台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学校の冬休みは三連休1/8まで。<br />お正月の帰省の延長で息子モン吉を島根の実家に残し、お一人様の三連休。<br />有意義に過ごそうと思って計画したのは台湾一人旅!<br />海外一人は初めてでしたが身軽さを生かして台北を歩き回ってきました。<br />ちなみに、モン吉には内緒です(笑)

2018年1月 台湾一人旅 3~4日目

2018/01/05 - 2018/01/08

claritin

claritinさん

学校の冬休みは三連休1/8まで。
有意義に過ごそうと思って計画したのは台湾一人旅!
ちなみに、モン吉には内緒です(笑)

3日目です。
    三泊四日ですが、最終日は朝8時のフライトなので、実質今日が最後!
    今日もアクティブに動きましょう。
    せっかく台湾に来ているのだから、伝統的な台湾の朝食を食べるべきでしょうが、昨日の阜杭豆漿がおいしすぎて、満足!
    ということで、洋食系でおいしいと評判のところへ行ってみましょう。
    ホテルから歩いて5分ちょっとのところにMr.Lin'sというフレンチトーストやサンドイッチがおいしいと評判のお店があるそうです。
    雨だけど歩いて行きます。
    ホントに小さなお店。
    何人か店の前でウロウロしているということは満席!?と心配になりましたが、私がお店の中に入ると1席空いていました。
    ラッキー!

Mr.Lin's 三明治 パン屋

オススメはポークソテーのフレンチトーストサンド。
    挟んであるレタスを食べて、この旅行中で初めて生野菜食べたかも、と(笑)

Mr.Lin's 三明治 パン屋

迪化街に向かいます。
    MRTの駅から多少歩くし、雨も降っているのでタクシーで。
    歴史建築物がたくさん残っているということで街を散策します。
    洋館風の旧寶泰薬行

バロック風の旧聯華食品

バロック風の旧義裕企業

モダニズム様式の旧榮茂參薬行
    今は空き店舗かな。

モダニズム様式の乾元參薬行

ここの廟の月下老人という神様は縁結びの神様で有名だそうです。

とはいっても、やっぱりここも神様のデパートです。
    色んな神様がおられるので、ぞれぞれにお参りしてきました。

こちらがその有名な月下老人。
    月下老人って名前が粋ですよね。

永楽市場の中にも行ってみます。
    建物を改装中のようです。
    お肉屋さん。

八百屋さん。

上の階が布市場で有名なのですが、日曜だからでしょうか、時間が早かった(9時頃)からでしょうか、ほとんどのお店が閉まっていました。

永楽布業商場 市場

市場を出て建築物散策に戻ります。
    バロック風の旧漢方薬局ワトソンズ。

バロック風の建物。
    セブンイレブンが以前はここに入っていたようですが移転して違うオシャレなお店が入っていました。

アパートみたいな建物です。

若手デザイナーさんのブランドのようです。
    北欧×台湾のイメージでファブリック類がたくさんありました。
    どれも素敵~

特に素敵だったのがこちら!
    地図のタペストリー。
    残念ながら売り物ではありません。

漢方?幹物?のお店

この後、西門に向かうので、西門周辺の歴史建築物巡りも…と思い、まず目指したのは総統府だったのですが、タクシーの運転手さん、どうやら「そこには行けない」のようなニュアンスのことを言われます。
    日曜日だから、建物が閉館してるよってことなのかなと思って、「見たいだけ、歩くから近くまでで大丈夫」と一生懸命身振り手振りで伝えたらこんなところで降ろされました。
    何、このバリケード…
    ホントに周辺立入禁止なんですね。
    何のためなんだろう…

合作金庫銀行。

中山堂。昔の台北公会堂だそうです。
    無料で見学ができます。

中山堂 寺院・教会

エントランスホール。
    天井の模様も素敵。

黄土水という人が作ったレリーフ。
    有名のようですが不勉強でよくわからず…
    ウロウロ歩いていたら、スタッフの方が、「ここで写真を撮るといいよ」、と私のスマホで記念撮影もしてくれました(笑)

レストラン。営業しているのかは定かではありませんが、アンティークなかんじがいいですね。

食べたかった天天利へ。

天天利美食坊 地元の料理

魯肉飯。サイズが大小2種類あります。
    色々食べ歩きたい旅行者には小さいサイズがあるのがありがたい!
    おいしい~!
    日本人、絶対好きな味です。

「台湾の原宿」といわれるだけあって、お店もたくさん。
    しかし雨なのが残念…

台北天后宮というお参りスポットがあったので寄ってみます。
    ポインセチアというとクリスマスのいめーじですが、台湾の赤いお寺と意外にも合ってます。

台北天后宮 寺院・教会

台湾のファストファッションブランドだそうです。
    入り口の辺りを少し眺めただけ。

午後から九分に行きます。
    バスが忠考復興から出ているのでMRTで忠考復興へ。
    九分行のバス停、ことりっぷの地図に載っていたところからそごうの復興店の横に移転していました。
    お客さんがたくさん乗ってきます。
    そして雨降りで寒いのに冷房入ってるし。
    ユニクロのウルトラライトダウンをこの旅行用に新たに買いましたが、持ってきて正解!

