2017/02/22 - 2017/03/03
tenmoさん
- tenmoさんTOP
テカポから車で1時間ほどのMt.Cook。
初日からお天気が良くラッキーでした。
アオラキコートモーテルに2泊。Mt.CooK周辺の宿は10年ほど前よりは増えてはいたけどやはり少なく、どこのサイトからも満室、満室、満室。旅のメインだからもうお金はどれぐらいかかってもいい!!と思ってハミテージなども検索したけど空いてなくて。。。
クライストチャーチ発を諦めてクイーンズタウン発にしようかと思って検索してもやはり空いてなくて、アオラキコートモーテルに直接連絡したら、たぶん一番高い部屋だけど、2泊取れました♪
両親も旅の中の宿の中では1番満足していたと思います。
キッチンも綺麗、ジャグジー付きの浴室も綺麗。
そしてお天気が3日間全て良かったのがとっても嬉しかったです。
両親もフッカーバレー歩きました。歩けるうちで良かった。
Mt.Cookがバッチリ見える、展望所から。
NZには茶色でOUT LOOKと書いてある所は大抵見所です。 -
ビジターセンターにあるカフェです。
モーテルにチェックインまで時間はあるし、ここでまったり休憩。 -
Soop of the day
母はここでも食べ物に警戒心。「外国の味がする」って。
トマト系のスープでしたが香辛料とかの事ですかね。
私は美味しいと思いましたが。 -
このモーテルの中でも1番広いとこです。ここしか空いてませんでした。
一人旅ならYHAを選びますが、両親と一緒だし、ここは贅沢に。 -
両親はこっちの部屋を選びました。
綺麗な広いキッチンでした。
キッチンも冷蔵庫も炊飯器もなんでも揃ってます!
氷河を見るツアーに参加しました。
M t.Cookにお昼頃到着し、ビジターセンターで滞在中の天気を確認して、その日に氷河ツアーの空きがあるか聞いたら3時半ともう一つ遅い時間があり(5時だったかと)モーテルにチェックインして少し休んでの3時半を選んで予約しました。
ハミテージホテル集合でバスに乗り10分ほど移動しそこから30分ほどのウォーキング。あまり高低差はないけど、健康でないときついかと思います。両親は歩けました。
ライフジャケットを着用し、ボートに乗り、また帰りは歩きで大体2時間。
母は寒くて途中からトイレに行きたかったと終わって30分のウォーキング途中に告白してきて。。。
ボート乗り場とウォーキングスタートの地点にトイレはあります。 -
ここを下ったらボート乗り場
さぁ出発!
携帯のカメラは落としそうなので(湖に落としたらもう見えません)お気をつけて。 -
ボートに乗りながら英語ですがガイドしてくれます。
大きい氷河。
見えてる部分は人間でいう首から上の部分で湖の下に首下があるそうです。 -
色んな氷河に近づいてくれます。
間近で見るとキラキラしてます。
ガイドさんが氷河を削ってくれます。ガイドさんがカリカリ食べて「不純物がないから美味しいよー!」とみんなに氷河を分けてくれます。
氷河の側
ボートに乗っていると寒いです。
20年後にはここにある氷河は全てなくなるとガイドさんが。このボートの位置は数年前まで氷河があったところ。すごい勢いで氷河は溶けていっています。
山の上の氷河もなくなるなんて、想像できませんが、氷河がある時に両親と一緒に来れて良かったです。 -
この風景は忘れません。氷河、なくならないで欲しい。
今回も晴れて無事にM t.Cookが見れて、母といつまでも日が暮れるまで見てました。夜の9時ぐらいです。父はいいわ~と部屋で。父のあまり観光したがらないところは昔から。
自炊。母と氷河ツアーに行く前に下準備して。簡単にできるティッカマサラのカレーを私が。
両親は喜んでくれました^ ^
とにかく、外国の料理に警戒心が強い両親なので、これは美味しい!と。醤油など日本の物を持って行って大正解でした。
ワイン、これも思い出のワイン。
全てが美味しかった~。
tenmoさんの関連旅行記
アオラキ/マウントクック国立公園周辺(ニュージーランド) の旅行記
アオラキ/マウントクック国立公園周辺(ニュージーランド) の人気ホテル
ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニュージーランド最安
418円/日~