バンメトート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年12月、毎年恒例の遅い遅い夏休みの旅。<br />例年と同様に高齢の母親を連れての旅行です。<br /><br />今回は バンメトート(初)→フーコック島(初)→サイゴンを巡ります。<br />バンメトートとフーコック島は、初めて訪れるので とても楽しみ。<br />国際線は、チャイナエアライン。<br />ベトナム国内線は、ベトナムエアラインとジェットスターを使用。<br /><br />がしかし!!!!!<br />この旅、トラブル、ハプニング満載の旅となってしまいました。<br /><br />先ずは、ハプニングと言うほ程ではないが、想定外が一件。<br />そして、ホーチミン到着時にハプニング一件発生。<br />その後、初日の終わりに この旅最大のトラブルが発生!<br />最初のトラブルは、なんdだったのでしょう!<br />【1】~出発篇で明らかに!<br /><br /><br /><br />※ 12/5 (土)の歩数:12,161歩。<br /><br /><br /><br />《使用カメラ》<br /> OLYMPUS PEN E-P5 (ミラーレス一眼 2014年購入)<br /> iPhone5s (2013年購入)<br />

ハプニング満載 ベトナムの旅【1】~出発編

2015/12/05 - 2015/12/13

旅行記グループ ベトナム 2015年

cozykozy

cozykozyさん

2015年12月、毎年恒例の遅い遅い夏休みの旅。
例年と同様に高齢の母親を連れての旅行です。

国際線は、チャイナエアライン。

がしかし!!!!!
この旅、トラブル、ハプニング満載の旅となってしまいました。

先ずは、ハプニングと言うほ程ではないが、想定外が一件。
そして、ホーチミン到着時にハプニング一件発生。
その後、初日の終わりに この旅最大のトラブルが発生!
最初のトラブルは、なんdだったのでしょう!
【1】~出発篇で明らかに!

※ 12/5 (土)の歩数:12,161歩。

《使用カメラ》
 iPhone5s (2013年購入)

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機

【第1のハプニング】

写真はここ成田空港第2ビル駅から。

ですが、時間は少し戻って武蔵小杉駅での出来事。

今回は出発時間が早い為、いつもの成田空港リムジンバスでは間に合わないので
    電車(エアポート成田)を利用。
    径路は武蔵小杉経由で成田へ。

ここで一つ目のトラブル(小)。
    武蔵小杉の南武線のホームからエアポート成田に乗る為、横須賀線のホームに行かなければなりません。
    しかし、歩いても歩いてもなかなか着かない。
    後で知ったのですが普通に歩いても8分かかるとか!
    スーツケースを引きながら、足の悪い高齢の母親と一緒の移動。
    15分近くかかり慌てました!
    ホームに着くと同時に電車が停車。
    危なかった!

間に合ったのは良かったけど、母親はくたくた。
    足の調子も悪くなりとても心配。
    この旅、不安な始まり方です。

(7:46)

空港第2ビル駅

(7:47)

空港第2ビル駅

気を取り直して、大好きな空港を満喫したいと思います。

先ずはチェックイン。

(8:01)

(8:14)

(8:29)

成田空港第2ターミナル 空港

ラウンジで最初のビールを!

この瞬間が一番楽しいのかも!

(8:34)

(8:35)

CI107便 9:30発
    台湾桃園国際空港 ターミナル2 12:40着。

値段重視でチャイナエアラインを選択。
    乗り継ぎが面倒ですが。

(8:52)

快晴!

人は少なめ。

まだまだ呑みます!

(8:59)

8:50搭乗開始ですがゲートに着いたのは9:01!

(9:01)

全然大丈夫です。

(9:06)

(9:07)

これに乗ります。

搭乗。

(9:11)

(9:12)

そろそろ離陸。

成田空港第2ターミナル 空港

食事に時間です。
    私のはカレー。

(10:31)

チャイナエアの食事は悪くないです。

台湾ビールを頂きます。

母親は日本のビール。

私のはカレーでしたが、これは何だっけかな?

北海道!

(10:32)

お次は、ハイネケン!
    ベトナムの様な星!

(10:55)

台北園国際空港に到着。

ここからは台湾時間。
    時差はー1時間でなので12時40分。

(12:56)

(12:57)

(12:57)

台湾桃園国際空港 ターミナル1 14:20発 CI783便。
    ホーチミン タンソンニャット空港 16:50着。

(12:59)

(13:03)

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

園国際空港でもラウンジで呑んだくれ!

(13:33)

(14:08)

(15:36)

(15:40)

まあまあ。

お腹は空いていないので、つまみとして頂きます。

(16:02)

(16:30)

なんだかすごい雲!

(18:04)

【第2のハプニング】

ベトナム ホーチミン タンソンニャット空港に到着。
    ここからはベトナム時間。
    時差は台湾時間ー1時間(日本時間-2時間)でなので17時36分。

16:50着予定だったので45分くらい遅れた。
    これが2つ目のハプニング。
    国内線に乗り継ぐのだけど18:35発なので1時間切ってる。

しかも国際線ターミナルから国内線ターミナルは結構離れてる。
    やばい。

タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港

またまた、大急ぎで移動。
    武蔵小杉での乗り換えで足の調子が悪化した母親に再度 無理をさせます。
    蒸し暑さの中で疲労困憊の母親を見るととても心配である。
    申し訳ない気持ちで一杯。

国内線のチェックインカウンターに着くと激混み!
    係の人にチケットを見せると急げって言われ、優先に手続きをしてくれる。

チェックイン後、急いでゲートに向かうと.....

