横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カウントダウン篇<br />https://4travel.jp/travelogue/<br />に続いて。<br />元日朝、新年最初の軍港めぐりの船に乗って、護衛艦と米軍艦を見物します。<br />そして、どぶ板通りのペリーで海軍プレートを食べます。<br />土産物を買い揃えると大洗へ向かいます。<br />バイバイ、横須賀!<br />(画像多めです)<br />そして、大洗編<br />https://4travel.jp/travelogue/11321322<br />に続きます。<br />

18年始・横須賀(軍港めぐり)編

2018/01/01 - 2018/01/01

torigasiradou

torigasiradouさん

カウントダウン篇
に続いて。
そして、どぶ板通りのペリーで海軍プレートを食べます。
土産物を買い揃えると大洗へ向かいます。
バイバイ、横須賀!
(画像多めです)
そして、大洗編
に続きます。

一月一日元旦。
    新年明けましておめでとうございます。
    朝ごはんに磯丸水産に行きました。
    二食丼を食べました。
    他の店にしたら良かったと思いました。
    年始の朝から客がたくさんいました。

本年初の軍港めぐりに乗るために汐入に向かっていると、ラウナというレストランが米軍基地近くにあります。
    ラウナは横須賀三大グルメである、海軍カレー、ネービーバーガー、チェリーチーズケーキが食べられるだけでなく、横須賀ブラジャーも飲めます。
    でも、今日は営業してないけどな。

ラウナの壁に何か貼ってありました。
    ラウナを紹介したなぐもカレー部さんの同人誌でした。

この高架の先に見える先はアメリカです。

軍港めぐりの受付で売ってる護衛艦のピンバッジです。

横須賀を見下ろすメルキュールホテル。
    最上階のレストラン、ビストロ・ブルゴーニュからは横須賀港に停泊している護衛艦へ、手を伸ばせばつかめそうなほどの距離からの風景が楽しめるが、年始はブルゴーニュでの朝食が無いので諦める。

ランチ3980円はちょっとなぁ…
    それにそんなにゆっくり食べてる時間ありませぬ。

奥に見える階段の先に、昨日、撮影してた高台があります。

さぁ、軍港めぐりです。

汐入桟橋より。
    右側が米軍。(でも潜水艦は自衛隊所属)
    左側が自衛隊。

護衛艦をアップにしてみました。

潜水艦

昨晩の電飾の数字が見えます。
    あと、年末年始のみの専用装備の注連縄が取り付けられています。

少し後方から

いずも型ヘリコプター搭載護衛艦1番艦いずも。
    艦名は令制国の出雲国に由来し、旧海軍の出雲型装甲巡洋艦「出雲」に続き日本の艦艇としては二代目、海上自衛隊の護衛艦としては初代。
    太平洋戦争期に竣工した航空母艦である蒼龍を若干ながら上回る規模と排水量を有し、2番艦の「かが」と共に海上自衛隊史上最大の自衛艦である。

でかいのです

横から

護衛艦。
    116はあきづき型護衛艦 (2代)の2番艦てるづき。
    名前の由来は、「照りかがやく月」に由来。
    旧海軍の秋月型駆逐艦2番艦「照月」や海上自衛隊の護衛艦隊初代旗艦を務めた護衛艦「てるづき」に次いで3代目。
    423はとわだ型補給艦の2番艦ときわ。
    艦名は常盤湖に由来。
    旧海軍の浅間型装甲巡洋艦「常盤」、実験艇「ときわ」に次いで3代目

さっきのとは別の潜水艦

米軍艦です。
    奥の方にヤツがいます

米軍の原子力空母、ニミッツ級航空母艦9番艦、ロナルド・レーガン。
    艦名は第40代アメリカ合衆国大統領ロナルド・レーガンに因んで付けられた。
    太平洋艦隊(第7艦隊)第5空母打撃群に所属し、母港は横須賀海軍施設という、世界で唯一、アメリカ国外を母港とする空母。

ロナルド・レーガンを正面から、全長は333メートル、水面からの高さは20階建てのビル相当という超巨大な艦船。
    乗組員約5600人で小さな町に相当するほどで、ロナルド・レーガンが横須賀に帰港すると、横須賀の景気が良くなるらしい。

潜水艦救難母艦ちよだ。
    艦名は江戸城の別名千代田城に由来し、この名を受け継いだ日本の艦艇としては4代目。

たかなみ型護衛艦2番艦おおなみ。
    艦名は「大きな波」に由来し、この名を受け継ぐ日本の艦艇としては、旧海軍夕雲型駆逐艦「大波」、あやなみ型護衛艦「おおなみ」に次ぐ3代目。

おおなみに続いて。
    たかなみ型護衛艦1番艦たかなみ。
    艦名は「高く立つ波」(高波)に由来。
    この名を受け継ぐ日本の艦艇としては、夕雲型駆逐艦「高波」、あやなみ型護衛艦「たかなみ」に次ぎ3代目。
    あさぎり型護衛艦2番艦やまぎり。
    艦名は「山地に発生する霧」(山霧)に由来。
    艦艇名としては旧海軍通して初の命名。

前から

むらさめ型護衛艦7番艦いかづち。
    艦名は「雷」(稲妻が雷の閃光を意味するのに対して、雷鳴を意味する)に由来。
    この名を受け継ぐ日本の艦艇としては旧海軍の雷型駆逐艦「雷」、吹雪型駆逐艦「雷」、海上自衛隊のいかづち型護衛艦「いかづち」に続き4代目。

むらさめ型護衛艦1番艦むらさめ。
    艦名は「ひとしきり降ってはやみ、やんではまた降る雨」(村雨)に由来。
    この名を受け継ぐ日本の艦艇としては、旧海軍春雨型駆逐艦「村雨」、白露型駆逐艦「村雨」、海上自衛隊のむらさめ型護衛艦 (初代)「むらさめ」に続き4代目。

5隻並んでいたのです。

右端は、はたかぜ型護衛艦1番艦はたかぜ。
    艦名は「旗にあたってはためかせる風」に由来。
    この名を受け継ぐ日本の艦艇としては旧海軍の神風型駆逐艦「旗風」、あさかぜ型護衛艦「はたかぜ」(DD-182)に続き日本の艦艇としては3代目。

いづも、全景。

ドブ板通りにある、ペリー。
    今日はここで昼ごはん。
    元日から営業してくれるなんて、ありがたいです。

横須賀海軍プレート。

JR横須賀駅。
    さぁ、これから大洗に向けて出発です。

横須賀駅の構内からいづもが見えます。
    さよなら、いづも。
    また逢う日まで。