ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017.12.21~28<br />6泊8日<br />母娘 クリスマスシーズンのロンドンへ<br />往復JAL特典航空券プレエコを利用

クリスマスシーズンのロンドンへ 前半

往復JAL特典航空券プレエコを利用

鉄道 徒歩 飛行機
JAL

娘と3度目のイギリスへ
    クリスマスシーズンのヨーロッパは初めて。
    JAL特典航空券でプレエコ初体験!
    少し広いだけでかなり快適な13時間です。

離陸後、約1時間後に1回目の機内食。
    私は事前に特別機内食を予約して
    シーフードミールを頂きます。

予定通りにヒースロー空港へ到着。
    時間がかかると覚悟したイミグレは数分並んであっという間に終わった。
    ヒースローエクスプレスにてパディントン駅まで向かいます。

ヒースロー空港から15分でパディントン駅に到着。
    到着日は長い長い移動で疲れるので、
    高い料金でも快適さと時短を買って良かった。
    チケットは出発以前に
    オンラインショップにて購入。

到着日の一泊だけパディントン駅近くのホテルに宿泊し翌日にはチェックアウト。
    アールズコートへ移動しチェックインまで
    ホテルに荷物を預けて早速街へ散策。
    12月も半ばを過ぎ寒さ覚悟でしたが
    意外に東京よりも暖かい?
    お散歩日和です。

ロンドンの中心部を気持ちよくお散歩。
    穏やかで平和な様子に少しだけ違和感。
    街のあちこちにゴミ箱があるし、
    警官の姿も見ていません。

トラファルガー広場近くのレストランでランチ。
    ファミレスみたいでカジュアル&フレンドリー
    お約束のフィッシュ&チップスと
    パスタでひと息。

ランチでお腹いっぱいになり
    グリーンパークをお散歩しながら
    バッキンガム宮殿へ。
    だんだん日が暮れて寒くなってきました。

オイスターカードで
    ダブルデッカーに乗ってデパート街の
    イルミネーションを見ましょう。
    さて?何処行きのバスかも知らずに
    乗ってしまいましたが、、、
    しばしバスに揺られ、気づけばユーストン駅!
    アールズコートのホテルまでまた地下鉄に乗り
    夕刻過ぎてホテルに戻りました。

ロンドン3日目
    アールズコートから
    地下鉄ディスリクトライン(緑)で
    パディントン駅へ。
    ナショナルライン(国鉄?)で約1時間、
    目指すはオックスフォード!

予定通り1時間程で
    オックスフォード駅に到着。
    曇空で寒そう、、、
    温かいものが食べたくなり手っ取り早く
    駅構内にある中華スタンドにて
    ヌードルと中華まんを食べます。
    安くて早くて温まる!

オックスフォード駅前の様子

こじんまりした静かな町並み。
    大学の町なので学生さんのような
    若者たちが多い印象?
    もちろん観光客も多く割とアジア系の人が
    多い感じがしました。

ハリーポッターの映画の舞台!
    クライストチャーチに到着。
    ハリーポッターの本、映画もみたことが
    有りませんが←
    荘厳な雰囲気に興奮です。

オックスフォードの街並み。
    冬は日没が早いのでお土産を買って
    そろそろホテルへ帰りましょう。

後半に続きます。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 374円/日~

イギリスの料金プランを見る