台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての台湾旅行忘備録。<br />毎日びっくりするほど天気が良く、毎日汗だく。<br />思い出しながらなので、文章なしの写真もあり。<br /><br />航空会社:トランスアジア航空<br /><br />往路:成田空港 13:00 → 桃園空港 16:00<br />復路:桃園空港 15:30 → 成田空港 19:30<br /><br />宿泊先:グリーンワールドステーションホテル(洛碁驛大飯店)<br /><br />※ 飛行機の時刻などHISツアーだったので、少し曖昧です。<br />※ オプションで「十分の天燈上げと九份観光(平渓ローカル線乗車体験付き)」2名分 14,507円。<br /><br />

2015年11月、初・台湾旅行①②

2015/11/14 - 2015/11/17

akiko

akikoさん

初めての台湾旅行忘備録。
毎日びっくりするほど天気が良く、毎日汗だく。
思い出しながらなので、文章なしの写真もあり。

航空会社:トランスアジア航空

往路:成田空港 13:00 → 桃園空港 16:00
復路:桃園空港 15:30 → 成田空港 19:30

宿泊先:グリーンワールドステーションホテル(洛碁驛大飯店)

※ 飛行機の時刻などHISツアーだったので、少し曖昧です。

鉄道 タクシー 徒歩
トランスアジア航空
ツアー(添乗員同行なし)

2015年11月14日。
    飛行機は2012年9月の香港旅行ぶり。
    雨の中の離陸は初めてなのでドキドキ。

ビーフ。
    そぼろ弁当。

チキン。

雨はすっかり無く。
    この後、送迎付きのツアーで免税店&各ホテル経由で2時間近く掛かってホテルに到着。
    追加料金で早い便にしたのに無駄だった。

荷物を置いてすぐにタクシーで公館夜市へ。

初、台湾で初、夜市。

知人のSNSで見て行ってみたかった「金鶏園」へ。

好公道 (金鶏園) 地元の料理

ビックリするほどリサーチしないで乗り込んだ台湾。
    麺もスープも意味がわからなくて悩んでいたら、
    若い店員さんが教えてくれて何とか注文。

小籠包は皮が厚めで中のお肉も大きめのボリューム満点。
    肉汁も十分。

蝦シュウマイ。
    小エビがプリプリ。

ワンタンメン。
    味付けが薄くてビックリ。
    ワンタンは餡がたっぷりでスープでも良いくらいボリュームある。

帰りはMRT西門駅で降りて悠遊カードを購入。
    一生懸命な呼び込みに400分500元の足裏マッサージ店へ。
    「足強足体養生館」西門店。

足強足体養生館 エステ・スパ・マッサージ

2015年11月15日。
    ホテルのロビーは明るくて、広くも狭くもなく。
    銀行と同じビルに住み分けしているホテル。

※グリーンワールステーションホテルから
     グリーンワールド台北駅に名称変更だそうです。

グリーンワールド 台北駅 ホテル

台北デビューにオススメ。 by akikoさん

ホテルで軽く朝食を済ませ、台北駅に向かいます。
    ホテル周辺はドリンクスタンドも沢山あり、
    チェーンのカフェもある。

老蔡水煎包。
    日本語で「豚肉、キャベツ、ニラ」と種類を教えてくれ、
    1個ずつ購入して立ち食い。
    美味しいです。

スタバも近くにあり。
    けど、言葉が通じなくて筆談。

マックはいつもお客さんでいっぱい。

日曜の早い時間で車は少ない。

初めてなのでこの日は観光地巡り。
    MRT台北101駅を降りてすぐに鼎泰豐。

ご対面。
    真下から迫力満点。

台北101 ショッピングセンター

大きいし天気が良たっかたか反射して眩しい(笑)

