東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始は旅行の予定がなかったのですが、とにかく飛行機には乗ろう!と日帰りチケットだけは取っていました。<br /><br />日が近づくにつれてどこに行こうかと検討した結果、いつも楽しげにディズニーシーに通っている姉に便乗させてもらうことにしました。<br /><br />ビッグサンダーマウンテンが建設中の頃に連れて行ってもらって以来のディズニー。かなり作り込まれた世界観だということなので、どんなステキな写真が撮れるかワクワクします!<br /><br />あ、2012年にパリのユーロディズニーにも行ったんだった…

2018冬1 飛行機に乗りたくてお正月ディズニーシーへ

2018/01/04 - 2018/01/04

UKらぶさん

あ、2012年にパリのユーロディズニーにも行ったんだった…

JALグループ

年パスを作るためにランドに向かった姉と別れ、一足先にシーに到着しました。

おお、これがシーのエントランス映像でよく見る地球儀ですね!

日本が上すぎて見にくいじゃないかー!

それはともかく、皆さんまずここで記念撮影をしていました。

メイン会場はどっちかな?

あ、こっちみたい!

10:30 メディテレーニアンハーバーにやってくると、1回目のニューイヤーズ・グリーティングが始まっていました。

キャラクターたちの乗った船(バージというらしい)が近づいて来るけど15mmのレンズ(上の写真の画角)じゃ小さすぎる!

急いで50mmのレンズに交換しますが、それでも一般的なデジカメでいうところの2倍ぐらいになるのかな。全然大きくはないです。

古いデジイチなので液晶を見ながら撮れるライブビューではないので、前の人の頭の上から腕を伸ばして感覚でパチリ!

その割にはいい写真が撮れました(笑)

iPhoneでも撮ってみましたが、細部の描写が甘いですね。

でも全体的には綺麗に見えるところがiPhoneの凄いところです。

さあ終わったと思って移動を始めたらもう一度回ってきたので慌てて撮りました。

船の後ろの泡に勢いがありますね!

姉を待つ間、しばしアメリカンウォーターフロントを散策します。

おお!かわいい電車が通ってる!

午前中、こちらは逆光になっちゃいますね。

ポンテ・ヴェッキオは橋とは思えないですね!

上階には実際に人が住んでそうな雰囲気。

下の通路にはショーを待つ人たちが住んでいましたが(汗)

メディテレーニアンハーバーには本格的な帆船が。

内部もきっちり造られてるのかなぁ。

下に降りてみました。

海辺は寒いー!!

ブルブル震えながらウロウロ。

S.S.コロンビア号はタイタニック号に似ていますね。

iPhoneでも撮ってみました。

明るいけどやっぱり水面の表現力が足りないかな。パッと見は綺麗ですけど比べちゃうとダメですね。

ぐるっと回ってドックサイドステージのあたりにやってきました。

バーナクル・ビルズからはソーセージなどの香ばしい匂いが漂ってきます。

人が集まってるなーと思ったらステラルーのショー、ステップ・トゥ・シャインが始まりました。

船の真ん前でやってるんですね!これは実際に来てみないと、拡大された旅行記だけではわからないことでした。

じっとしていると寒いので、ステラルーが登場する前に移動しました。ごめんね。

これがタワー・オブ・テラーですね!

11時過ぎの時点でファストパスは17時くらいのもので、待ち時間は140分と出ていました。

ディズニーシー凄すぎる!!

そこの前の通りではマリーちゃんが羽交い締めに合っていました(笑)

このゲートの向こうがトイストーリーマニアなんですね。

主役の誰だっけ…の顔が見えます。

ブロードウェイミュージックシアター

ここで姉の大好きなビッグバンドビートが上演されているんですね!

