました。

駐車場に到着。
    調べていたのとちょっと違うんだけど、
    みんなについていきました。

覚悟はしていましたが、果てない階段。

九分 旧市街・古い町並み

振り向くと海が見えました。
    でもまだまだ先が長い。

すれ違う時も気を付けないとぶつかりそうなくらいの人。

昔映画館だったトコロですよね。
    スーベニアコインがあったけど、小銭がなくて諦めました。

更に階段。
    赤い提灯がチラホラ。

ここからの写真も順番を待って撮りました。

九份茶坊。
    こちらでは茶器を購入しました。

九份茶坊 カフェ

スタンプ台があったので、手帳に押しました。

猫が居た。

阿妹茶酒館にて。
    ガイドさんがツアーのバッチを付けてこの店を利用すると
    お茶はお代わりし放題と言ってました。
    ホットを注文しました。
    眺めは最高。

ホテルに戻って休んでから、
    歩いて分ほどのレストランに行きました。

極品軒。

極品軒 中華

日本人だとわかると、小皿が3品出されました。
    食べられないモノがあったので、枝豆だけ頂きました。

烤方(小)を注文しました。
    店員さんが切り分けてくれます。

柔らかい東坡肉を饅頭(パオ)に包んで食べましたが、
    本当に美味しい!
    夫も私も無言でモリモリ食べました。
    甘辛いダレが美味しくないワケがない。

蝦の麺も注文してみました。
    魚介のダシが効いていて、ネギがクタクタに煮えてて甘味があり。

小籠湯包。
    皮が薄くて上品でした。

帰りは二二八和平公園を通って帰りました。

二二八和平公園 広場・公園