早く来てしまい、まだ開店時間前。
    イベントもこれからみたい。

旅行会社の旗を持った人が数名引き連れて入店したので
    シレっと付いていきました。

面白いオブジェ。

指差しでチケットを買って無事エレベーターに乗る。
    この辺はもうスカイツリーと一緒。

これはガラス越しに見たもの。

こっちはミニチュア。

大好きなスーベニアコイン。
    すごく高かった記憶があります。

パイナップルケーキが売っていたので、バラで2個購入。

階段を昇る人が居たので付いていったら、
    なんと外に出られました!
    風が強いし、この高さで自由に外ってやっぱり日本じゃそうそう無い。
    しかも無料で。
    帰ってから調べたら、
    屋外展望台で天気が良くて風が強くない日だけ開放してるそう。
    風吹いてたけど、ラッキーでした(笑)

青空がキレイ。

エレベーター乗り場までは
    翡翠の展示販売所を通らないと辿り着けない。
    ちょっとでも立ち止まると話し掛けられるから
    ここは足早に。

フードコートに寄りましたが、
    まだ早いのか真っ暗。
    座って上で買ったパイナップルケーキを食べながらこれからの行き先を作戦会議。

初・かき氷。
    永康街の「思慕昔」へ。

思慕昔 (本館) スイーツ

お昼近くに到着し30分くらい並びました。
    立ち食いのテーブルもなかなか空かないから心配でした。

超級雪酪芒果雪花冰。
    パンナコッタ乗せを買って運ぶときに落としてる人が何人か居たので、
    そんな理由でウチはアイス乗せに。
    マンゴーは冷凍だが、甘くて美味しかった。
    暑い日だったから2人で1個食べられました。

少し街ブラ。
    何を買うとか、見たいお店があるわけでもないけど、ブラブラ。

永康街 散歩・街歩き

漢方の匂いがするお店。
    お風呂で使うスクラブ入りのクリームを購入。

遅めのお昼に小籠包を食べに。

黄龍荘 地元の料理

明るくてキレイなお店。

お目当ては小籠包の他に鶏のスープ。
    あとヘチマの小籠包をオススメされました。

脂が浮いてるけど臭みやクドさはなく、塩気は少ない。
    お肉はホロホロしていて骨から身がすぐに取れて美味しい。

炒飯。
    具はシンプルに卵とお肉。
    パラっと仕上がってて美味しい!

小籠包は熱々肉汁沢山で美味しい。
    大きめで金鶏園より皮は薄めです。

オススメされた蝦とヘチマの小籠包はさっぱりしてて美味しい。
    ヘチマって聞いて冒険心のない私は最初ちょっと引いたけど、
    美味しくて大好きになった。

黄龍荘を出てから小林髪廊を発見。
    今回是非ともやってみたかった台湾シャンプー。

よくわかりませんが、
    そんなに高くないし飛び込みで入ってみた。

案の定、言葉が全然通じませんがメモに洗髪と書いて解ってくれた。

夫の方をチラチラ見ていたら、
    私と違う洗髪剤を使用してた。
    すっごく気持ちよかったです。

シャンプーの後は中正紀念堂へ。

ガイドブックで見たまんま。

大きくてどこを見て良いのかわからない。

この後、国立故宮博物院へ行く予定だったので外から見学しただけで後にしました。
    そしてこの後行った博物館では何故か1枚も写真を撮りませんでした(笑)

国立故宮博物院からタクシーで士林夜市へ。
    大きい夜市で人も多い。
    見たいところというより人の流れに乗って歩く感じでした。

B1美食区にも行ってみましたが、臭豆腐の臭いにやられて早々に退散。
    外に出てまたブラブラ。

お肉を買って食べた。

よくわからないので、塩コショウ味です。
    気後れしてしまい、早めに退散。

夜市から戻り、昨日行ったマッサージ店へ。
    昨日と同じ40分500元コース。

夜市ではサイコロステーキしか食べなかったので
    ホテル近くの温州大餛飩へ。

老虎醤 温州大餛飩 地元の料理

ワンタンメン。
    とても薄味でした。