12:20公演のために、すでに列ができていました。

その情熱に恐れおののきながら横を通り過ぎます。

メディテレーニアンハーバーのザンビーニ・ブラザーズ・リストランテとイル・ポスティーノ・ステーショナリーの間の道を通ります。

お店が何もないからか、ほとんど人がいません。

少し戻って来ると花壇にたくさんのチューリップが植えられていました。

見頃は5月ぐらいだったと思いますが、季節外れなのに凄いなぁ。

そういえば正月飾りを撮っていなかったので、入り口の飾りを遠目から撮ってみました。

ついでに撮った感がヒドイ∑(゚Д゚)

あまりの寒さに頭がキーンと痛くなり、可愛さよりも防寒目的で帽子が欲しくなりました…

姉と合流してビッグバンドビートを観た後は、一足先にカフェ・ポルトフィーノへ。

13時でしたが少し並んだだけで注文できました。

ペスカトーレとミネストローネと白ワインハーフ(姉とワリカン)で約3,000円。

入ってすぐの窓際テーブル席を確保できました。その後、すぐ隣のソファ席が空いたので移動しました。

さて、腹ごなしに散策していると、グリーティングに向かうシェリーメイと遭遇しました。

ここでは呼び捨てにすると怒られるのかしら…

チップ&デールとクラリスのスリーショット

14:30 すでにシェリーメイのグリーティング受付は終了していました。

ひとつひとつの仕草が可愛らしいこと!

他人のグリーティングに便乗して満足した後はその他のエリアを散策します。

海底2万マイルのファストパスを取った後は

マーメイドラグーンを横切り

アラビアンコーストに到着です。

アラブ感が出てますねぇ!

アルハンブラ宮殿よりも華やかです。(旅行記書いてないですけど行ってきたんです)

青い色使いはまさしくアラビアン!ですね。

広場を抜けて

アグラバーマーケットプレイスへ

薄暗い中、マジックショーが開催されていました。

目的もなくうろうろしているとアラジンの悪役ジャファーが。

子供達がわらわらと集まって、サインや撮影をしていました。

ランプの精ジーニーは順番待ちでした。

スティッチもいました。

…コメントあっさりしすぎ。

シンドバッド・ストーリーブック・ヴォヤッジにやってきました。

わりとどこの遊園地にもあるイッツアスモールワールドやカリブの海賊のような、船で進むゆるーいアトラクションが好きなのです。

待ち時間5分となっていましたが、あってないようなものでした。

ロストリバーデルタのレイジングスピリッツ

水が流れているのに火が燃えていると教えてもらいました。

ほんとだ!どうなってんの!?

インディージョーンズ・アドベンチャーの一部なのかな?

マヤ遺跡の神殿っぽい。

まばらに石を組み上げているところとか、きちんと再現されてるなぁ。

エリアの端っこに猿が!

無邪気に絡んでるのが怖い!!

姉はご機嫌にはいポーズ!

橋を渡ってロストリバーデルタとポートディスカバリーの境い目。

微妙に色分けがされているんだとか。

ニモ&フレンズ・シーライダーの前にはベビーカー置き場が。

ミッキー柄(というかそのもの)のベビーカーが多くて、皆さんのこだわりに感動しました。

なんだか近未来の格好をしたグーフィー

グレーのウサギがいました。

「とんすけ」というのね。

その彼女のミス・バニー

わりとすぐに写真を撮ってくれました。

ディスニーシー・トランジット・スチーマーラインでシーを一周します。

この後海底2万マイルに行きますよ!

メディテレーニアンハーバーに来る頃には夕日が射してきました。

ポンテヴェッキオを通り抜けると

アメリカンウォーターフロントに戻ってきました。

約15分の船旅ですが、吹きっさらしで寒すぎたー!!

海底2万マイルをファストパスで楽しんだ後は、16:55のリムジンバスで空港へ向かいます。

短い時間でしたが満喫できました!

