2017/12/25 - 2017/12/30
moyuru_21さん
- moyuru_21さんTOP
2017年3月のバリ島旅行に続き、12/25~30に台北経由でバリ島を再訪。
5月にビジネスクラスの格安(と言ってもそれなりにしますが、、)チケットを見つけて、直ぐにエアーとホテルを確保。
細かいスケジュールは後でゆっくり決めたのですが、アグン山の噴火で実際に行くまでは結構どきどきでした。
・12/25(1日目)成田→桃園、古華桃園飯店 1泊
・12/26(2日目)桃園→ングラライ、Theanna Eco Villa and Spa 3泊
・12/27(3日目)ブドゥグル、ジャティルイ観光
・12/28(4日目)チャングーにてヨガ、ヴィラでのんびり
☆・12/29(5日目)チャングーじゃらんじゃらん、ングラライ→桃園、フォルテオレンジビジネスホテル1泊
・12/30(6日目)台北観光、桃園→成田
全てチャイナエアラインを利用。
当初はチャンディダサのホテルを予約したのですが、アグン山噴火の影響で宿泊先を変更することになり、どおせなら行ったことのないところにしよう、との事で行先をチャングーに決定。
12/29 バリ4日目、午後は台北に移動なので、午前中は自転車でチャングーを探検します。
- カップル・夫婦
- 自転車 タクシー
- チャイナエアライン
- 利用旅行会社
- エアトリ
今朝もLoop Pool and Barで一日が始まります。
この日のチョイスは“Toast Avo”、トーストが下に隠れてしまうほどアボガドがたっぷり。 -
嫁さんは再度、“Grilled Vegetables”。
シェフが変わったのか、盛付け以外にもソースの味も若干、変わったよう。
初日の方が美味しかった、とのことでした。
食休みの後、ホテルの自転車を借りでチャングー内を少しウロウロ。 -
ホテルで借りた自転車
先ずは Pantai Batu Bolong通りをBatu Balong Beachに向かって進みます。
途中にある Batu Mejan通りと別れる二又を右に行って、途中のT字路を左に行くと、 -
2分位でEcho Beachに到着。
クタ方面
タナロット方面
朝早いせいもあるのでしょうが、こちらはサーファーしかいませんでした。
ちょっと休憩して、今度はNelayan Beachに向かいます。
来た道を戻って、先ほどの二又を今度は手前のJalan Nelayan通りに入って最初に左に入る道を進むと -
車1台が通れる細い石畳の道に出ます。
石畳とは言え、かなりのでこぼこで自転車で通る時は注意が必要です。 -
抜け道なのか、結構、車やバイクが通ります。
十字路でPantai Berawa通りを右折し、5分程走ると -
Nelayan Beachに到着
フィンズ・ビーチクラブ
ここもサーファーが沢山いました。
あまりの暑さにホテルに戻る途中でジェラートを食べたかったのですが、残念ながらOPENしておらず、ホテル近くのPepitoで買ったマグナムアイスでを食べて休憩。
ホテルに戻りプール&シャワーで汗を流し、着替えてから荷物のパッキング。 -
ホテルのサンダルですが、鼻緒に部分が布になっていて、履き心地があまりにも良かったので、フロントに確認してそのまま頂きました。
11時半待ち合わせで、行きと同じカデさんに空港に送ってもらいます。
途中、クロボカンやクタはかなりの渋滞で、空港に着いたのは1時頃。 -
荷物検査、イミグレを済まし、プレミアラウンジで昼食。
角のソファーを確保。
最後のインドネシア料理を期待していたが残念。
軽く食べるには丁度いいかも。 -
デザートは意外と美味しかった。
ラウンジ内のクリスマスツリー。
スアマさんの情報によれば、信仰というよりは日本のように商業イベントとしてのクリスマスがバリでも浸透しつつあるようです。 -
15時を過ぎた頃に搭乗口に移動
定刻の15:45を少し遅れてングラライを出発。
離陸を待つ間、結構間近で着陸の様子が見えて釘付けに
こうして、無事にバリを出発しました。
初めてチャングーに泊まった印象。
ガイドブックなどでは開発著しいとの事でしたが、まだ観光地というよりはサーフィン目当ての外国人と家族連れがのんびり滞在している街という印象です。
おしゃれなレストランも多いですが、安くてサービスがいい店もあります。
欧米系の外国人観光客が多いわりに、土産物屋的なお店は少なく、声を掛けられることもありません。
道が狭いのに外国人が運転するバイクが多く、道も狭いので歩く人や自転車に乗っている人は少数派。
そんなチャングーですが、サーフィンをしなくても十分に楽しめることが分かりました。
いいところではありましたが、今度はやっぱり東部に行きたいかな。
拙い旅行記でしたが、ここまでお付き合い頂き、ありがとうございました。
旅行記は復路、台北乗継旅行(台北編)に続きます。
moyuru_21さんの関連旅行記
バリ島(インドネシア) の旅行記
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる