台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さりげなくひとり旅を好むおばちゃんです。<br />昨年夫が旅行した時の特典を利用して<br />またまた台北に行ってみました。<br />3回目の台北ですが、合計滞在日数は8日間ですから<br />ぜんぜん大したことありません。何も知りません。<br />だいたい何回行こうが、旅行はいかに自分の足で回ったかだと考えています。<br />今回は北投温泉に滞在したのでその辺がお役に立てればいいかと思います。<br />最近は、母が、どこかへお泊まり旅行に行くと<br />「あぁ命の洗濯!」と言っていたのを思い出します。いい言葉だと思いません?昔はそぅ言ったんですよね。命の洗濯をしてまた生まれ変わる感じ。<br />ええじゃないですか!おばちゃんには必要&#8252;️<br />いのちの洗濯&#8252;️洗濯機ばっか回してる場合じゃないんだよ~<br />

2018新春おばちゃんひとり旅 台湾でいのちの洗濯 その1

2018/01/09 - 2018/01/12

いもいも

いもいもさん

さりげなくひとり旅を好むおばちゃんです。
昨年夫が旅行した時の特典を利用して
またまた台北に行ってみました。
3回目の台北ですが、合計滞在日数は8日間ですから
ぜんぜん大したことありません。何も知りません。
最近は、母が、どこかへお泊まり旅行に行くと
ええじゃないですか!おばちゃんには必要‼️
いのちの洗濯‼️洗濯機ばっか回してる場合じゃないんだよ~

今回は行きは成田バニラエア。帰りは羽田ピーチエア。今回は往復足元の広い席を指定しました。
    安くてありがたいLCCのチョイスです。
    もちろんLCCしか私の選択肢にはありません。
    成田発9時。前回もこのフライトで朝ごはんは大して美味しくはない高額のホットドッグを買いました。バカバカしいのでオニギリを作って持参。
    この節約だけでも台北で美味しいものが充分食べられると思うとワクワクします。
    成田空港のホットドッグもどうかと思うけど、塩をするの忘れたおにぎりもなんというか美味しくない。
    到着日は綿密に計画を立ててあります。台湾の地図に目的地をマーキングして無駄のないように、行き忘れのないようにしてあるんですよ。
    だけど‼️‼️行きは風の影響で到着が遅れました。
    予定は大幅に狂いました。まぁ仕方ない。まぁ仕方ない。
    こーゆーときにひとり旅はいいですよね。
    何人かでいけば文句を言って遅れた怒りは増大しますから。
    もうこのフライトは2度とない!時間を返せ!

バニラの一番前の席を予約したので飛行機からも1番におりました。脇目も振らず入国審査を目指しましたがやっぱり並んでるんですね。ちょっとがっかり。ここでまた時間がかかります。そして今やっと桃園から台北駅へ向かいます。悠遊カードにもお金がチャージされているし、前回の旅行の台湾元を持っていたので両替もせずに電車に乗りました。
    どんよりしてますねぇ。
    さて、今回の二泊三日は一泊めは北投温泉に泊まります。うちのダンナはいい湯だ。晩飯の鍋やも美味しいとのことだったのでのんびり温泉に浸かることとしました。2泊めはもぅ!やっと見つけた!君を探していたんだよ~!中山駅至近のホテルTangoに宿泊。どれくらい便利か検証。

そして新春おばちゃんひとり旅に出発した理由はですね
    ↓↓↓
    話せば長くなるので割愛しますが、昨年11月に我が家に1名いる「夫もしくはダンナ」という生物が幼なじみと3泊で台湾旅行をしまして。
    そのヒコーキと宿の手配を私がやったのです。
    まぁ宿はagodaで予約したんですが、
    そしたらギフトカードという名の期限付き割引クーポンをもらったんですよ。
    期限があり、日本の正月があり、ぜったいに避けたい春節があり。そのあとは卒業旅行とかいきはじめるでしょ?そんなわけでベストのタイミングが今!な訳です。

よく考えると ホテルズ.comで予約すれば 3泊×3人=9泊 +私が1泊 =10泊 1泊ただ! だったんですよね。

くぅ~っ!大失敗!

台北駅の郵便局での両替は手数料なしと聞きましたのでこちらで両替しました。窓口はたくさんあるし待たずにちゃちゃっとできました。日本円18000円と使わない米ドル20ドルを替えました。今回両替は一回きり。
    この後郵便局脇にあるエスカレーターで地下へ行き、コインロッカーに荷物を預けました。
    台北駅でのミッション終了後には北投へ向かうので
    身軽にならなくてはいけません。
    地下街にはたくさんコインロッカーがあるので、場所がわからなくならないように360度撮影しておくことをお勧めします。

選んだロッカーは故障中のようで全く鍵がかからない。隣でも大陸風老夫婦のロッカーに鍵がかからない。3人であーだこーだやりましたが結局場所の違うロッカーに入れました。おかしいと思ったらさっさと違うロッカーにしましょう。これでも結構時間使っちゃいました。

まずは第1目標の洪瑞珍三明治に向かいます。
    三明治ってサンドイッチのことだそうです。
    台北駅至近にあります。赤い看板がお店です。
    こちらは有名なチェーン店だそうでビジュアルと説明を見た途端に「ぜったいに行くでしょ!」と決意しました。
    雨ですねぇ。やっぱり。そして肌寒い。
    だけどね。私の中ではメラメラと三明治にかける情熱が燃えているのですよ~

台湾省城隍廟というお寺です。ここで初詣と思っていましたが土砂降り。雨の中皆さんお参りしています。私は手を合わせてそそくさと退散。
    このお寺の向かいのお店に2番目のミッションがあったのです。
    明星珈琲館。長く続くロシア料理がいただけるカフェ。ということで、ランチはこちらではボルシチ!
    と計画していましたがー!カフェ改装中。再オープンは13日。帰ってるし。
    仕方ないので一階のベーカリーでお菓子を買って退散。まだ昼ご飯を食べていません。途方に暮れていると、道の奥に温州大饂飩の看板。もちろん迷わず入店。

温州大饂飩は
    明るいおばちゃんと若いお嬢さん達がキビキビ働いている清潔感のあるお店です。
    日本語メニューあります。
    メニューをみるとどれもジャンボワンタン。大盛りはいらないと悩んでいたら、店のおばちゃんが「こんな感じよちょっと来て!」とワンタンを食べているおばちゃんのを見せてくれました。さすがに申し訳ない。ひとつひとつのワンタンがジャンボで、全体的な量は普通ということがわかりました。
    エビワンタン麺と小吃のナス炒めを注文しました。

ひとつひとつが本当におおきなワンタンです。
    味はあっさり目で腹ペコだったのでぺろっと食べました。ナスの小吃はニンニク満載であっさりワンタン麺といいバランス。おなかいっぱいです。

ワンタン屋さんを出る頃には雨が上がっていました。飛行機が遅れたために今日の予定が消化できずに北投へ向かう感じです。台北駅前をウロウロしつつ何かスィーツでも食べてから向かおうということで、台北駅2階にある小南門傳統豆花へ行って見ました。寒いのもあって老若女女の行列。美味しそうな予感です。
    私は季節限定の豆腐と落花生と胡麻団子にしました。作り立てを出してくれるようで意外と待ちましたがなんだかおいしーい!なんとも言えずにホッとする優しい甘さ。たまらん。メンタルに効く味ですね。安いし、ガツンと来ないし、これならちょこちょこ食べたくなってしまいます。
    過去2回の旅行はピンザンマンゴーかき氷が使命でしたが、冬は冬で豆花がある。台湾て素敵。
    食欲も気持ち的にも満たされてロッカーからリュックをして出して北投へ向かいましょう!

• 新北投駅です。ついたらこんなに暗くなっていました。現地の皆さんは結構寒いようでかなりの厚着です。私は東京から出たまま。薄手ダウン、ヒートテックのタートル、ヒートテックレギンス、ぺらぺらのカットソー。背中に小さい貼るカイロ&amp;ストールなんですが正直暑い。<br />まずカイロはいらない。レギンスはヒートテックにする必要がない。<br />明日はもう少し薄着で良さそうです。<br /><br /><br />

新北投駅です。ついたらこんなに暗くなっていました。現地の皆さんは結構寒いようでかなりの厚着です。私は東京から出たまま。薄手ダウン、ヒートテックのタートル、ヒートテックレギンス、ぺらぺらのカットソー。背中に小さい貼るカイロ&ストールなんですが正直暑い。
    明日はもう少し薄着で良さそうです。

こちら加賀屋さん。
    大陸の人たちが記念撮影していました。泊まっているのでしょうか?
    宿泊料高かったですけどどんな感じですかね?
    きょーみしんしん!

有名な北投の図書館や高級旅館の加賀屋の前を通り
    本日泊まる 金都精緻温泉飯店へ向かいます。
    熱海などは駅から旅館が離れているので北投もそんな感じかと事前にGoogle earthで調べましたが、駅から徒歩10分圏内に沢山のホテルがありました。
    私の泊まるホテルは奥の方にありましたがそれでも徒歩10分くらいです。
    予約条件が18時チェックイン。あとほんの少し時間があり、ちょっと甘く見てもチェックインはさせてくれなさそう。荷物を預けて晩御飯がてら外をぷらっとすることにしました。
    なんかずっと食べてるみたいですよね?
    そんなことないんですよ。結構ウロウロ歩いて階段登ってぷらぷらしてとにかく、わかりづらいけど歩きまくってるんですよ。晩御飯だって食べますよ!
    雨は弱い霧雨のようになって来ました。温泉街らしく湯けむりが立って川が流れてちょっとうきうき。
    とてもいいところです。

さぁここで旅行記その2にしてしまえば食べまくり感が薄らることでしょう!
    というわけで新春おばちゃんひとり旅はその2へ続きます。

ここまで読んでいただきありがとうございまーす!
    三明治と明星珈琲館のお菓子はその2で!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る