行のばすはバス停の名称が電光掲示板に出ないので、降りる場所を間違えないか大丈夫かなと思っていましたが、九分老街のバス停でみんな降りるので大丈夫でした(笑)
    基山街をまずは散策。

まだ午後の早い時間なのでひとでもそんなに多くありません。
    軒先があるけど、アーケードではないので、雨がぽたぽた落ちてきて傘は必須です。
    夕方になると傘もさせないくらい人が増えます。

素敵~

石けんのお地蔵さん。

草餅が有名だそうですが、買ってみたけどごめんなさい、あんまりおいしくありませんでした。

臭豆腐、勇気がなくて今回の旅ではチャレンジできませんでした。

来ましたー!
    この坂道ですよ!

千と千尋の世界。
    まだ午後の早い時間なので、提灯に明かりも灯っておらず、これからですね。

湯婆婆の湯屋ですって!

暗くなってきたらもっと雰囲気いいでしょうね。
    ということで、夕暮れまで茶芸館でまったりお茶を飲みましょう。

阿妹茶酒館とか九分茶坊とか有名な行ってみたいところがたくさんありますが、台湾旅ブログを読んでいるとオススメとされていた水心月茶房に行ってみます。
    グーグルマップで探しながら行くのですが、坂道の高低差?くねくねした道のせい?でそれでも迷う私…
    雨も降ってるし弱気になってきましたが、上記の有名な写真スポットの階段を下りて左折したところでした(笑)

水心月茶坊 カフェ

テーブルに囲炉裏のようなものが組まれていて、ここでお茶用のお湯を沸かします。
    今日はこの3日間で一番寒いので、この囲炉裏が暖かくてまたいいんだなー。

阿里山烏龍茶を頼みました。
    600元って!!
    そのほか、基本料みたいなお湯代が一人100元かかります。
    場所代と考えればこんなものかしらね。
    複数で行くことが前提なのかな。

やはりここでもスタッフの方が1杯目、説明しながら入れてくれます。
    茶器もかわいいです。
    香りもいいです。

お店の中はこんな雰囲気です。
    こちらは大人数用のテーブルかな。
    椅子もこだわっていて素敵です。

カフェからの眺めです。
    景色いいー!

テラス席もありますが、雨降ってるし、寒いですしね。
    この後来たお客さんたちで、テラス席に座る方々もおられましたが。
    ちなみに、お客さん、ほぼ日本人のみでした。
    スタッフの方も日本語お上手です。

この山の斜面の風景好きです。
    釜山の甘川もよかったなーと思いだしました。

こういったアートな作品がお店のいたるところに飾ってあって、本当に素敵です。
    しかし、残念なことに、私よりも先に来ていた20代くらいの日本人女性2人組のおしゃべりの声が大きすぎて、この素敵なお店の雰囲気ぶち壊し!
    スマホで動画を見るのはいいけど、音はヘッドフォンで楽しんでほしい!
    よく中国人のマナーのことを言われますが、こういうの見ると同じ日本人として恥ずかしいよ。
    1時間くらいいらっしゃいましたが、その後出られたので、それ以降は静かな空間を楽しむことができました。

お茶は茶葉の量が結構あり、この壺の中に入っています。
    余ったら包装してくれるので持ち帰れます。
    もちろん持ち帰りました。

文庫本を持参していたので、のんびりお茶を飲みながら読書をして、少しずつ暗くなってきたのでもう一度九分の街を散策します。
    提灯に灯りが灯っています。

やっぱり夕暮れが素敵。

犬が建物の中をのぞいています。
    かわいいなー

坂の街ってなんでこんなに素敵なのかなー
    実際に住んでいたら日々の暮らしは大変だと思いますが。
    石の階段と植物、明かり(しかも蛍光灯の眩しい色じゃなくて優しい色)、ほんと素敵な街です。

このお店も素敵です。

この路地裏もよさそう。

最後にもう一度。
    やっぱり夜がいいですね。
    湯婆婆が出てきそう(笑)

雨ですし、バスだと渋滞がひどそう。
    そして、高速バスなので、定員もあり、なかなか乗れないこともあるそう。
    調べてみると、早くて安くて確実なのは九分の山をバスで下りて瑞芳という駅から電車に乗るルート。
    台北行のバスは本数が限られているけれど、ここまでのバスは通常の路線バスなので便数も多いです。

改札はこんなかんじ。
    ちょうどいい時間の電車に乗れそう。
    ここでもEasy Cardがあれば切符を買う手間がなく簡単に乗れます。

瑞芳駅

ホームはこんなかんじです。

電車。(ぶれてるけど)

台北駅まで40分ちょっとでした。
    席も座れたし、ラッキーでした。

鼎泰豐以外の小籠包も食べてみたいので、きょうはこちらへ。
    蘇杭餐廳(スウハンツァンティン)
    台北駅から10分くらい歩いたかな。
    ヘチマとえびの小籠包が有名だそうです。
    ラストオーダーぎりぎりに入店。

蘇杭点心店 地元の料理

右側がヘチマとえび、左は通常の小籠包です。

寧夏路夜市も徒歩圏内なので、食後の散歩を兼ねて歩きます。
    台北、都会ですね~

台北駅北側。
    立派!

