ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年3月の3連休に有給をくっつけてベトナムのホイアンへ旅行する予定でした。<br />ANAでホーチミンまで、ベトナム航空の国内線でダナンまで、それぞれチケットを予約していました。<br />が。<br />仕事の都合で泣く泣くこの旅行をキャンセル。<br />でもどうしてもバインミーが食べたかったのです。<br />どうにか半日だけ休みをもらい、無理矢理ホーチミンへ行ってきました。<br />

バインミーがどうしても食べたくてベトナムへ行く ホーチミンvol.3

2017/03/17 - 2017/03/20

わんこひめさん

が。
仕事の都合で泣く泣くこの旅行をキャンセル。
でもどうしてもバインミーが食べたかったのです。

こちらはイスラム教の寺院です。

カラフルな馬の像が。
    昔、遊園地の屋上にあった馬のおもちゃみたいです(^^)

こちらも色彩豊かです。

地元の方も観光客も全くいませんでした。

中の方にいけばひんやりしてるかと思いましたが、ずっと暑いままでした(;^ω^)

大きな通りを渡るとサイゴンセンターという新しいショッピングセンターがあります。

中はブランド店があったりしてお洒落でした。

パンで有名なPAULも。
    お客さんは日本人率が高かったように思います。
    こちらに住んでおられる方でしょうね。

隣には高島屋もありました。

ベトナムは、信号のない道が多いのですが、今は段々と作られていってる途中です。

高島屋を後にして、北上しあまりにも暑かったので、スタバで休憩。

アイスティーにしました。
    店内は観光客ばかり。

この小さいマグカップが可愛くて欲しかったのですが、機内持ち込みのスーツケースだったので重さが心配になり諦めました。

人民委員会庁舎です。

可愛い色の建物です。
    フランス文化の名残。

ヴィンコムセンターです。
    大きな建物。

サイゴン大教会。
    マリア様がそびえたってます。
    ホーチミン市民を見守るよう。

中は入れないようになってました。

お土産を売ってるおばさん。
    でも、よく見るとこの状態で寝ておられました(^^♪

お世話になることがありませんように。
    インターナショナル病院です。

中央郵便局まできました。
    ホーチミンに来たら、ここには来ないとね~

正面には、ホーチミンさんの肖像画。

中央にはお土産物屋さん。
    周囲のカウンターは普通に郵便業務をされてます。

郵便局の裏側には本屋さんが並ぶ通りがありました。

ここでもピカチュウは人気者です。

頑張って本を読みましょうね。

どっかで見たことある顔だなと思ったら、吉村市長でした。
    大阪市とホーチミン市が仲良くしてるようです。
    仲良くしてくれるのは大歓迎♪

ここで少しお土産を買っておきました。

ビアードパパがありましたよ。
    美味しい匂いは日本と全く同じ(^^)
    海外進出頑張ってますね。

vol.4へ。

• おみヴぉ333さん 2018/02/18 16:37:23
    バインミー♪
    わんこひめさん

こんにちは!
    すっかり遅くなってしまってすみません。。m(__)m

ベトナム・ホーチミンの旅行記、楽しく拝見しています♪(^▽^)

でもすぐにリベンジされるところはさすが!しかも台湾経由で!しかもバインミー食べにサクッと!カッコいい~!!(^▽^)

バインミー美味しそう!!
    おしぼり使ったり、テーブルのバナナ食べちゃったりするとお金取られるなんて、知りませんでした。。私もうっかりサービスだと思っちゃいそうなので、気を付けようと思います。それと、一人だとじろじろ見られてしまうんですね。(^^; 最近はアジアの人もおひとりさま観光客に慣れてきて昔ほど見られなくなったと感じますが、やっぱりまだ見るところもあるんだなぁ~w

続きもたのしみにしています♪

おみヴぉ

わんこひめ

わんこひめさん からの返信 2018/02/20 21:53:08
    RE: バインミー♪
    おみヴぉさん

こんばんは。

> いやー、ホイアンが中止になってたとは知りませんでした・・さぞかしお辛かったことと思います。
    もうすぐ1年前になりますが、今思い出してもほんとに残念でした。
    ホイアンはどうしても行ってみたいので、また機会を狙ってはいるのですが、
    また同じことが起きたらどうしようとトラウマになってます(;^ω^)

> でもすぐにリベンジされるところはさすが!しかも台湾経由で!しかもバインミー食べにサクッと!カッコいい?!!(^▽^)
    いやいや、おみヴぉさんの仕事帰りにシンガポールほどカッコよくないです(^^)
    一度でいいから、スーツケース持たずに、海外へ行ってみたいです(*^▽^*)
    んで、月曜日出社して「週末は海外に行ってきた」なんて言えたら・・・
    妄想は膨らみます(笑)

> おしぼり使ったり、テーブルのバナナ食べちゃったりするとお金取られるなんて、知りませんでした。。私もうっかりサービスだと思っちゃいそうなので、気を付けようと思います。
    ほんとお気をつけくださいね。
    確かハノイもそういう文化だった気がします。
    あと、ボッタクリタクシーは要注意です。

続きの旅行記頑張ります!

わんこひめ
  • thierryさん 2018/02/04 22:52:39
    楽しい街歩き♪
    わんこひめさん、こんばんは☆

イスラム寺院やフランス統治時代の建物等、
    カラフルで様々な建築様式で歩いてるだけでも
    楽しそうですね~
    中央郵便局も素敵な建物!

サイゴン大教会へは入れなかったんですね、残念(>_<)

ピカチュウは世界中で人気ですよね。
    昨年訪れたポルトガルでも見かけましたよー(^.^)

thierry

わんこひめ

わんこひめさん からの返信 2018/02/06 22:20:18
    RE: 楽しい街歩き♪
    thierryさん
    いつもありがとうございます。

> イスラム寺院やフランス統治時代の建物等、
    > カラフルで様々な建築様式で歩いてるだけでも
    > 楽しそうですね?
    > 中央郵便局も素敵な建物!
    ベトナムは、フランス文化の名残があちこちにあって、
    可愛い建物が多かったです。
    暑くて大変でしたが、日本にはない色使いの建物が見れて、
    とても楽しかったです(^^)

> ピカチュウは世界中で人気ですよね。
    > 昨年訪れたポルトガルでも見かけましたよー(^.^)
    おー!
    ピカチュウはあちこち進出してますね(笑)
    ポルトガルでの写真もあれば、いつかアップしてくださいね♪

わんこひめ

わんこひめさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る