(19:04)

タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港

ベトナムエアが遅延。
    結果、余裕でした。
    こんなことなら急がなくても間に合ったのに........

結局、18:35発が遅れて19:20に搭乗。

(19:20)

母親はぐったりです。

ようやく、バンメトート空港に到着。
    19:25着予定なのでかなりまいた感じ。

(19:29)

バンメトート空港 (BMV) 空港

初めてのバンメトート!

(20:27)

バンメトート空港 (BMV) 空港

(20:28)

小さいけど綺麗な空港です。

(20:30)

(20:34)

夜は遅くはないが少なめです。

(20:37)

空港前でベトナムの友人と待ち合わせ。

まだ、いないみたいだな。

空港の建物。

友人は、バスで来たので少し遅れたとの事。
    でも無事に合流。
    一緒にタクシーに乗ります。

(20:46)

サイゴン バンメホテルに到着。

(21:04)

サイ ゴン バン メ ホテル ホテル

せっかく、友達が来てくれたので、
    夕食をしようとホテルを出てタクシーに乗るが、
    開いている店がない!
    バンメトートの夜は早い!

疲れ果てた母親は、本当は部屋で休みたかったのだが、
    頑張って一緒に出掛けます。

(21:43)

店が見つからず、
    歩道で営業していた。この屋台にします。

(21:44)

ボーコー。
    ベトナムのビーフシチュー。

(21:49)

なかなか美味しいです。

ビールも頼んでくれました。

(22:09)

【第3のハプニング と言うか最悪のトラブル】

しかし........
    この後、長い長い夜がやってくる。

22時半ごろかな、そろそろ帰ろうかと言うことで彼女がお会計を。
    椅子から立ち上がり歩道から車道に出てタクシーを探そうとした瞬間!
    歩道の段差を降りようとした母親が何かにつまづいて.......
    車道に前のめりで転びました。
    膝が悪いので、かばうために手から落ちました。
    その転んだ時の声が今でも忘れられません。

苦痛に顔を歪める母。
    その手を見て唖然とする2人。
    左手の手首のあたりが曲がっていました。

店の人も出てきて、どこからかぬり薬を持ってきてくれたので
    とりあえずそれを塗ってみるが、とても痛そう。
    やはり骨が折れてつように見える。

タクシーを捕まえ、取り合えずホテルへ。
    ホテルの入り口でホテルのスタッフに相談。
    ああ~、ベトナム人の友達がいて良かった。

朝、病院に行くか、今すぐに病院に行くのかを話し合い、
    今行く方がいいだろうと決断。
    私と母親、ベトナム人の友達とホテルのスタッフの4人でスタッフの方の車で
    病院へ。

とても大きな病院の救急部門のような所で診断。
    レントゲンの結果、やはり骨折していることがわかりました。
    この後、骨をつなげてギブスをしてもらうことになりますが、
    ひとつひとつがとても待たされます。
    その間、いろいろな人たちが病院に駆け込んでくるのを見ていると
    どんどん不安になってきます。
    喧嘩でもしたのか、血だらけの若い男性、バイクでけがをしたんだろうと思われるヘルメットを持った人などがいる20台位のベッドの並んだ部屋の一つのベッドに寝かされる母親。
    痛みと不安で身体が震えています。

ベトナムに着いたばかりで疲労している母親を夜遅くに連れ出したことを
    後悔いてもしきれません。
    部屋で休ませてあげればよかった。

だいぶ待たされて、(この時、すでに12時を回ってます)
    ようやく処置室に連れていかれます。
    私は骨折をして病院に行ったことがないので比べることができないのですが
    ここでの処置は少し時代遅れの感じがしました。
    曲がった手首(骨)をまっすぐにするのに大きな重りを母親の小さな腕にぶら下げます。
    しばらくして骨がちゃんとつながったのを確認してギブスをします。
    石膏を腕に塗りたくってギブスになります。

ギブスができ、再度レントゲンで確認して終わり。
    お金を払うのにもかなり待たされます。

海外で病院に行くと、とんでもない金額を請求されると聞いていたので、
    かなりビビッていましたが、思っていたよりかなり安い金額でした。
    確か日本円で7000円程度だったかと。
    まぁ、母親だけは旅行保険に入っていたので 心配ではなかったのですが。

全てを終えてホテルに戻ったのは、1時近く。
    長い夜でした。
    とても疲れました。
    こんなに遅くまで、付き添ってくれたベトナムの友達とホテルの方には
    感謝の気持ちでいっぱいです。

それにしても母親が心配です。
    腕の怪我で精神的にかなりまいってます。

旅の初日に骨折。
    明日からの旅はキャンセルかな。
    などと思いながら、長い夜が更けていきます。

しかし、次のトラブルが既に襲い掛かってきてたとは、
    気づきもしませんでした。

ベトナム 2015年