ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリア一人旅ローマ編<br />長い間見たくて仕方なかったコロッセオ<br />バチカンでの祈り<br /><br />色々ありましたが楽しく旅行できたと思う<br />今こうして旅行記をアップしていても行きたいなと思わせる街ローマ <br />電車もスリが怖かったけど大丈夫<br />あまり日本人に見えなかったからか?<br /><br />次回はワインの好きなダーリンときたいな<br />(ええ、通訳さんですから)

Preghiera 祈り ローマ ネクロポリスは空気が埃っぽい

2017/11/20 - 2017/11/24

旅行記グループ イタリア

くりくりくりりん

くりくりくりりんさん

イタリア一人旅ローマ編
長い間見たくて仕方なかったコロッセオ
バチカンでの祈り

色々ありましたが楽しく旅行できたと思う
電車もスリが怖かったけど大丈夫
あまり日本人に見えなかったからか?

次回はワインの好きなダーリンときたいな
(ええ、通訳さんですから)

鉄道 タクシー 徒歩
エミレーツ航空

テルミニ駅についてタクシー乗り場から正規のタクシーに乗車
    泊まるところがスペイン階段横なので階段の下に行って欲しかったんだけど上に停車されました。
    えらいことです、キャリーが下せません。
    と、おとなしそうな花売りのお兄さんに10ユーロ渡して、
    お宿のロイヤルスイートトリニタデモンティまでおろしてもらいました。
    レセプションについてから、もう10ユーロ、
    ええ、20ユーロで運んでと話をつけていました。
    この時の自分の英語力いつでもだせたらいいんだけど・・。
    お兄さんにはこの後には数日間よくしてもらいました。

無事チェックインも完了してほっと一息
    ウエルカムドリンクと甘ーいパン。
    すごくおいしかった
    このドリンク炭酸入りで意外でしたがおいしかった

4日間お世話になる部屋です
    スペイン階段すぐ横のロケーション
    階段上からはエレベータがあって下に降りて29の扉でと
    後からわかったこと

花売りさん達だって4日間階とても優しくしてもらいました
    マダム写真撮ろうかと優しかったです。

狭そうに移ってますが結構広いですよ。
    これは撮り方が悪いんです

トイレも清潔だし
    合格合格

ただセキュリティボックスは使い物になりませんでした
    この場所キャリーやお土産をいれて扉を閉めれるので
    少し安心かな

これは多分翌朝撮ったもの
    誰も居ないよ

私のスペイン階段
    ってね

バルカチャの泉
    この日は近くまで行って飲めました
    翌日から柵できてたんでラッキー

ホテルの朝食この日だけ食べました
    おいしかったんですが20ユーロ
    翌日からは近くのカフェやらマクドですませました
    カフェマックなかなかよかったよ

ロイヤルトリニタデモンティの紹介には朝食のりっぱなものがのってますがそれはありませんのでお泊まりの方ご注意を
    他は良かったのですがそれだけがマイナスです

29の扉です
    扉が閉じていても呼び出せばあけてくれます

バチカンの予約まで時間があったのでトレヴィの泉までグーグルマップさんとお散歩

一度迷いかけたら あっちですよって
    それこそ絵にかいたようなマダムが教えてくださいました
    ありがとう

チャンとコインも投げたし、また来れるさ

ローマパスを買っていたのでさくさく電車に乗れました
    いつもラッシュに乗ってますがそれ以上の混み方でしたね、
    鞄スリに気をつけないと。

サンピエトロ大聖堂はすでに長蛇の列
    いまはこれでなくて、、、

サン ピエトロ大聖堂 寺院・教会

ネクロポリスツアーです
    バチカンのサイトから申し込めます
    全て英語ですので頑張って
    サンピエトロ大聖堂を正面から見ての左端にセキュリティチェックをしてください
    あっ、その前にトイレすましてくださいね、ツアー終了までトイレありませんから。

検査が終わったらバチカンの事務の建物の中を5分くらいひたすら
    まっずぐ歩きます

この扉の中にオフィスがあります
    バウチャーはないですが、申し込み時の印刷したものを持っていれば
    名前を呼んでチェックしてくれます
    椅子とかはありません
    開始までひたすら待ちます
    イタリア人スペイン人等沢山の国の方20人弱とともに地下に入ります
    写真は一切撮れません
    とても埃っぽいのでのどがいがいが
    途中スペイン人の高校生が鼻血をだしてティッシュをあげたら
    拍手されました、、ちょっとうれしかった
    だってアジア人一人だったから
    鼻セレブアメージングってね
    このツアーのおねえさんの英語は完璧です
    1時間のツアー参加して本当に良かった
    バチカンの地下にあんなすごいものがあるなんて
    本当に貴重な体験でした

地下は沢山のお墓が家ごとにあった
    密閉空間だから喉にくるわ
    終了後は大聖堂にあがるのでそこで解散です
    静かだったのからとても沢山の人の波にびっくりです
    地下も金ぴかでしたがまだ静寂さがありました
    上は沢山人がいすぎであまりゆっくり見れなかった