羽田空港ダイヤモンド・プレミアラウンジ(JAL)でゆっくりします。

これは以前に撮った写真なので明るいですが、実際はすっかり夜でした。

皆さんゆっくりとくつろいでいます。

このラウンジは上級会員でも最高クラスの会員しか入れないんですが、太っ腹なことに国内線のファーストクラスに搭乗すれば同乗者1名まで無料で利用できるのです。

ホタテポテトチャウダーとJAL特製焼きカレーパンをヱビスビールと共にいただきます。後で機内食が出るんですけどね…

ビールサーバーはヱビスと一番搾りとハートランドの三種類でした。

ファーストクラスのシート

重厚感がありますねぇ。

足元は前の席に届かないぐらいゆったりしています。

この日はガラガラで、私を含め5名ほどしか利用していませんでした。

朝の便でもファーストクラスとクラスJが余っているというアナウンスがあり、姉によると普段の平日では考えられないとのことでした。

機内食は岡山の料理旅館鶴形のもの。

安定飛行の25分くらいの間に食後のコーヒーまで楽しむため、味わいつつも急いで食べ進めなければいけないのが少し残念なところ。

でも初めてのディズニーシーをプロの案内(笑)で満喫でき、空港ラウンジではゆっくりくつろげて、大満足の日帰り旅行でした。

以下はJALホームページより転載

羽田発便
    小鉢:
    連島蓮根と連島牛蒡の煮しめ 鶏つみれ 絹莢
    牛窓白菜と浅利豆乳煮 梅生麩 七味
    主菜:
    鰆味噌田楽風
    玉葱 鉄火味噌 ブロッコリー
    海老と黒豆金箔矢羽根串
    紅白なます酢橘漬け
    俵御飯 矢掛町産きぬむすめ
    焼きばら海苔の味噌汁
    茶菓 くらしき あんてまり
    カロリー:578kcal(茶菓除く)

• オスカーさん 2018/01/24 18:36:47
    おひさしぶりですヽ(;▽;)ノ
    UKらぶさん、ご無沙汰しております!
    遅ればせながら、今年もよろしくお願いします。

いつのまにか新しい単焦点レンズを購入されたのですね!^ ^
    15mmのリミテッド、いいレンズじゃないですか~(≧∀≦)
    ばりばり使ってあげてください。

兵庫に蟹を食べに来られてたんですね~。
    いいですね~。

私はこの年末年始はベルギーに行ってきました。
    UKらぶさんと同じく、「飛行機に乗りたい!」という誘惑に負けて安くなってたKLMのチケットをポチっとしてしまいました…笑

あ!ファーストクラス!羨ましいです。。
    国際線は高くて手が出ないので、国内線なら乗れるかな~(*´∇`*)とか甘い考えをもってます。笑

ところでUKらぶさんもアルハンブラ宮殿に行かれたんですか?
    私も昨年のGWに行ってきました。
    めっちゃ綺麗でしたけど、広くて疲れに負けてしまいましたが…

スペイン旅行記、作られるなら楽しみにしております!

それでは、良い一年を!

オスカー

UKらぶ

UKらぶさん からの返信 2018/01/26 00:01:11
    ありがとうございます!
    オスカーさん

本当だ!随分ご無沙汰してしまいました。
    こちらこそ今年もよろしくお願いいたします!

オスカーさんは年末年始にベルギーですか!良いですねぇ。
    急に思い立った時のKLMありがたいですよね(笑)
    飛行機に乗りたい!で海外に行けちゃう方が羨ましいです!

そして15mmレンズとファーストクラスに反応してくださってありがとうございます(≧∀≦)
    ディズニー旅行記を見る人の中でその情報(特にレンズ)は誰がいるんだと思いながら書いてました(汗)
    ところが結構皆さん本格的な一眼と大きな望遠レンズで撮っておられて、それにも驚きました。

国内線のファーストクラスは日帰りだと宿泊代がかからないので、ついつい贅沢してしまいます。
    東京ー大阪間だと機内を満喫する時間は全くないんですが、ラウンジと機内で飲めるシャンパンとシートで満足しています。あ、食事も大急ぎにはなりますけど美味しいですよ!

スペインへは2015年の夏に6泊7日で行きましたが、短期間で回ったせいで情報量が多すぎて初日のバルセロナの表紙を選んだところで頓挫中です。
    でも旅行記を書くことで記憶も定着しますし、頑張って書きたいと思います!
    しかしその時のグラナダは夕方でも気温42度ぐらいで息をするのも苦しかった…
    ヘネラリフェの暑さが若干マシで、夏の別荘という意味を体感できました。

蟹はいつも京都の丹後半島へ行っていたのですが、初めて兵庫の北部へ行ってみました。
    私も兵庫なので北上するだけなのですが、なんせ日本海は時間がかかりますよね(汗)

オスカーさんはスペインの旅行記を書き進めておられるんですね、またおじゃまします!

UKらぶ

UKらぶさんのトラベラーページ