2017/12/25 - 2017/12/30
moyuru_21さん
- moyuru_21さんTOP
2017年3月のバリ島旅行に続き、12/25~30に台北経由でバリ島を再訪。
5月にビジネスクラスの格安(と言ってもそれなりにしますが、、)チケットを見つけて、直ぐにエアーとホテルを確保。
細かいスケジュールは後でゆっくり決めたのですが、アグン山の噴火で実際に行くまでは結構どきどきでした。
往路は、成田15:35 →桃園17:45(中壢 1泊)
桃園9:10 →ングラライ14:40(チャングー 3泊)
復路は、ングラライ15:45 →桃園21:00(台北 1泊)1泊
桃園16:20 → 成田20:20
全てチャイナエアラインを利用。
台湾も好きな我が家は短い時間でも台湾を堪能したく、復路の約半日は台北滞在を楽しむために台北駅近くのビジネスホテルに1泊して翌日の午後には成田に無事、帰りました。
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
- チャイナエアライン
- 利用旅行会社
- エアトリ
バリからの復路。
定刻から約20分遅れて桃園空港第1ターミナル到着後、MRTで台北駅に向かい、11時頃にホテルにチェックイン。
翌朝の写真ですが、宿泊先はフォルテオレンジホテル台北駅前-館前館(福泰桔子商務旅館 台北館前店)。
新光三越のすぐ裏にあります。 -
チェックインは3階ロビーで、3階に着くとエレベータ前にクリスマスツリー。
ロビーでコーラや紅茶などのドリンクサービスがあります。 -
部屋はスタンダード ツインベッドルーム。
一番奥の洗面台を挟んで右側にトイレ、 -
左側にシャワーと別々になっています。
TVも十分な大きさ。
ベッド
時間も遅いので、シャワーを浴びて即、就寝。
12時を過ぎたところで他の部屋から中国語で笑い声が聞こえてきました。
防音がイマイチで残念でした。
トイレもウォシュレットではありません。 -
アメニティ類も十分です。
翌朝。
朝食券をもらいましたが、今回は利用せず、ホテル近くで朝食を購入しますので、7時頃に買い出しに出掛けます。 -
小雨ですが、近所なので傘を差すほどではありません。
許昌街と南陽街の交差点付近にある、こちらのお店をチョイス。
蛋餅と大根餅のDセット 35元を購入。
前に並んでいたお姉さんにサポートして貰いました。感謝です。 -
続いて、許昌街にある老蔡水煎包。
肉、ニラ、キャベツの3種類を各1個と豆漿1つを購入。
各15元、合計60元。
ホテルで頂きます。 -
わかり難いですが、蛋餅と大根餅のセット。
水煎包(肉)
水煎包(キャベツ)
水煎包(ニラ)
豆漿
充実の朝食でした。
荷物をホテルに置いて龍山寺に向かいます。 -
曇天の台北駅
MRTで龍山寺駅に到着。
周りをキョロキョロしながら、 -
龍山寺に到着。
信者と観光客が大勢
ルールに従って、おみくじを引きます。
おみくじの番号は26。
内容は未だによく分からず、、。 -
家族の分のお守りを購入しました。
次は、西門にあるカルフールを目指して歩きます。 -
途中、屋台のあった脇道を入っていくと、何やら、雰囲気が一変。
空気が違う。
通りに居る人は明らかに身なりも違い、地べたに並べてある売り物も中古品? -
なるほど、台湾在住の方のブログにあった西昌街観光夜市を知らぬ間に通っていました。
写真の交差点を右に曲がり、さらに歩くとカルフールに着きました。 -
3階の食料品売り場。
惣菜や冷凍、フルーツに野菜。
お土産のお菓子やお茶などを購入し、ホテルに戻ります。
中華路一段を台北駅方面に進み、
衡陽路に入り、5分程でホテルに到着。
直ぐに、パッキングして11:30にホテルをチェックアウト。
最初に、MRT台北駅でインタウンチェックインしたのですが、場所がよく分からず、MRT台北駅地下をウロウロしてしまいました、、、。 -
チェックイン場が空いていたこともあり、チャイナエアラインのスタッフに全て手続きをしてもらいました。
無人カウンターもありますが、有人カウンターにてチェックイン。
荷物を預けて身軽になれるので、とても便利です。 -
まだ、時間があるので、中山に移動して買い物の続き。
台湾の産地と生産者のフェアトレードを目的にした“台灣好,店”。
原住民の工芸品の他に鞄や食器、食料品など手作り感のある雑貨が並びます。 -
店内は撮影禁止なので、購入したキーホルダーを帰宅後撮影しました。
家族の誕生月の石をチョイス。
このあと、数軒のお店をチェックしながら最後は -
ホテルオークラのパイナップルケーキを購入して台北駅に戻り、MRTで桃園第2ターミナルに移動。
たまたまなのでしょうが、MRTの中は日本人が多かったです。
空港でもサニーヒルズのパイナップルケーキを購入しました。 -
チャイナエアラインのラウンジで昼食&休憩。
イミグレを出て直ぐのエスカレータで上がって直ぐのところにありますが、表示が見つからず、かなり探してしまいました。 -
ラウンジの雰囲気。
第1ターミナルほどではないですが、中華系中心に充実しています。
盛付け例
盛付け例、その2。
お腹が空いていたこともあり、つい食べ過ぎてしまいました。 -
定刻を15分程遅れて桃園を離陸し、無事、成田に到着しました。
最後はバタバタしてしまい、短い台北滞在でしたが、台湾にいるとなんだか安心します。
いつになるか分からないけど、今度はじっくり台湾だけに行きたいと思う旅でした。
お役に立つような情報は少なかったかと思いますが、旅行記にお付き合い頂きありがとうございました。
moyuru_21さんの関連旅行記