流石世界一だわ

これ以上前に行けません
    バチカン美術館に移動します

大聖堂の出口からすぐに郵便局がありますよ
    と、トイレもすませてくださいね
    大聖堂~美術館までは少しあるきます10分はかかりますし
    セキュリティッチェックやらバウチャーをチケットに変えたりと
    忙しいです
    美術館への道は大聖堂の出入り口を壁にそっていけば
    道なりにわかります

トイレで会話したマダムがいて、次の日コロッセオで再会した時は
    2人で騒いでしまいました
    だって嬉しかったんだもん、待ち合わせしてないのに
    名前も知らないけど
    出会いって素敵

美術館に着いたらまず、セキュリティチェック、終われば階段を上がり右にある窓口で先ずバウチャーをチケットに交換します
    それから少し先左よりの自動改札の様なところから入場できます
    わからない時は係をつかまえるもよし、旅人も教えてくれます
    私もバウチャーを持っていたらかわいいお姉さんがこっちよ
    一緒に行きましょと誘ってくれてチケットに交換できました
    度胸と、行動あるのみ

バチカン美術館 博物館・美術館・ギャラリー

どれも素晴らしい作品ばかりです
    松ぼっくりの中庭にカフェあります
    ケーキ美味しかったですよ
    休憩するには最適です

食事をするところは入場してすぐの所を右にそれていくと、トイレを探していくと分かります・・フードコート的なものですが

ここではオーディオガイド借りました
    個別の興味のある絵や彫刻の実の説明が聞けるの

結局4時間もいたのですが、まだまだ見たりません
    次回のミッションにのこしておきます
    沢山沢山で疲れたら休憩しながら見ることができます

バチカン美術館 博物館・美術館・ギャラリー

時々外を見たり

他の美術館なら柵物の作品群も触っていいよ位近くから見れます

小顔やね~

• 主よ<br />こちらにも

主よ
    こちらにも

室内が暗いのでダヴィンチの部屋近くだと思います
    他の部屋はそれなりの照明だったのですが
    ダヴィンチの作品のお部屋だけは暗く間接照明だけでした

この左が私よということにしといてください
    (右は誰やん、そしたら)

主よ、うそついてごめんなさい、あれはよその人です

この部屋は息ができないくらい感動しました
    座ってしばらくながめます

最後の晩餐のレプリカ?原画?
    どちらでもいいですが素晴らしい作品です
    もうミラノいかなくていいかな

痛そう

この柔らかい曲線はどうやればつくれるのでしょうか

• エジプト館へ移動

エジプト館へ移動

行けるようになれば行きたい場所です、エジプト
    ギリシャやローマの物もエジプトを起源に派生していると
    私は思っています、あくまで個人的意見です

夜はうごくのかな

細部までくまなく装飾があります

まさかこの方もこんなに写真を撮られるとは思っていなかったでしょうね

フラッシュをしなければ撮影は可能です
    システィナ礼拝堂だけはダメですがね

事務所の許可っとってる?ってミイラさんから聞こえるかも

カノッポス
    はいってるかな

同じ顔はないそう

ほんまや、許可いるで肖像権やで
     あっじっとしていてくださいね
    動けるかいな、これでええか?
     ばっちりです ありがごうございます
     エジプトと大阪のコンビ漫才でした

あほらし
    聞いてられるかってお客さん
    わろてはりますで

わろてんのちゃう、こないな顔やねん

と、漫才のエジプト館終了

ライオンに食べられてる馬の様に

首をもがれてしまいましたとさ

これが本当の猫足?

エンジェルと呼びたい天使像

天井画もこの上なくきらきら

これ布に織ってある絵画です
    宗教画とはすごいものです

• 段々とシスティナ礼拝堂へ近づいています

段々とシスティナ礼拝堂へ近づいています

ラファエロ アテナイの樂堂

とても大きい絵です

これはシスティナ礼拝堂に入る手前の部屋の絵です
    礼拝堂に入ってもいくつものかいがのあるへやがありました
    最後にどーんと礼拝堂
    静かにーと警備の方が叫んでも皆さんの感嘆はきえません。

すごいんです本当に
    動かない絵がせまってくるんです
    30分ぐらい椅子に座り上をみあげていました

また見に行きたいです

長かった見学も終了です
    この階段逆に少しだけ登ってみました
    気持ち悪くなるんです
    降りる分にはなんともないんですがね・・

お土産屋さんも沢山あります

本当に時間をかけてみることができました
    満足しています
    また次回も見学したいと思っています

地下鉄でお宿に戻ると17時ごろでした

すっかり仲良くなったレセプションの子達に色々食事の場所や
    おいしいレストランを教えてもらいました

この日の夕ご飯 お寿司です
    濱清HAMASEIです
    2000円くらいだったかな
    もどきの寿司ではなくちゃんとしたお寿司でした
    ただ、出し巻き卵1000円は高いかな

ごちそうさまでした

明日はメインイベント コロッセオ