着きました、寧夏路夜市。
    この看板、いろいろな方の旅ブログで見ますね。

寧夏路夜市 散歩・街歩き

雨だからでしょうか、お店の数もお客さんもイマイチ。
    お腹もいっぱいなので、何か買う気にもなれず。

MRTに乗ろうと思っていたのですが、歩けそうな感じだったので、結局ホテルまで歩きました。
    そして、明日の朝は8時のフライトなので、6時過ぎには空港に着いていたいのですが、空港行のMRTの始発が6時って!
    どうしよう…と調べてみたら、早朝のバスが近くの行天宮のバス停から出ていました。
    お参りにも行けばよかった…残念。
    早朝バスは本数も少ないので乗車ミスは絶対できない!ということでバス停を確認して帰りました。

行天宮 寺院・教会

ホテルのすぐ隣にあったパン屋さん、ずっと気になっていたので明日の朝食用のパンを買います。
    「塩パン」て日本語だし。
    味は、やっぱり日本の塩パンがおいしいかな。

4日目です。
    5:20過ぎのバスに乗りたいので4:30起きです。
    バス停に行くと、キャリーケースを持った日本人がチラホラやって来ます。
    台北から早朝に出発する便はたくさんあると思うのですが、なぜ日本人ばかり!?

まだ少しバスの時間まであったので、近くのセブンでゲット。
    買ってみたかったミルクティー。
    ボトルがかわいいです。

朝なので道もガラガラ。
    行きの反省を踏まえて、チェックインはオンラインでしておいたので、荷物を預けるだけでした。
    それでもお客さん多いよ…

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

出国審査と手荷物検査の行列が結構長くて時間かかりました。
    余っている元が400元ほどあったので、空港のフードコートで最後の台湾ごはんです。

帰りは窓側でした。
    早起きして眠いのでずーっと寝ていたらあっという間に福岡着。
    しかし、島根から飛行機で帰ってくるモン吉の飛行機は夕方着。
    荷物を空港のロッカーに入れて、せっかくなので博多駅の方まで行ってみます。

抹茶ラテを飲んでまったり。
    時間より早めに空港に戻り、到着口でモン吉と無事合流しました。
    案の定、ボストンバッグの私を見て、「ママ、なんでそんなに荷物たくさんなの?」と(笑)
    ママもお休みだし、お友達の所に遊びに行ってたの、と苦しい言い訳を…σ(^_^;)
    さらに、旅行中もモン吉と携帯でメールをしていたのですが、台湾でSIMを入れ替えていたので、モン吉のiPhoneには886の台湾の国番号が付いた台湾の番号が表示されることをすっかり忘れてたー!
    気づかないことを願います(笑)

台湾、食べ物もおいしいし、MRTやタクシー、バスなどもわかりやすいし、とてもよい街でした。
    次はモン吉と台湾へ一緒に行きます!
    読んでいただいてありがとうございました。

• emaさん 2018/01/15 16:11:53
    大満喫ですね!
    こんにちは。
    台湾旅行記完結ですね(^-^)
    すごく色々行っていて素晴らしい!
    Mr.Lin'sのサンドイッチ食べたいな~。
    やっぱり一人旅はフットワーク軽いですね。
    私もやっぱり一人旅計画してみよう。
    娘と行くのも楽しいけど一回くらいはね。

モン吉くんに疑われた所とかニヤニヤしちゃったけど(笑)
    ema

claritin

claritinさん からの返信 2018/01/18 23:41:42
    RE: 大満喫ですね!
    読んでいただいてありがとうございます!

> 家族が食に保守的でホテルの朝食でいいじゃん!って考えなので、阜杭豆漿は早朝に一人で行ったんですよ。次はMr.Lin's狙いだな。

阜杭豆漿の近くのホテル、羨ましいです!
    ここのご飯がおいしかったので、これ以上おいしい台湾朝食はない!と勝手に自己完結してしまい、連続で台湾系を攻める気分になれませんでした(笑)

> 私もやっぱり一人旅計画してみよう。
    > 娘と行くのも楽しいけど一回くらいはね。

一人旅もたまには楽しいですね。
    部屋で一緒になった台湾人の女の子には、日本人女子はなぜそんなに一人旅が好きなのか?と聞かれましたけど(笑)

> モン吉くんは一人で島根から飛行機に乗って福岡に来たんですよね?
    > すごいなぁ。きっとたくましい旅好き男子に育ちますね(^_-)

飛行機は最も安全な迷子にならない乗り物ですよ!
    キッズサポートで搭乗口まで、祖父が見送り、福岡到着後は係員の方に連れられて、到着口で待つ私の元へ。
    そろそろサポートなくても乗れるかな?と話してみましたが、どうなるでしょうか…成長を期待!

ホーチミン旅行記も楽しみにしていますね!

claritinさんのトラベラーページ